Рабат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°01′31″ с. ш. 6°50′10″ з. д. / 34.025278° с. ш. 6.836111° з. д. (G) (O) (Я)

Рабат

الرباط
Рабат (Марокко)
Red pog.png



Государство Марокко




Население 1 622 860 чел. (2004)
Часовой пояс UTC





Высота центра НП 75 м



Сайт http://www.rabat.ma
Morocco Rabat.

Рабат (الرباط‎‎, Ар-Рибат) — столица королевства Марокко[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Рабат является столицей Марокко и его культурным и индустриальным центром. Город расположен на побережье Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег. К Рабату примыкает город Сале, отделённый от него рекой Бу-Регрег и составляющий вместе с ним столичную агломерацию.

В Рабате находится узел магистральных автодорог, железнодорожная станция, аэропорт международного значения. Крупная текстильная фабрика; предприятия пищевой, деревообрабатывающей, кожевенно-обувной, швейной, металлообрабатывающей и полиграфической промышленности; производство картонажных изделий. Завод химических удобрений. Кустарное производство ковров, керамических, кожевенных и пр. изделий; чеканка по металлу.

В городе находятся университет им. Мухаммеда V, факультеты мусульманского университета Карауин, инженерная школа, педагогическое училище, Марокканская административная школа, Национальная консерватория музыки, танца и драматического искусства. Крупнейшие научные учреждения: Шерифский научный институт, Центр научных исследований при университете им. Мухаммеда V, Национальный институт агрономических исследований, общество физики и естественных наук Марокко и др. Центральная библиотека при архиве Марокко. Археологический музей, музей Удайя[2].

Население города составляет 2 500 000 человек (по данным на 2012 год)[3].

[править] История

Марокко было колонизировано Карфагеном ещё в 6 в. до н. э. В середине 5 в. до н. э. карфагенский полководец Ганнон Мореплаватель подчинил прибрежные берега Магриба.

Город Рабат под названием Шелла или Шеллах был основан карфагенянами в 3 в. до н. э.[4] Город занимался торговлей местных берберских племён с Карфагеном.

От карфагенского времени сохранился некрополь Шеллах[5].

После поражения карфагенян во Второй Пунической войне, данная территория оказалась под властью Марветании и Нумидии.

Римский император Клавдий (10 г. до н. э. — 54 год) захватил Мавретанское царство, и город вошёл в состав провинции Мавретания Тингитанская[6].

Римляне основали здесь новую колонию — Села.

Около 250 года Рабат попал под власть берберов.

Город входил в состав владений племени берегваты.

Альмохады (1121−1269) превратили древнюю Салу в некрополь Шелла.

[править] Еврейская община Рабата

Евреи, как полагают, жили в Шеллахе (Рабате) со во времён финикийцев, то есть карфагенян[7].

В 17 в., когда Рабат стал более важным торговым центром, чем Сале, евреи последнего начали вести в Рабате свои дела. В городе постепенно увеличивалась еврейская община; к 1750 году она составила около 6 тысяч человек и постепенно поглотила еврейскую общину Сале.

Еврейское население Рабата достигло значительного влияния в городе благодаря своей активной роли в торговле. Так, еврей Моше Сантьяго был советником правителя Рабата и в 1630 году вёл переговоры о перемирии с королём Франции. Некоторые евреи были откупщиками пошлинных сборов как в самом Рабате, так и в других портах Марокко.

В 18 в. евреи Рабата были среди основателей еврейских общин Гибралтара, Могадора и Лиссабона. В 1790 году местный правитель Баргаш спас евреев Сале и Рабата от преследований султана Мулай Язида, однако евреям пришлось уплатить султану 600 тысяч миткалей золотом. Во время эпидемии 1799 года более половины общины Сале и Рабата погибло.

В 1807 году впервые в городе евреев обязали проживать в отведенных им двух отдельных кварталах. Эта мера вызвала волну еврейской эмиграции, главным образом в Южную Америку; некоторые, особенно недавно разбогатевшие семьи, приняли ислам.

К середине 19 в. евреи Рабата обнищали вследствие дискриминационных мер султана Мулай Слимана. Начался массовый отток еврейского населения из Рабата в Касабланку.

В годы французского протектората, который начался с 1912 года, в Рабате были созданы многочисленные еврейские учреждения. В 1947 году в районе Рабата и Сале насчитывалось 20 тысяч евреев, из них 12 350 проживали в Рабате и 3 150 в Сале.

В 1970 году в Сале не осталось ни одного еврея, а еврейская община Рабата сократилась до 4 тысяч человек.

Почти все евреи Сале репатриировались в Израиль, а евреи Рабата в основном эмигрировали во Францию, Канаду и США[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты