Сигд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ethiopie sefer Thora.jpg
PikiWiki Israel 15508 Sigd Jerusalem.JPG

Сигд (англ. Sigd, Mehlella, ሰግድ, «סיגד»; «Земной поклон», Мехлелла, геэз ምህልላ, ивр. "מֶהֶללַה"; «Мольба») также Амата Сав (ዐመተ ሰወ; «עמתה סו»; «Групповой день») — праздник эфиопских евреев[1].

[править] Общие сведения

Отмечается 29 хешван (октябрь — ноябрь), по прошествии 50 дней от празднования Судного Дня (по подобию Шавуота, отмечаемого 50 дней спустя Пейсах). Ранее Сигд отмечался 29 кислева, но после календарной реформы был перемещён на свой нынешний день. Изначально Сигд было другим названием для Йом-Кипура и после реформы праздник был назван своим нынешним именем.

В феврале 2008 года депутат Кнессета Ури Ариэль предложил установить Сигд в качестве официального израильского праздника. В июле 2008 года Кнессет официально решил занести Сигд в список праздников Израиля («Закон о Сигде»), и с 2008 года является государственным праздником для всех израильтян.

Существует две устные легенды о происхождении Сигда. Согласно первой, впраздник появился в 6 веке в период правления Аксумского царя Гебре Мескеля, когда война между фалаша и христианами закончилась, и обе общины были отделены друг от друга. Вторая версия определяет время создания праздника в 15 веке в результате преследования эфиопскими христианскими императорами. Первое упоминание о Сигде датируется 15 столетием.

Праздник символизирует принятие Торы.

Среди Кессим поддерживается традиция праздника, возникавшего в результате преследований со стороны христианских императоров Эфиопии, в течение которого Кессим бежали в пустыню, чтобы обратиться к Богу. Кроме того, они стремились объединить эфиопских евреев и не допустить их отказ от законов и традиций эфиопских евреев из-за преследований и угроз. Так они обратились к книге Неемия и были вдохновлены Эзра предстающей «книгой закона Моисея» перед собранием народа Израиля после того, как были они разобщены вавилонским пленением. Традиционно в память о призывах объединить фалаша, евреисовершают паломничества в Мидраро, Хохароа или в Вуста Зега каждый год, чтобы показать себя в качестве религиозной общины.

Слово «Сигд» происходит из языка Геэз, и сродни арамейскому слову Сегед. Буквы в корне слова S-G-D также, как и в слове Месгид (этимологически связано со словом Масджид (Мечеть) в другом семитском языке — арабском (SJD), и идентичен ивритскому слову «поклонение»), одно из двух слов обозначающие синагогу.

В Эфиопии фалаша в этот праздник оставляли свои деревни и собирались на высокой горе. Кейсы резали коров и баранов и готовили специальные блюда для трапезы, завершающей пост.

В Израиле в период празднования члены эфиопской общины читают псалмы, для чего собираются в Иерусалиме. Ритуал сопровождается торжественной трапезой, танцами и песнями.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты