Магон Великий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магон






Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец, суффет







Карта Западного Средиземноморья в эпоху битвы при Алалии.

Магон Великий (Магон I, Mago, Μάγωνум; ок. 535520 гг. до н. э.) — правитель Карфагена, полководец, живший во 2-й пол. 6 в. до н. э., реформировал армию, укрепил мощь государства, при нём Карфаген расширил свои границы и увеличил свою военную славу[1][2].

Содержание

[править] Приход к власти

Магон пришёл к власти после низложения и казни Малха, около 550535 гг. до н. э.[3] Хотя нет сведений по этому поводу, но очевидно, что Магон принимал участие в смещении Малха, вероятно возглавил борьбу с Малхом, и, очевидно, санкционировал казнь Малха. Всё это говорит о том, что Магон был влиятельным и богатым человеком, возможно, родственником убитого члена Совета Десяти[4].

[править] Войны Магона

Магон реформировал армию, сделав главную ставку на профессиональных наёмников, установил в войске военную дисциплину, под начальством карфагенских офицеров, укрепил присутствие Карфагена на Сардинии. Создание наёмной армии Магоном рассматривается как явная мера по нейтрализации власти народа и «демократической» партии в Карфагене[5].

Юстин говорит о «военном искусстве» и «личной доблести» Магона.

В 550530 годах до н. э. Магон с помощью этрусков захватил остров Ивиса, на Балеарских островах (Ивису карфагеняне стали колонизировать ещё в 660-е гг. до н. э.). Также, Магон основал колонии на Сардинии и в Западной Сицилии. Карфагеняне, вновь при Магоне начав активное наступление в Сардинии, опираясь на местные финикийские поселения (Нору, Сулх и др.), основывали свои колонии, в том числе Каралис. Правда, борьба с сардами по-прежнему была очень тяжела, и какие-то их группы, уходя в глубь острова и отчаянно сопротивляясь, сумели сохранить независимость.

Вместе с этрусками[6] Магон в 535 г. до н. э. разбил фокейцев в битве у Алалии на Корсике, где греки потеряли 40 из 60 кораблей, и вынуждены были оставить Корсику. В результате этой войны, карфагеняне начинают колонизировать Сардинию[7].

После разгрома фокейцев при Алалии, Магон стал вытеснять греков с юга Испании, и совместно с Гадесом (колония финикийцев на юге Испании, ныне город Кадис), разгромил Таршиш ок. 530 г. до н.э. Видимо он же захватил и сам Гадес[8]. По другим сведениям, захват Гадеса карфагенянами был осуществлён приемниками Магона около 500 г. до н. э.[9]

[править] Внешняя политика

Магон установил союз с этрусками[10]. Магон также женился на женщине из Сиракуз[11], что позволило улучшить отношения Карфагена с этим городом, и добиться его нейтралитета в войне Карфагена с греками.

К эпохе Магона относится Поход персидского царя Камбиза II (526521 гг. до н. э.), который хотел захватить и Карфаген, однако, его флот, состоящий из финикийцев, но те отказали персидскому царю в кораблях и экипажах мореходов. По словам Геродота, финикийцы не захотели «идти войной на родных детей», ведь карфагеняне были финикийцами[12].

Не исключено, что именно Магон подписал договор и с Римом в 509 г. до н. э.

[править] Внутренняя политика

Юстин сообщает, что Магон увеличил богатство Карфагена. Видимо, Магон совершил какие-то шаги к реорганизации экономики. Возможно при нём был создан искусственный порт Карфагена, наверняка он также стремился развивать торговлю, промышленность и сельское хозяйство Карфагена. Мы не знаем подробностей этих реформ. кроме того, что они привели в возрастанию богатств государства.

Внутренняя политика Магона также видимо была направлена на утверждение собственной власти и власти своей семьи, так как даже после смерти Магона, управление государством долгое время оставалось в руках его потомков.

[править] Основание династии

 → Магониды

Магон основал династию правителей Магонидов: ему наследовали сыновья, а затем внуки, правившие коллективно. Сыновьями Магона были полководцы Гасдрубал и Гамилькар[13]. Внук Магона Гисгон бежал в сицилийский город Селинунт; другие внуки — известные мореходы Ганнон Мореплаватель и Гимилькон Мореплаватель.

Сын Магона Гасдрубал стал его приемником во власти над Карфагеном.

[править] Труд о сельском хозяйстве

Винная марка «Магон».

Магон написал сочинение о сельском хозяйстве на пуническом языке в 28 книгах (частях) — единственное произведение карфагенской литературы, которое пощадило римское варварство и переведённое по приказу сената на латинский язык Силаном[14].

Иногда, считают, что Магон автор сельскохозяйственного труда не тождественен Магону Великому, а жил примерно в 3 в. до н. э.[15] Однако, Плиний ясно говорит, что Магон был и полководцем[16], а сам труд явно написан с точки зрения аристократа.

Римляне относились к Магону с большим уважением[17], Колумелла называет Магона «отцом» теории сельского хозяйства[18]. Понятие о сочинении дают труды Колумелла, Варрона, Палладий и Плиний. Оно начиналось требованием, чтобы всякий желающий заняться сельским хозяйством прежде всего продал свой дом в городе. Рецепты Магона касаются виноделия, скотоводства, ветеринарного дела, показывают высокое состояние сельского хозяйства в Карфагене[19].

По свидетельству Сервия, Вергилий, работая над «Земледельческими поэмами» — «Георгинами», пользовался книгой Магона[20].

Около 40 выдержек из труда Магона охватывают различные виды животноводства и земледелия: выращивание зерна, оливок, винограда, разведение скота и пчеловодство. Отрывки из Магона дают представление о хозяйстве во владениях Карфагена. Например, по Магону, в плуги впрягали быков, что сильно напоминает современную вспашку берберами и то, что мы знаем о методах обработки земли в Древнем Израиле. Магон обладал обширными знаниями о виноделии и выращивании олив, — Колумелла цитирует его рецепт вина, до сих пор встречающегося в Марокко[21].

Магон даёт следующие советы сведения:

  1. При покупке фермы, стоит продать свой дом в городе[22].
  2. Говорит, что наиболее продуктивные виноградники на северном склоне[23].
  3. Говорит, как заводить виноградные лозы[24].
  4. Говорит, как обрезать лозы[25].
  5. Говорит, как сажать маслины[26].
  6. Говорит, как посадить фруктовые деревья[27].
  7. Говорит, как собрать болотных растений[28].
  8. Говорит о подготовке различных зерновых и бобовых для шлифования[29].
  9. Говорит о том, как выбрать быков[30].
  10. Даёт заметки о здоровье скота (ветеринарии)[31].
  11. Говорит о мулах и жеребенка в Африке. Мулы и кобылы в 12 месяц после зачатия[32].
  12. Даёт заметки о скотным дворе[33].
  13. Получение пчел из тушу вола или быка[34].
  14. Гооврит, что пчеловод не должен убивать трутней[35].
  15. Рассказывает, как сохранить гранаты[36].
  16. Рассказывает, как сделать лучший passum (изюмное вино)[37].

Так, Магон даёт следующее описание хорошей молочной коровы (очевидно, как совет при покупке коровы):

Корова должна быть плотного сложения, с длинными рогами, сильной, с широким морщинистым лбом, шершавыми ушами, черными глазами и губами, открытыми изогнутыми ноздрями, длинным мускулистым загривком, пышным подгрудком почти до колен, широкой грудью и плечами, большим животом, крупным выменем, прямой спиной (плоской или слегка прогнутой), круглым задом, толстыми прямыми и не очень длинными ногами, хорошей формы коленями, большими копытами, очень длинным и щетинистым хвостом, густым и коротким волосяным покровом, рыжим или коричневыми и мягким на ощупь.

Магон в качестве удобрения под виноградники использовал виноградные выжимки, смешанные с навозом. Даёт рецепт для помола пшеницы и ячменя[38].

Плиний, перечисляя в первой книге своей «Естественной истории» источники, отмечает Магона среди источников VIII, X, XI, XIV, XVII, XVIII, XXI — XXVII книг, в которых рассматриваются цветы, травы, а также лекарства, в том числе добываемые из культурных и диких деревьев, дикие животные, например львы, птицы, насекомые, включая пчёл, плодовые деревья (виноград и оливы), другие деревья и плоды[39].

Видимо, знания Магона нашли широкое практическое применение, что и объясняет успехи карфагенского сельского хозяйства, которое поразило воинов Агафокла.

Перевод книги Магона на греческий язык сделал Кассием Дионисием.

В память о Магоне, который по преданию развил виноделие и виноградарство в Африке, в Тунисе существует винная марка «Магон»[40][41].

Таким образом, Магона можно считать основателем агрономии, ветеринарии, виноделия и т. д.[42] Можно также считать его труд книгой по «экономике фирмы».

[править] Источники

  1. Знаменитые финикийцы (полководцы)
  2. Hazel, John; «Who’s who in the Greek World», «Mago», Routledge (2000)
  3. Carthage
  4. И.Ш. Шифман Карфаген
  5. И.Ш. Шифман Финикийские мореходы
  6. Н.Н. Залесский Этруски и Карфаген
  7. Диодор, V, 13, 4. Ср. XI, 88, 5.
  8. Mago I of Carthage
  9. Кадис
  10. Carthage
  11. Garnsey, Peter; C. R. Whittaker (1978). Imperialism in the Ancient World: The Cambridge University Research Seminar in Ancient History. Cambridge University Press. pp. 77.
  12. Поход персидского царя Камбиза II в Египет
  13. Юстин, XVIII 7, 19; XIX 1, 1
  14. Магон
  15. КАРФАГЕН: КАРФАГЕНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - А. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  16. Плиний XVIII, 22
  17. Древний мир: В 2 кн. Кн. 2. Л—Я
  18. Columella, De Agricultura 1.1.13.
  19. Mago's Treatise on Agriculture
  20. Джек Линдсей Ганнибал
  21. Сельское хозяйство // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  22. Pliny, Naturalis Historia 18.35; Columella, De Agricultura 1.1.18.
  23. Columella, De Agricultura 3.12.5.
  24. Pliny, Naturalis Historia 17.80, 128; Columella, De Agricultura 3.15.3-5 and 5.5.4, cf. Virgil, Georgics 2.348-353.
  25. Columella, De Agricultura 4.10.1.
  26. Pliny, Naturalis Historia 17.93; Columella, De Arboribus 4.10.1.
  27. Pliny, Naturalis Historia 17.63-64, 131.
  28. Pliny, Naturalis Historia 21.110-112.
  29. Pliny, Naturalis Historia 18.97-98.
  30. Columella, De Agricultura 6.1.3.
  31. Varro, De Re Rustica 2.5.18.
  32. Varro, De Re Rustica 2.1.27; Columella, De Agricultura 6.37.3.
  33. Varro, De Re Rustica 3.2.13.
  34. Columella, De Agricultura 9.14.6.
  35. Columella, De Agricultura 9.15.3.
  36. Columella, De Agricultura 12.46.5.
  37. Columella, De Agricultura 12.39.1.
  38. Mago's Treatise on Agriculture
  39. Сельское хозяйство // Ю.Б. Циркин. Карфаген и его культура
  40. Хаммамет
  41. Алкогольные напитки Туниса
  42. ВИНОГРАД В ТРУДАХ АНТИЧНЫХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ УЧЕНЫХ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты