Иона Богале

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иона Богале

9794 (97).jpg



Дата рождения 1908 год
Дата смерти 1987 год
Гражданство Эфиопия, Израиль


Род деятельности общественный деятель







Иона Богале (Yona Bogale, יונה בוגלה) — общественный деятель общины эфиопских евреев (фалаша), лидер эфиопских евреев в Израиле.

[править] Биография

Иона Богале родился в 1908 году в деревне Воллека севернее Гондара, Эфиопия. Он был сыном ткача, мелкого арендатора земли.

Я‘аков Файтлович в 1921 году взял Иону Богале в Эрец-Исраэль и Европу, чтобы дать ему образование. Богале 2 года учился в школе движения Мизрахи в Иерусалиме, а затем продолжил образование в Германии, Швейцарии и Франции.

Вернувшийся в 1930 году в Эфиопию Богале владел 6 языками (иврит, английский, французский, итальянский, немецкий и амхарский).

До завоевания Эфиопии Италией в 19351936 году, Иона Богале работал учителем в школе для фалаша, которую в 1923 году открыли в Аддис-Абебе Файтлович и Таамрат Эммануэль.

После освобождения от итальянской оккупации (1941 год) Иона Богале работал в системе эфиопского министерства просвещения.

С 1953 года Иона Богале полностью посвятил себя проблемам фалаша и сыграл решающую роль в создании и функционировании школ Еврейского агентства в Эфиопии. После закрытия этих школ он продолжал служить своей общине и был основным посредником между ней и мировым еврейством.

Отношения Ионы Богале с другими лидерами фалаша были непростыми, иногда случались конфликты.

В 1979 году Иона Богале переселился в Израиль, где продолжил работу в общине.

Умер Богале в 1987 году.

[править] Труды

Иона Богале составил иврит-амхарский словарь.

Он также опубликовал ряд трудов по иудаизму: «Хаггей Исраэль» («Еврейские праздники», совместно с Ш. Беери; Асмара, 1954); «Тфиллот, бирхот ха-мазон» («Молитвы, благословения над пищей», Иер., 1985); «Хаггада шел Песах» («Пасхальная Аггада», Бней-Брак, 1985).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты