Гамилькар бен Магон Магонид

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гамилькар I»)
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькар бен Магон Магонид





Дата смерти 480 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Гимера на карте античной Сицилии.
Битва при Гимере.

Гамилькар бен Магон Магонид (Гамилькар I; Гамилькар Магонид) — лидер Карфагена, правивший ок. 510480 гг. до н. э., младший сын Магона Великого (Геродот ошибочно называет его сыном Ганнона) и уроженки Сиракуз.

Содержание

[править] Титулы

Диодор Сицилийский говорит об избрании Гамилькара военачальником как флота, так и армии[1], Плиний Старший называет его полководцем (dux; Imperator)[2], и только Геродот, характеризуя власть все того же Гамилькара, говорит, что он «царствовал по достоинству» (βασλεύσαντά τε κατ' άνδραγαΰίην)[3]. Из этого видно, что хотя Гамилькар был фактическим правителем Карфагена, формально верховная власть была в руках народа.

Между 484 г. до н. э. и 480 г. до н. э. исполнял должность суффета[4].

В то же время, Геродот называет Гамилькара сыном Ганнона, в то время как Юстин-Трог называет его сыном Магона.

[править] Внешняя политика

В 509 г. до н. э. Карфаген заключил договор с Римом, в котором за Карфагеном закреплялась Сицилия и Сардиния.

К 490 г. до н. э., Карфаген заключили договоры с греческими городами Сицилии Селинунтом, Гимерой и Мессиной.

Гамилькар, по утверждению Геродота, имел договор о гостеприимстве (ξεινίη) с Териллом[5], тираном города Гимеры на Сицилии, а Анаксилай (зять Терилла, завоевавший Занклы) отдал Гамилькару своих детей в качестве залога верности, то есть заложников[6].

Во время войны Гамилькара в Сицилии (но до битвы при Гимере), в Карфаген прибыли послы от персидского царя Дария I (522486 гг. до н. э.). Они принесли с собой царский указ, которым запрещалось карфагенянам приносить человеческие жертвы и есть собачье мясо. Кроме того, царь персов предписывал сжигать тела умерших, а не зарывать их в землю. В то же время послы персов просили помощи против Греции, с которой Дарий собирался воевать. Но карфагеняне отказали в военной помощи под предлогом непрерывных войн с соседями, в остальном же они с повиновались Дарию, чтобы не показалось, что они во всем оказывают ему противодействие.

Как сообщает Диодор Сицилийский, около 480 г. до н. э., накануне нового похода в Грецию, Ксеркс I (486465 гг. до н. э.), новый царь персов

«направил послов к карфагенянам <с требованием> о ведении совместных действий и условился с ними, что он будет воевать против греков, живущих в Греции, а карфагеняне в то же время подготовят большую армию и будут воевать против греков, живущих в районе Сицилии и Италии».[7]

Так как в этой просьбе царя персов не было приказов карфагенянам к подчинению, то последние дали согласие и выступили одновременно с персами, что и привело к битве при Гимере 12 сентября 480 г. до н. э.

[править] Военные походы Гамилькара

К эпохе Гамилькара относится подчинение Карфагену финикийских колоний в Северной Африке (Гадрумет, Утика и др.), Карфагенская держава распростёрлась от Марокко до Киренаики.

Гамилькар воевал с африканцами вместе с братом, Гасдрубалом, однако, война не была удачной, и Карфагену пришлось заплатить африканцам дань.

Затем, Гамилькар был послан во главе армии в Сардинию вместо погибшего брата, но не успел покорить остров, так как был переброшен в Сицилию, где враги Карфагена, узнав о гибели Гасдрубала воспрянули духом, как будто вместе с Гасдрубалом рухнула и вся мощь пунийцев. Сицилийские племена из-за постоянных обид со стороны карфагенян обратились за помощью к брату спартанского царя Леонида. Началась трудная для Карфагена война с Сицилией, тянувшаяся долго и с переменным успехом.

Будучи суффетом Карфагена, Гамилькар был поставлен во главе большой армии (по баснословно преувеличенным сведениям Диодора — 300 тысяч воинов, современные историки считают, что армия Гамилькара насчитывала не более 50 тысяч человек — наёмников из Испании, Африки, островов Средиземноморья, Галии[8]), 200 боевых и 3 000 грузовых кораблей (эти цифры недостоверны, так как они сконструированы по данным о составе персидского войска, вторгшегося в Грецию), которая в 480 г. до н. э. в союзе с Териллием (изгнанный тиран Гимеры) и Анаксилом (правитель Регия) вторглась в Сицилию с целью свержения правящего в Сиракузах Гелона. Гамилькар также был союзником персидского царя Ксеркса (см. Война Карфагена с Гелоном).

Как пишет Геродот, карфагеняне потерпели поражение от сицилийских греков в битве при Гимере в тот же самый день, что и персы в битве при Саламине (20 сентября 480 г. до н. э.). По Геродоту, Гамилькар исчез во время сражения, карфагеняне утверждали, что Гамилькар приносил жертвы за благоприятный исход битвы, но, увидев поражение войска, покончил с собой, бросившись в огонь. Пунийцы потеряли 9 тысяч воинов, греки — 2300 человек[9].

В результате поражения, жители Карфагена даже опасались высадки греков в Африке, — был заключён с Сиракузами мир, по которому пунийцы оплачивали военные расходы Гелона, платили ему контрибуцию в 2000 талантов серебра и строили два храма, в которых должен был хранится текст договора.

Место Гамилькара в качестве главнокомандующего в Сицилии занял его сын Гимилькон Мореплавотель. Приемником во власти Гамилькара стал другой его сын Ганнон Мореплаватель[10].

[править] Потомки

 → Магониды

Гамилькар оставил трёх сыновей: Гимилькона, Ганнона и Гисгона (последний был изгнан из Карфагена)[11].

[править] Источники

  1. Диодор. XI, 20, 1
  2. Ν.Η., V, 8; VII, 200
  3. Геродот. VII, 166
  4. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  5. Μ.Φ. Высокий Отношения гостеприимства между руководителями государств // Закон и обычай гостеприимства в античном мире. Доклады конференции - М., ИВИ РАН. - 196 с. 1999.
  6. Геродот. VII, 165
  7. Диодор. XI, 1,4.
  8. Геродот. 7.165
  9. Геродот, «Полигимния» 7.166 и 7.167.
  10. Hazel, John; «Who's who in the Greek World», "Hamilcar", Routledge (2000).
  11. Юстин, кн. 19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты