Антананариву

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антананариву — столица Мадагаскара и крупнейший город этой страны-острова. Центр экономики, культуры, спорта и управления. Находится вдалеке от моря, в центральной части Мадагаскара.

Содержание

[править] Город

Население — более 800 000 жителей (по другой оценке более миллиона с четвертью или даже 2 300 000 человек). Антананариву расположен высоко над уровнем моря, архитектура сочетает колониальный стиль, местный колорит и вполне современные здания из стекла и бетона. В городе сосредоточены многие достопримечательности острова, так как раньше он был монаршьей столицей. Там же находятся зоопарк и несколько туристических аттракционов. Железная дорога соединяет Антананариву с главным портом Мадагаскара — Томаиной.

В столице и окрестностях имеются более 5000 церквей. Рядом с городом находится Международный аэропорт Ивато (длина взлетно-посадочной полосы более 3 км, код TNR). Туристическая инфраструктура в столице также присутствует. В городе говорят по-малагасийски, образованная часть населения знает французский язык. В городе находятся обсерватория, университет и мадагаскарская академия наук. Климат в Антананариву тропический, около половины жителей считают себя христианами. К городу примыкают огромные рисовые поля, на окраинах легко встретить гужевые повозки сельских жителей.

Сегодня Антананариву — центр единственной (и одноименной со столицей) из шести мадагаскарских провинций, не имеющей выхода к морю, а также столица всей страны и резиденция архиепископа.

[править] Достопримечательности

Роскошный королевский дворец, два форта, соборы, церкви, зоопарк, базар «зума», памятники независимости и монумент погибшим воинам Франции, музеи археологии и искусства, а также музей мадагаскарского пиратства.

[править] История

Город был основан в XVII веке вождем местного племенного союза и только спустя время захвачен европейскими (французскими) колонизаторами. Был столицей королей, а затем административным центром французов, колонизировавших Мадагаскар. после объявления независимости острова стал свидетелем не одного государственного переворота (последние произошли весной 2009 и осенью 2010 годов).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты