Армия фалаша

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армия фалаша — армия государства Семиен и ополчения эфиопских евреев, фалаша.

Из разных источников мы знаем о существовании у фалаша армии.

Элдад ха-Дани в 880 году утверждал, что его племя Дана, с которым отождествляют фалаша обладала большой армией:

Когда трубач звуками рога созывает людей на войну, то выходит полководец, и самое меньшее количество собирающегося войска бывает до 120 знамён и под каждым знаменем по тысяче человек — и это только частица одного из колен. Такое войско выступает в поход, и приносимая им, по окончании войны, из земли Куш добыча делится между всеми воинами. Каждому из четырёх колен назначается для ведения войны пространство трёхмесячной ходьбы, и добыча каждого колена принадлежит только ему одному. Детей у них столько, сколько песку на берегу моря, и все они очень воинственны. Во время сражения они говорят [друг другу]: «нынче не следует отступать, и Израиль не отступит». Они укрепляют своё сердце надеждой на Творца своего, Бога вечного, Создателя неба и земли, Непобедимого в битве, и проливают кровь врага своего в сражении. И сколько раз кушиты оплакивали свою судьбу и рыдали, а дщери Израиля цвели и радовались[1].

Так же Элдад ха-Дани говорит, что на знамени войска было написано «Шма, Исраэль».

Тот же автор упоминает порт и корабли. Приходится верить, что некогда фалаша должны были иметь выход к морю, — ведь обратившие их в иудаизм евреи иначе вряд ли попали бы в их страну. Даже если считать, что фалаша — евреи по крови, то и в этом случае, скорее всего они должны были прийти в Эфиопию морем.

Исаак Акриш (14891578) со слов египетского губернатора сообщает, что у фалаша была конница, и что например фалаша дали мусульманам 12 тысяч всадников[2].

В армии фалаша упоминаются «щитоносцы и копейщики»[3], и что у фалаша было огнестрельное оружие (ружья)[4].

Об вооружии фалаша можно судить по словам летописца, что фалаша встречали эфиопскую армию «летящими копьями, камнями брошенными, ружьями и стрелами».

Из эфиопских летописей мы узнаём о таких методах войны, применяемых фалаша, как открытый регулярный бой, диверсии, разрушение дорог, применение укреплений (амб), тактика выжженной земли и партизанская тактика. В случае опасности армия фалаша скрывалась и уклонялась от боя, в случае слабости противника — смело вступала в бой.

Очевидно, что у фалаша существовали полководцы и некая система мобилизации.

Бросается в глаза, что фалаша часто выступали в союзе — например с мусульманами или с внутренними врага христианской Эфиопии (должники, не желавшие платить налоги эфиопскому царю, самозванцы претендующие на пост эфиопского императора, еретики и т. д.).

Интересно упоминание названия одного подразделения фалаша — «Квесквамский отряд», названный видимо, потому, что должен был охранять гору Квесквам. Следовательно у фалаша были названия подразделений, и эти подразделения отвечали за охрану определённой территории[5].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты