Столкновения эфиопской общины с полицией (30.01.2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Столкновения эфиопской общины с полицией — демонстрация протестов эфиопских евреев, перешедшая в беспорядки.

[править] Ход событий

30 января 2019 года в центре Тель-Авива прошла акция протеста выходцев из Эфиопии (в ней участвовало до 20 тысяч человек). Поводом к демонстрациям послужил инцидент в Бат-Ям, в ходе которого, вооружённый ножом представитель эфиопской общины Иегуда Биадгу напал на полицейского и был застрелен:

Поводом для протеста выходцев из Эфиопии стал инцидент в Бат-Яме, в ходе которого при попытке нападения с ножом на полицейского был застрелен 24-летний Иегуда Биадгу.
На плакатах участников акции можно увидеть надписи «Мы черные, но мы не паршивые овцы», «Биадгу был хладнокровно убит», «Преследуемые полицией» и т.п.
Активисты общины выходцев из Эфиопии обвиняют полицию в расизме и утверждают, что оружие было применено полицейским без достаточных оснований. Полиция настаивает на том, что действия сотрудника правоохранительных органов были оправданными[1].

Примерно в 9 часов вечера митинг стал приобретать характер бунта:

Дорон Герман, журналист 13-го канала израильского телевидения, находившийся на улице Арлозоров, сообщал, что протест принял более агрессивный характер: молодежь забиралась на крыши припаркованных вдоль дороги автомобилей, бросала камни в общественный транспорт.
Пресс-служба полиции передала, что десятки молодых людей остались на площади перед муниципалитетом или рассеялись по улице Ибн Гвироль. Они бросали камни и бутылки в сотрудников полиции и пограничников, переворачивали и жгли мусорные баки. Сайт Walla News написал, что хулиганы бьют витрины магазинов.
В «твиттере» новостной службы корпорации «Кан» сообщается, что в центре Тель-Авива был атакован журналист, освещавший акцию протеста выходцев из Эфиопии. В сообщении говорится, что хулиганы разбили фотокамеру репортера[2].

На подавление мятежа были направлены силы Магава, ЯСАМа, и конной полиции, к 23 часам беспорядки были подавлены.

СМИ сообщают о 6 пострадавших полицейских, получивших лёгкие травмы, также пострадало 5 демонстрантов, полиция сообщила о 11 задержанных «эфиопов»[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты