Бомилькар I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бомилькар

בדַמלקרְ



Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 308 до н. э.
Принадлежность Карфаген







Бомилькар (Бодмилькарт, Бормилкар) — карфагенский полководец и политик.

Содержание

[править] Происхождение

Бомилькар (правильнее Бодмелькарт — «Слуга Мелькарта») был племянником Гамилькара, союзника сиракузского тирана Агафокла[1], по некоторым данным внуком Ганнона Великого.

[править] Участие в войне с Агфоклом

 → Война Карфагена с Агафоклом

Бомилькар был в 310 г. до н. э. полководцем и воевал против Агафокла.

Бомилькар жаждал единоличной власти, и ему представился случай, когда его с Ганноном (с которым был в давней вражде, унаследованной от предков) назначили полководцами против Агафокла.

Диодор Сицилийский пишет:

Бормилкар, который давно в своем сердце обдумывал тиранию, но не имел достаточного авторитета и подходящего повода для своей попытки, теперь добился отличной отправной позиции, получив власть как стратег. Основной причиной этого дела была карфагенская суровость в наложении взысканий. В своих войнах карфагеняне, выдвигая своих руководителей на командование, принимают как должное, что они должны первым делом храбро встречать опасность угрожающую всему государству, но когда они добиваются мира, карфагеняне досаждают этим же самым людям тяжбами, возводят ложные обвинения против них от зависти, и обременяют их штрафами. И некоторые из тех, кого помещают на командные должности, опасаясь судебных процессов в судах, покидают свои посты, но другие пытаются стать тиранами, и именно так Бормилкар, один из двух полководцев, поступил в этом случае.

Ганнон и Бомилькар были разбиты Агафоклом в в 310 г. до н. э. в битве при Тунете.

Бомилькар был очень честолюбив и старался захватить власть в своём городе в свои руки. Когда Ганнон пал в битве против Агафокла, Бомилькар отступил и отложил исполнение своих честолюбивых планов.

[править] Попытка захватить власть в Карфагене

Избранный снова своими согражданами полководцем, в то время как Агафокл напал на Офелла, Бомилкар сделал попытку добиться тирании. Для начала, он старался избавиться от лучших и влиятельнейших граждан тем, что отправил их против Нумидии. После этого, когда Бормилкар сделал смотр солдатам в так называемом Новом городе, который находится в нескольких минутах ходьбы от Карфагена, он отпустил остальных, но задержав тех, кто были его сообщниками в заговоре — 500 граждан и около тысячи наемников, он объявил себя тираном. Бомилькар привлёк на свою сторону часть войск, и таким образом, в 308 г. до н. э. пытался захватить в Карфагене власть.

После Бомилькар двинулся на Карфаген. Разделив своих солдат на пять групп, он атаковал город, убивая всех, кто выступал против него на улицах. Шум и крики вспыхнули в городе повсеместно, карфагеняне предположили, что враг пробрался в город, и что в городе измена, когда, однако, стало известно истинное положение дел, молодёжь сбежалась вместе, создав отряды, и выступила против Бомилькара. Но Бомилькар, убивая людей на улицах, быстро двинулся на рынок, и найдя там множество безоружных граждан, устроил резню. Так он с помощью свирепых казней завладел городом.

Бомилькар даже собирался перейти на сторону Агафокла.

Но граждане Карфагена собрались против него. Карфагеняне, заняв высокие здания вокруг рынка, швыряли снаряды часто и быстро, в результате чего люди Бомилькара стали падать убитыми, так как вся площадь была под обстрелом. Таким образом, поскольку мятежники сильно страдали, они сомкнули ряды и ворвались через узкие улицы в Новый город, постоянно поражаемые метательными снарядами из всякого дома, где они оказывались в это время рядом. Так, карфагеняне заставили Бомилькара оставить город.

Затем, заняв возвышенность, карфагеняне, когда все граждане собрались с оружием, немедленно обратили свои силы против людей Бомилькара. Затем они послали к нему для переговоров старейшин, пообещав амнистию. Окружённый преследовавшими его карфагенянами, Бомилькар сдался со своими приверженцами.

Карфагеняне жестоко пытали Бормилкара и убили его, не обращая внимания на данные клятвы, и узурпатор умер на кресте. Он был распят на городской площади, причём он перед смертью упрекал карфагенян в неблагодарности к лучшим гражданам (308 г. до н. э.)[2][3]:

За эту вину Бомилькар был распят посреди городской площади, — чтобы то самое место, где его осыпали почестями, служило напоминанием о его мучительной казни. Но Бомилькар с большим мужеством перенёс жестокость сограждан и с вершины креста, как с трибуны, всенародно громил преступления пунийцев. Он упрекал их в том, что они заманили в ловушку Ганнона, ложно обвинив его в стремлении к царской власти; изгнали невинного Гисгона; тайно голосовали против Гамилькара, его (Бомилькара), дяди, за то, что тот хотел превратить Агафокла из врага в союзника пунийцев. После того как Бомилькар все это при огромном стечении народа громко выкрикнул, он скончался[4].

Таким образом, Бомилькару не удалось установить свою царскую власть[5].

[править] Источники

  1. Юстин XXII 7, 10
  2. Орозий IV 6, 32
  3. Диодор XX 10, 1-2; 43-44
  4. Юстин XXII 7, 7-11
  5. Lewis, D. M. and Boardman, John (1994). The Cambridge ancient history: The fourth century B.C.. Cambridge University Press, p. 365.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты