Аксумское царство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аксумское царство

Государство
Map61.jpg



Столица Аксум


Форма правления Монархия


Религия христианство, иудаизм





The Kingdom of Aksum.
Эфиопская еврейка.

Аксумское царство — древнее государство на территории Северной Эфиопии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Аксумское царство располагалось территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии.

Столицей страны был город Аксум.

Аксумское царство контролировало ряд торговых путей, в том числе и по Красному морю. Оно имело флот и находилось в союзе с Византийской империей и другими государствами своего времени.

Характер экономики Аксума был рабовладельческий или феодальный. Страной правил царь.

Религиями Аксума было язычество, иудаизм и христианство. Последнее не мешало существованию многожёнства[2].

Иудаизм предшествовал христианству: так, в предании об обращении Аксума в христианство говорится, что «царь Аксума Эзана читал Псалмы Давида и познакомился с молодым сирийцем Фрументием, который позже обратил его в христианство». Следовательно, ещё до принятия христианства правитель Аксума читал Еврейскую Библию. В рукописи «История и генеалогия древних царей» сообщается, что до принятия христианства половина населения Аксума исповедовала иудейство:

Христианство было ввезено в Абиссинию 331 год спустя после Рождества Христова Абуной Саламой, которого первоначально называли Фрументосом или Фрументием. В то время эфиопские цари правили Аксумом. До того, как в Эфиопии стала известна христианская религия, половина ее жителей была евреями, соблюдавшими Закон; другая половина поклонялась Сандо-дракону.

Об иудее паломнике из Эфиопии упоминается и в «Деяниях Апостольских» (8, 26 и сл.).

Согласно эфиопским преданиям, евреи поселились в Эфиопии во времена Соломона.

[править] История

Первые сведения об Аксумском царстве относятся к 1 в.

В 3−4 вв. произошло возвышение Аксума. В 4 в. при царе Эзане Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке и Красном морем, соперничая с Византией.

Эзане завоевал Куш (Нубия).

В 333 году, во времена правления императора Эзаны, в Аксуме было принято христианство как государственная религия, примерно за 50 лет до того, как Аксумское царство официально вошло в Византийскую империю.

Христианство в Эфиопию принёс Фрументий Аксумский.

Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Оно располагалось на важнейших торговых путях из Египта, Византии, Сирии, Ирана, Ирака в Индию и Китай.

Аксумиты вели торговлю рабами, золотом, слоновой костью, благовониями, ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами.

Эфиопские хроники свидетельствуют, что иудаизм был широко распространен еще до обращения в христианство в 4−5 вв. Аксумского царства в северной Эфиопии.

Византия, со своей стороны, стремилась подчинить Аксум своему влиянию путём проповеди там христианства, которое с 6 в. стало государственной религией в этом царстве[3].

С 8 в. начался период упадка, и в первой половине 9 ве. Аксум распался.

[править] Евреи в Аксуме

На связь древних евреев с Эфиопией указывают упоминания этой страны в Библии у Иосифа Флавия, который приписывал Моисею завоевание этой страны.

Известно, что эфиопские цари считали себя потомками Менелика, сына израильского царя Соломона и царицы Савской, родившегося после посещения царицей Иерусалима[4].

Существует мнение, что Менелик обратил Аксумское царство в иудаизм и дал ей Моисеевы законы[5].

Когда Менелик вырос, он отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с отцом. Когда же он собрался домой, Соломон приказал, чтобы первенцы священников поехали с его сыном в Аксум. Перед отъездом Менелику и его спутникам во главе с Азарьей, сыном первосвященника, удалось украсть из Иерусалимского Храма Ковчег завета. Так слава Сиона покинула Иерусалим, и лучшие из детей Израиля пришли в «Новый Сион», то есть Аксум. С тех пор и стали эфиопы «истинными сынами Израиля».

Эфиопская традиция, предания Бета Исраэль, и предания нееврейских групп, утверждают, что до воцарения христианства более половины населения Аксума исповедовало иудаизм[6].

До установления господства христианской религии, на территории Аксумского царства было распространено влияние иудаизма. Однако, коптское христианство (монофиситского толка), принятое правителями Аксума в середине 5 в., сохранило ряд черт, унаследованных от еврейской религии[7].

Некоторые исследователи вообще отрицают христианский характер религии Эзаны[8].

С утверждением христианства связана война между Химьяром, еврейской страной в Йемене, и Аксумским царством. Царь Аксума Калеб (Элла-Асбаха) в 517 году вторгся в Химьяр. Калеб оставил об этом надпись: «Я послал Хиуна с моими войсками и я основал церковь в Химьяре». Но этот поход оказался неудачным[9].

Однако, в 525 году войска Аксумского царства и в Византии разгромили армию химьярского царя Юсуфа Зу Нуваса в Южной Аравии и тем самым положили конец существованию независимого еврейского Химьяритского царства[10][11].

С этого времени власть Аксума распространилась и на Химьяр, где правили ставленникам эфиопских царей: сначала Абраха, затем его сын Йаксум (Яксум) ибн Абрахат, а после смерти Йаксума — его брат Масрук ибн Абрахат[12].

Сверг иго эфиопов лишь последний царь Химьяра Сайф Зу Язан (575587).

Не исключено, что какая-то часть пленных йеменских евреев попала в Эфиопию, где слилась с местной общиной фалаша (эфиопских евреев)[13].

Так или иначе, побеждённые эфиопские евреи со временем усилились, и в 9 или 10 в. еврейская царица Юдит сокрушила Аксумское государство[14]. Эфиопские легенды рассказывают даже о временном господстве евреев над Северной Эфиопией после падения Аксумского царства[15].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты