Евреи на Мадагаскаре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскар.

Евреи на Мадагаскаре — заселение евреями острова Мадагаскар. Имеет два аспекта — связь древних израильтян с Мадагаскаром, и так называемый «Мадагаскарский план» по депортации евреев из Европы на этот остров[1].

Содержание

[править] История евреев Мадагаскара

Существуют легенды и теории о посещениях или даже колонизации Мадагаскара древними евреями. Эти легенды собраны в книге французского миссионера Ж. Бриана (Joseph Briant) «L'hébreu à Madagascar».

Так, путешественник Сибри упоминает, что в Амбохипено на восточном берегу этого острова ему повстречались аборигены, которые называли себя «Zafy Ibrahim», то есть «потомки Авраама», которые считали себя евреями[2].

Различные племена Мадагаскара — антаймуру (Antemoro)[3], имерина (Merina)[4], Zafy Ibrahim, — считают себя потомками евреев.

Интересна история острова Сент-Мари (Нуси Бураха или Нуси-Ибрагим, что означает «Остров Авраама»). Автор книги «История Великого острова Мадагаскар» Этьен де Фланкур был поражен тем, что жители острова знают имена библейских пророков и придерживаются обычаев, описанных в Ветхом Завете. По его мнению, одними из первых поселенцев острова были дети колена Авраамова. Согласно исследованиям некоторых этнографов, у потомков древних евреев и народа бецимизарака, населяющего остров Сент-Мари, много общих черт в традициях и образе жизни[5].

В доказательство происхождения от евреев, жители острова приводят устные легенды и факт практики обрезания[6].

Так, у народа антаймуру существует предание, что некий еврей, раввин Ali Torah вместе с приблежёнными бежали из Мекки на Мадагаскар в конце 15 в. С собой они якобы привезли Скрижали Закона, которые Моисей в гневе на грехи Израиля разрушил у подножья горы Синай, кусок жезла Моисея, книгу Даниила, написанную на арабском языке, и нож, принадлежавший царю Давиду[7].

Народ имерина считает, что происхождение евреев острова связано с Вавилонским пленом. Их понятие изгнание «faha-gola», связывают с еврейским словом «галут»[8].

Имерина полагают, что к ним относится стих Эзры, где говорится о сыновьях Иммера[9]. Таким образом, этот народ считает себя потомками левитов, потомками коэнов из колена Иуды.

Имерина утверждают, что Антананариву, столица Мадагаскара, заменил местным евреям Иерусалим, и там был Храм и приносились жертвоприношения.

По словам имерина, их предки оставили Иудею между 597 и 587 гг. до н. э., и были депортированы из Иерусалима в Вавилон царём Навуходоносором.

Мадагаскарцы называют Бога «Zanahary», этимологию этого слова видят в иврите: Ях-Nahary — «Бог-Творец», где Ях (Яхве) — «Бог» + Nahary «Тот, кто создал» по-малагасийски[10].

Так же указывают, что жители острова называют письменные документы словом «Katibo»[11][12], которое похоже на еврейское «Ketubah» — «документ», «договор»[13].

Имена типа «Радама» (Адам?), Дина, Томара, которые есть на Мадагаскаре, возводят к еврейским именам.

По преданию, мусульманское племя острова — Zafiraminia, ранее было еврейским, но приняло ислам[14].

Другой группой, считающей себя евреями является племя «Zafy Ibrahim». Голландский мореплаватель Корнелис де Хаутман, в 1595 году столкнувшийся с этим племенем, отмечал у них еврейские обычаи (шаббат, запрет на употребление в пищу свинины)[15][16].

Ещё один народ, претендующих на еврейское происхождение — антадрун (Antandroy).

Существует ряд лингвистических доказательств связи иврита с малагасийским языком[17].

Некоторые топонимы на Мадагаскаре, а также названия некоторых племён, могут иметь ивритское происхождение.

Таким образом, на связь с евреями указывают легенды, лингвистические данные, обычаи, монотеизм, клятвы, левиратный брак, праздник похожий на Песах, ношение подобия пейсов и т. д.

Иосиф Брайант в своей книге «Еврейский Мадагаскар» выдвинул гипотезу, что было бы несколько волн еврейской миграции на Мадагаскар. Первая — во время Соломона. Вторая — во 2 или 3 вв. из Египта. Третья волна евреев прибыла в 13 или в 14 вв. из Мекки. Это были арабские евреи.

После завоевания Мадагаскара Францией в 1896 году в Антананариву, главном городе острова, поселилось несколько десятков еврейских семей[18].

В 1990-х годах началось пробуждение интереса аборигенов острова к иудаизму. Так, в 1992 году некий Hery основал общество «Клуб Шалом Мадагаскар»[19].

На сегодня еврейская община Мадагаскара включает в себя около 40 человек[20].

[править] Взгляд критической школы

Хотя, конечно малагасийцы, населяющие Мадагаскар, вряд ли имеют еврейское происхождение, однако, нельзя исключать, что Мадагаскар мог быть объектом торговой активности евреев.

Так, возможно, что во времена Соломона, который организовал поход в Офир, могли быть плавания и на Мадагаскар.

Известно, что финикийцы огибали всю Африку, как от Египта, так и от Карфагена. Теоритически они могли высаживаться и на Мадагаскаре.

В Средние века на территории современного Йемена существовало еврейское государствоХимьяр. Известно, что химьяриты были искусными мореходами, и имели обширные колонии, в том числе и на Мадагаскаре и на прилегающих территориях материковой Африки.

Средневековые еврейские купцы раданиты могли теоретически плавать в южную Африку. Косвенное доказательство этому можно видеть в распространении иудаизма среди негров юга Африки, например среди народности лемба.

Однако, надёжных письменных и археологических (есть, правда, надпись о прибытии евреев с целью поиска золота[21]) доказательств колонизации древними или средневековыми евреями Мадагаскара не существует.

В то же время, генетические исследования подтверждают ближневосточное происхождение и / или восточно-европейское происхождение народа имерина, таким образом, допуская возможность, что они могут иметь предков евреев, потому что генетики нашли среди людей имерина генетические маркеры, принадлежащие гаплогруппам J2, J *, E1b1ba, R1a1 и R1b1[22].

[править] Мадагаскарский план

The Madagascar Plan - Words of the World.
Мадагаскарский план.

В 1885 году немецкий юдофоб Пауль де Лагардд предложил решить еврейский вопрос в Восточной Европе путём высылки евреев из Польши, Российской империи, Румынии и Австро-Венгрии на Мадагаскар. В 1920-е годы предложение Лагарда обсуждали такие антисемитски настроенные деятели, как Арнольд Лиз.

В 1937 году, спустя 2 года после смерти основателя независимой Польши Юзефа Пилсудского, осуждавшего антисемитизм, правительство Польши создало комиссию, перед которой была поставлена задача выяснить приемлемость плана насильственного выселения польских евреев на Мадагаскар. В Варшаве рассчитывали на то, что создание с согласия Франции в форме еврейского автономного образования на острове укрепит международные позиции Польши. Однако польская правительственная комиссия, посетив Мадагаскар, пришла к заключению, что климатические условия на острове неблагоприятны для жизни польских евреев. Такого же мнения придерживался французский губернатор Мадагаскара[23].

Леон Альтер, директор Ассоциации еврейской иммиграции в Варшаве, полагал, что на Мадагаскар можно переселить лишь 2 тысячи человек. Оценка Шломо Дика, агронома из Тель-Авива, была ещё ниже.

Министр иностранных дел Франции Ж. Бонне в декабре 1938 года заявил министру иностранных дел Германии Иоахиму Риббентропу, что в целях «очистки» Франции от 10 тысяч беженцев-евреев из Германии их «придётся» выслать на заморские территории (вероятно, на Мадагаскар).

В нацистской Германии Адольфом Эйхманом и другими был разработан державшийся в секрете план — в течение 4-х лет (или даже год) вывезти 4 миллиона европейских евреев на Мадагаскар, где предполагалось создать полицейский резерват. Против нацистского проекта, разоблачённого и опубликованного в Италии в июне 1940 года, выступил Американский еврейский комитет, произведший специальное обследование условий на Мадагаскаре и признавший невозможность массового поселения там европейцев.

В августе 1940 года Германия официально выдвинула «Мадагаскарский план» (Madagaskarplan). Главным инициатором мадагаскарского плана выступал дипломат Франц Радемахер. В своём меморандуме на имя дипломата Мартина Лютера он предлагал вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев в Мадагаскар. Преимущество этого решения, по мнению Радемахера, состояло в возможности превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать ими еврейские круги США.

Инициатива Радемахера муссировалась верхушкой рейха на протяжении всего лета. В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп, а также Муссолини. Непосредственно планом занимался Эйхман. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки СС.

Неизвестно по какой причине план не был реализован. Вероятно это связано с Второй Мировой войной, в частности Мадагаскарской операцией (5 мая6 ноября 1942 года), в результате которой вишистская Франция и Япония потеряли контроль над островом.

Возможно, Мадагаскарский план изначально был лишь прикрытием реализации геноцида европейского еврейства. В любом случае, на Ванзейской конференции (январь 1942 года) нацистские власти, отклонив Мадагаскарский план, заменили его планом насильственного вывоза евреев на восток Европы[24].

[править] Израиль и Мадагаскар

Израиль был в числе первых государств, признавших Малагасийскую республику (Мадагаскар и прилегающие острова), и оказывал ей значительную помощь в развитии сельского хозяйства, строительства, подготовке технических кадров.

В 1973 году после Войны Судного дня Мадагаскар разорвал дипотношения с еврейским государством.

Дипломатические отношения между странами вновь были восстановлены в 1993 году.

Малагасийскую республику представляет в Израиле посланник, резиденция которого находится в Иерусалиме. Дипломатическое представительство в столице Израиля вызвало бурные протесты со стороны арабских стран и угрозу экономического бойкота Мадагаскара со стороны Лиги арабских государств. Израильской посол в одной из африканских стран является официальным израильским представителем в Малагасийской республике.

Экономические связи между Израилем и Мадагаскаром незначительны. В созданном при Министерстве иностранных дел Израиля учебно-техническом центре «Мошав» специалисты из островного государства проходят курсы по повышению квалификации в области сельского хозяйства, промышленности и наукоемких технологий[25].

[править] Источники

  1. Migrations juives à Madagascar // Французская Википедия
  2. Типы евреев в различных странах
  3. Kasanga, Fernand (1963), Fifindra-monina. Tantaran-drazana Malagasy. Ny antemoro Anakara voasoratra tamin'ny taona 1506, Imprimerie Iarivo, Antananarivo.
  4. Ramilison, Emmanuel (Pastor) (1951), Andriantomara-Andriamamilazabe. Loharanon' ny Andriana nanjaka eto Imerina, Imprimerie Ankehitriny.
  5. Материалы конференции «Цивилизационно-культурное пограничье как генератор становления мировой культуры / литературы»
  6. Rabarioelina, Ndriana (Rev. Dr.) (2011), "Biblical Relations between Israel and Madagascar", Doctoral Thesis of Theology, SAHTS, États-Unis, 2010, 458 pages. Abstract in Saint-Alcuin House Journal, Volume 8, N°1, États-Unis, And in Library of Congress, number ISSN 1548-4459, États-Unis.
  7. Rombaka, Jacques Philippe (1963), Tantaran-drazana Antemoro-Anteony, Antananarivo, Imprimerie LMS, pp. 10-11.
  8. Ratefy, T. (2005), « Jiosy ve ny malagasy ? » (Les Malgaches sont-ils juifs ?), conférence, Atanananarivo, Madagascar
  9. Эзра 2:37
  10. Zanahary // Французская Википедия
  11. Ferrand, Gabriel (1904), "Un vocabulaire malgache-hollandais (note sur le manuscrit n°3 du fonds arabico-malgache de la Bibliothèque nationale de Paris)"
  12. Ferrand, Gabriel (1904), "Un texte arabico-malgache du 16e siècle. Transcrit, traduit et annoté d’après les MSS 7 et 8 de la Bibliothèque nationale", in Notices et extraits de la Bibliothèque nationale et autres bibliothèques, Tome XXXVIII, Paris, Imprimerie nationale.
  13. Кетуба // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  14. Histoire de la grande isle Madagascar
  15. Rouffaer G.P. & J.W. Ijzerman (1915)
  16. De Flacourt (1995), Histoire de la grande isle de Madagascar, Paris, Karthala, 655p.
  17. Briant, Joseph, L'hébreu à Madagascar.
  18. Madagascar // Encyclopaedia Judaica
  19. Madagascar Groups Seek Closer Jewish Ties
  20. CONTEMPORARY JEWISH AFRICA
  21. Ratefy, T. (2005), « Jiosy ve ny malagasy ? » (Les Malgaches sont-ils juifs ?), conférence, Atanananarivo, Madagascar
  22. Oxford journals: "On the Origins and Admixture of Malagasy: New Evidence from High-Resolution Analyses of Paternal and Maternal Lineages"
  23. Яков Этингер. Израиль на неисторической родине
  24. Мадагаскарский план // Центральный еврейский ресурс
  25. Мадагаскар // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты