Тимолеонт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимолеонт, сын Тимодима

Timoleon-Corynth.jpg



Дата рождения 411 г. до н. э.
Дата смерти 337 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности правитель Сиракуз







Тимолеонт (Тимолеон, Timolĕon, Τιμολέων) — греческий государственный и военный деятель[1].

[править] Происхождение

Тимолеон, сын Тимодима, родился в 411 г. до н. э. и происходил от знатного коринфского рода. Старший брат его, Тимофан, опираясь на 1 100 наёмников, объявил себя тираном Коринфа[2]. Однако, Тимолеонт, будучи ненавистником тирании, сам убил своего брата Тимофана[3].

[править] Биография

После убийства брата Тимолеонт прожил 20 лет вдали от государственных дел, пока жители Сиракуз (который был колонией Коринфа), при полнейшем расстройстве своих внутренних дел не обратились за помощью к коринфянам, которые и послали в Сицилию Тимолеонта с небольшим войском наёмников в 344 г. до н. э.[4]

В это время в Сиракузах был убит Дион, который сверг Дионисия II. Начались столкновения между сторонниками и противниками Диона[5]. Этим воспользовались карфагеняне, которые прислали большой флот к берегам Сицилии, и над островом нависла угроза порабощения; сицилийцы отправил посольство в Грецию, к коринфянам, и просить их о помощи, а те и прислали на помощь Тимолеонта[6].

Началась война Карфагена с Тимолеоном, в ходе которой Тимолеонту удалось в 340 или 341 гг. до н. э. разгромить карфагенскую армию в битве при Кримиссе[6].

После этой битвы война ещё некоторое время продолжалась, но в конце концов Карфаген пошёл на мир, условия которого для него были неблагоприятными. Однако, своё присутствие на Сицилии карфагеняне всё же сохранили.

Когда Тимолеонт умер и Сосистратом снова было поднято восстание, карфагеняне, призванные этим последним, осадили Сиракузы. Во время этой войны власть в Сиракузах захватил Агафокл[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты