Договоры Карфагена с Римом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сферы влияния в Западном Средиземноморье в 509 г. до н. э.
Зелёный цвет — Карфаген, жёлтый — греки, бирюзовый цвет — этруски, красный — римляне.

Договоры Карфагена с Римом — договоры между Римской республикой и Карфагенской державой[1].

Содержание

[править] Общий очерк

Сразу после освобождения от Тарквиния Гордого из Рима, римляне заключили с Карфагеном о «дружбе» (φιλία). Этим договором начинается череда союзнических соглашений между странами. Сначала союз был направлен против этрусков, затем Пирра, и наконец Тарента.

Вторая череда договоров имела место по окончании той или иной из Пунических войн.

[править] Договоры

[править] Первый договор

Первый договор между Карфагеном и Римом был заключён 509 г. до н. э., при Луции Юнии Бруте и Марке Горации, первых консулах после упразднения царской власти в Риме[2]. Со стороны Карфагена договор очевидно заключил Гамилькар I.

Его текст так передаёт Полибий:

Быть дружбе между римлянами с союзниками и карфагенянами с союзниками на нижеследующих условиях: римлянам и союзникам римлян возбраняется плыть дальше Прекрасного мыса[3], разве к тому они будут вынуждены бурею или неприятелями. Если кто-нибудь занесён будет против желания, ему не дозволяется ни покупать что-либо, ни брать сверх того, что требуется для починки судна или для жертвы. В пятидневный срок он обязан удалиться. Явившиеся по торговым делам не могут совершить никакой сделки иначе, как при посредстве глашатая или писца. За всё то, что в присутствии этих свидетелей ни было бы продано в Ливии или в Сардинии, ручается перед продавцом государство. Если кто из римлян явится в подвластную карфагенянам Сицилию, то во всем римляне будут пользоваться одинаковыми правами с карфагенянами. С другой стороны, карфагенянам возбраняется обижать народ ардеатов, антиатов, ларентинов, киркеитов, тарракинитов[4] и всякий иной латинский народ, подчиненный римлянам. Если какой народ и не подчинён римлянам, карфагенянам возбраняется тревожить города их; а если какой город они возьмут, то обязуются возвратить его в целости римлянам. Карфагенянам возбраняется сооружать укрепления в Лациуме, и если они вторгнутся в страну как неприятели, им возбраняется проводить там ночь.

Как объясняет сам Полибий, Прекрасный мыс «тянется перед самым Карфагеном по направлению к северу», но при этом Полибий указывает не на север, а на восток — на Триполитанию и Тунис. В целом, локализация Прекрасного мыса до сих пор точно не выяснена[5]. Даже непонятно, в Африке ли он находится, или в Испании[6]. Из договора ясно, что к этому времени Сардиния, Ливия и часть Сицилии были в руках карфагенян.

[править] Второй договор

Этот договор был заключён в 348 г. до н. э. Об этом договоре «о дружбе и союзе» говорит Тит Ливий[7] и Диодор Сицилийский[8], считая его первым договором между Карфагеном и Римом.

[править] Третий Договор

В 306 г. до н. э. римляне и карфагеняне возобновили договор[9], по которому Рим не мог присоединять территории на Сицилии, а Карфаген — на Апеннинском полуострове.

Полибий так описывает договор (Тит Ливий говорит, что этот договор возобновлён, что возможно означает, что он во многом повторяет тезисы второго договора):

Быть дружбе между римлянами с союзниками и карфагенянами, тирийцами[10], народом Утики[11] с союзниками на следующих условиях: римлянам возбраняется ходить по ту сторону Прекрасного мыса, Мастии и Тарсеия[12] как за добычей, так и для торговли и для основания города. Если карфагеняне овладеют в Лациуме каким-либо городом, независимым от римлян, то они могут взять деньги и пленных, а самый город обязаны возвратить. Если какие-либо карфагеняне возьмут в плен сколько-нибудь человек из народа, соединенного с римлянами писаным договором, но не находящегося под властью римлян, карфагенянам возбраняется привозить пленных в римские гавани; если же таковой будет доставлен туда и римлянин наложит на него руку[13] , то пленный отпускается на свободу. То же самое возбраняется и римлянам. Если римлянин в какой-либо стране, подвластной карфагенянам, возьмёт воды или съестных припасов, ему возбраняется с этим съестными припасами обижать какой-либо народ, связанный с карфагенянами договором и дружбою. То же самое возбраняется и карфагенянам. Если же случится что-нибудь подобное, обиженному возбраняется мстить за себя; если кто-нибудь учинит это, то деяние его будет почитаться государственным преступлением. В Сардинии и Ливии никому из римлян не дозволяется ни торговать, ни основывать город, ни приставать где-либо, разве для того только, чтобы запастись продовольствием или починить судно. Если римлянин будет занесен бурею, то обязан удалиться в пятидневный срок. В той части Сицилии, которая подвластна карфагенянам, а также в Карфагене римлянину наравне с гражданином предоставляется совершать продажу и всякие сделки. То же самое предоставляется и карфагенянину в Риме.

Таким образом, этот договор свидетельствует о власти Карфагена над частью Испании (Мастиа и Тартесс).

[править] Четвёртый договор

В 281 г. до н. э. или в 279 г. до н. э., когда Пирр высадился в Италии, был заключён последний договор до Первой Пунической войны.

Всё тот же Полибий цитирует его:

Если римляне или карфагеняне пожелают заключить письменный договор с Пирром, то оба народа обязаны выговорить себе дозволение помогать друг другу в случае вторжения неприятеля, какая бы из двух стран ни подверглась нападению. Если тот или другой народ будет нуждаться в помощи, карфагеняне обязаны доставить суда ластовые и военные, но жалованье своим воинам каждая сторона обязана уплачивать сама. Карфагеняне обязуются помогать римлянам и на море в случае нужды; но никто не вправе понуждать команду к высадке на сушу, раз она того не желает.

[править] Договор о Сицилии

Полибий говорит, что Филин Акрагантский «во второй книге» пишет, что «по заключённому между римлянами и карфагенянами договору для римлян закрыта была вся Сицилия, а для карфагенян Италия и что римляне нарушили договор и клятву когда впервые переправились в Сицилию». Полибий отрицает наличие этого договора, но видимо такой договор существовал, так как вторжение римлян в Мессану карфагеняне сочли поводом к войне.

[править] Мирный договор (241)

В 241 г. до н. э., по окончанию Первой Пунической войны, был заключён Мирный договор Карфагена с Римом (241):

Карфагеняне обязуются очистить Сицилию и все острова, лежащие между Италией и Сицилией. Союзники той и другой стороны должны быть обоюдно неприкосновенны. Ни одна сторона не вправе во владениях другой приказывать что-либо, возводить какое-либо общественное здание, набирать наёмников, вступать в дружбу с союзниками другой стороны. В десятилетний срок карфагеняне обязуются уплатить две тысячи двести талантов и теперь же внести двести. Всех пленников карфагеняне обязуются возвратить римлянам без выкупа.

[править] Мирный договор (238)

В 238 г. до н. э. римляне нарушили договор 241 г. до н. э. воспользовавшись восстанием ливийцев и наёмников. Римляне, постановив было объявить войну карфагенянам, внесли в договор дополнительные условия такого рода: «Карфагеняне обязуются очистить Сардинию и уплатить сверх условленных прежде тысячу двести талантов».

[править] Договор с Гасдрубалом

В 226 г. до н. э. римляне заключили договор с Гасдрубалом Красивого об разграничении сфер влияния в Испании. Сведения об этом договоре противоречивы. Полибий пишет: «Поэтому-то (вследствие галльской угрозы) заключили договор, в котором, умалчивая об остальной Испании, устанавливали, что не должны карфагеняне переходить реку, именуемую Ибером, ради войны».

Текст Тита Ливия отличается от слов Полибия: «С этим Гасдрубалом <…> римский народ возобновил союз, с тем чтобы границей власти тех и других была река Ибер, а сагунтинцам, расположенным посередине, между сферами господства обоих народов, сохранялась свобода».

Слова Полибия: «умалчивая об остальной Испании» — исключают указание Тита Ливия: «чтобы границей власти тех и других была река Ибер», а также имеющуюся у него клаузулу о политическом статусе Сагунта.

По словам Аппиана, договор, ограничивающий карфагенскую экспансию на север Пиренейского полуострова, римляне заключили после того, как к ним обратились за поддержкой греческие города, прежде всего Сагунт, опасавшийся Гасдрубала[14].

В последствие, карфагеняне не признавали данный договор, утверждая, что он не был ратифицирован их Сенатом[15].

[править] Мирный договор (202)

После окончания Второй Пунической войны был составлен новый договор, по которому «карфагеняне выдали военные корабли, слонов, перебежчиков, беглых рабов; вернули четыре тысячи пленных, среди которых был сенатор Квинт Теренций Куллеон».

[править] Источники

  1. Treaties between Rome and Carthage // Английская Википедия
  2. Полибий III, 22
  3. Прекрасный мыс в Зевгитане подле Карфагена. По мнению Данвиля и Гейне, это — нижняя часть Гермесова мыса к востоку от Карфагена, именуемого теп. Cap Bon, у туземцев Ras-Adder.
  4. Группы по именам городов Лациума: Ардеи, Антия, Лаврента, Цирцией, Террацины.
  5. Прекрасный мыс и датировка первого римско-карфагенского договора // Политика, идеология, историописание в римско-эллинистическом мире. Казань, 2009. С.30-38.
  6. А.Е. Абрамов У истоков правового урегулирования римско-карфагенских отношений: договор 509 г. до н.э.
  7. Тит Ливий VII, 27, 2
  8. Диодор Сицилийский XVI, 69, 1
  9. Тит Ливий IX, 43, 26
  10. Финикийцы, жители Тира.
  11. Утика была в составе Карфагенской державы.
  12. Мастия и Тарсеий, города южной Испании недалеко от Геракловых Столбов, в области мастианов и тарсеян. Steph . Byz .
  13. Наложение руки, manus injectio, на предмет, который налагающим руку признавался своим, составляло древнейшую исполнительную меру: тридцать дней спустя после приговора истец приводил ответчика к претору и, если ответчик не уплачивал долга или не находил поручителя, объявлялся принадлежащим истцу. В доме истца ответчика заковывали в цепи и 60 дней спустя имели право продать его в рабство или умертвить.
  14. И.Ш. Шифман «Ганнибал»
  15. Тит Ливий Книга XXI, 18, 4−12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты