Гасдрубал бен Гисгон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гасдрубал сын Гисгона





Дата смерти 202 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Гасдрубал бен Гисгон (Гасдрубал Гиско; Газдрубал, сын Гискона; Гасдрубал сын Гиско, Hasdrubal Gisco) — карфагенский полководец во время Второй Пунической войны. Тит Ливий называет его самым великим карфагенским полководцем после Баркидов[1].

Содержание

[править] Семья

Некоторые историки считают, что Гасдрубал (Газдрубал Hasdrŭbal / Άsδρούbας) был сыном Гисгона (Gisco / Γίσκων, Γέσκων), полководца Первой Пунической войны[2][3].

В Русской Википедии Гасдрубал бен Гисгон ошибочно назван сыном Ганнибала Гиско, карфагенского полководца Первой Пунической войны, что невозможно, так как, во-первых, это противоречит имени отца Гасдрубала (Гисгон, а не Ганнибал: Тит Ливий ясно пишет «Газдрубал, сын Гискона»), во-вторых, по источникам (по Полибию) у Ганнибала Гиско известен только один сын — Ганнибал бен Ганнибал[4].

Дочь Гасдрубала вышла замуж за Сифакса.

Сам Гасдрубал явно происходил из богатой семьи, так как Тит Ливий пишет о нём следующее:

Газдрубал, сын Гисгона, был первым человеком в государстве по родовитости, по своей славе, по богатству, а тогда уже и по свойству с царём[5].

Означает ли слово царь занимание Гасдрубалом должности суффета или рабмаханата, неизвестно.

Сыном Гасдрубала был начальник карфагенской конницы Ганнон бен Гасдрубал[6].

[править] Участие во Второй Пунической войне

[править] Управление Испанией

Этот Гасдрубал действовал как карфагенский полководец в Испании и в Африке во время Второй Пунической войны (с 214 г. до н. э.)[7]. Требовал денег и заложников от иберийцев (испанцев)[8].

[править] Война с братьями Сципионами

Гасдрубал в 214 г. до н. э. проиграл битву при Кастулоне[9].

В 212 г. до н. э. на Пиренейском полуострове находились 2 римские армии: одна — под командованием Публия Корнелия Сципиона и другая — под начальством его брата Гнея. Когда наступил сезон боевых операций, римляне объединили свои силы. Им противостояли 3 армии карфагенян: 2 – под командованием Гасдрубала бен Гисгона и Магона Барки – находились в общем лагере на расстоянии приблизительно 5 дней пути от римлян, и одна стояла около г. Анторга (её возглавлял Гасдрубал Барка). Сципионы созвали военный совет; участники которого пришли к единодушному мнению: до сих пор стремились только помешать Гасдрубалу Баркиду пробиться в Италию, теперь же настало время закончить войну в Испании, тем более, что к римлянам присоединились 20 000 кельтиберов. Римляне разделили свои войска: 2/3 прежней армии Публий Корнелий Сципион повёл против Магона Баркида и Гасдрубала бен Гисгона; 1/3 прежней армии и кельтиберов Гней Корнелий Сципион двинул к Анторгу против Гасдрубала Баркида.

В начале 211 г. до н. э. Публий Сципион двинулся на юг и дошёл до Кастулона, где на него напал отряд нумедийской конницы во главе с Масиниссой. Публий, зная что против него идёт с 7,5 тысячами Андобал (Индибилис), местный царёк, попытался вырваться, но погиб в бою.

По поводу отношений между Андобалом и Гасдрубалом Полибий пишет:

«Карфагенские военачальники одолели своих врагов, но не могли совладать сами с собою и, воображая, что война с римлянами кончена, начали распрю друг с другом. Побуждениями к тому постоянно служили любостяжание и властолюбие, от природы присущие финикиянам. Один из вождей Гасдрубал, сын Гескона, в ослеплении властью унизился до того, что дерзнул требовать большую сумму денег от вернейшего из карфагенских друзей в Иберии, Андобала, задолго до того потерявшего власть из-за карфагенян и только недавно снова восстановленного в награду за верность им. Когда Андобал, полагаясь на преданность свою карфагенянам, отказал, Гасдрубал возбудил против него ложное обвинение и принудил выдать в заложницы своих дочерей»[10].

Тем временем у Гнея тоже возникли трудности: его союзники кельтиберы бежали, а сам он уходил к северу от нумидийской конницы пока армия карфагенян во главе всех трёх полководцев, которые загнали его на холм, окружили и разбили в битве при Бетисе‎[11].

[править] Битвы с Марцием

Смерть Сципионов и разгром римской армии открыли карфагенянам путь на север Пиренейского полуострова, и они спешно направились к Иберу, куда отступали и остатки римских войск, собранные всадником Л. Марцием и соединившиеся с Фонтеем.

Когда римляне переправились через Ибер, они избрали командующим Л. Марция. Гасдрубал бен Гисгон переправился через Ибер и подошёл к римскому лагерю, но римляне отбили это нападение. В охране лагеря и в наблюдениях за противником карфагеняне были неосторожны. Воспользовавшись этим, Марций решил осадить лагерь Гасдрубала бен Гисгона; тёмной ночью римляне ворвались в карфагенский лагерь и уничтожили его[12].

[править] Война с Сципионом

Несмотря на поражение от Марция, Гасдрубал продолжил командовать третей частью карфагенской армии в Испании (211, 209 гг. до н. э.)[13][14]. Войско Гасдрубала стояло у устья Тага в момент высадки Сципиона Африканского (210 или 209 гг. до н. э.)[15].

В 207 г. до н. э., после ухода Гасдрубала Барки и разгрома Ганнона, Сципион пошёл на юг Испании против Гасдрубала бен Гисгона, который в тот момент находился в Бэтике, и отвёл войско к Гадесу (207 г. до н. э.)[16]. Однако Гасдрубал внезапно двинулся оттуда к Гадесу, а армию свою разделил, разместив в различных пунктах, прилегающих к городу. Не желая тратить силы на их осаду и штурм, Сципион повернул к Тарракону, захватив в Бэтике г. Оронг.

Весной 206 г. до н. э. борьба возобновилась. Гасдрубал бен Гисгон и Магон Барка собрали новую армию — 50 тысяч или 70 тысяч пехотинцев и 4 500 всадников. Однако в сражении при Илипе Магон и Масинисса были разбиты, а Гасдрубал бен Гисгон после длительного и упорного боя у Илипы обратился в бегство, но был застигнут неприятелем и, выдержав ещё одну резню, а потом и осаду, бросил армию и бежал в Гадес, а затем покинул Испанию[17][18]. Магон морем тоже направился в Гадес.

[править] Война в Африке

В 205 г. до н. э., когда уже Магон Баркид был в Италии, а Гасдрубал бен Гисгон — в Африке, Сципион (находившийся уже в Сицилии) послал в Африку с целью грабежа и для рекогносцировки Гая Лелия, который ночью подошел к Гиппону Царскому, а наутро, выведя своих воинов и матросов на сушу, принялся опустошать окрестности. Карфагенский Совет решил провести спешную мобилизацию, укрепить город, свезти продовольствие, заготовить вооружение и послать корабли к Гиппону против римского флота. Гасдрубал бен Гисгон был отправлен на охоту за новыми боевыми слонами. По возвращении он собрал отряд из 6000 пехотинцев карфагенян и ливийцев, и 600 всадников; к ним он присоединил ещё 2000 всадников и, продолжая вербовать наёмников, расположился лагерем вне Карфагена, на пути в Нумидию. В Италии карфагенские полководцы получили распоряжение всеми мерами задержать Сципиона. Магону, кроме того, прислали 25 военных кораблей, 6 тыс. пехотинцев, 800 всадников и 7 слонов, а также в большом количестве денег для вербовки наемников; ему предписывалось переместиться к Риму и идти на соединение с Ганнибалом.

Когда Гасдрубал бен Гисгон узнал, что высадившийся в Африке Сципион хочет привлечь на свою сторону Сифакса, он сам отправился к царю с 7 триремами. Он заметил 2 вражеские квинкверемы; пока они были ещё в открытом море, пунийцы, воспользовавшись численным превосходством, могли бы их захватить, но только зря подняли переполох: солдаты и моряки хватали оружие, готовили корабли к бою, но все это оказалось ни к чему: усилившийся ветер привёл квинкверемы в гавань раньше, чем карфагеняне успели поднять якоря. Напасть на гостя Сифакса Гасдрубалу бен Гисгону не позволила честь, том числе Газдрубал, Сципион и Лелий вместе предстали перед Сифаксом (206 г. до н. э.)[19][20]. Дочь Гасдрубала бен Гисгона Софонисба обручилась с Сифаксом, и это решило дело в пользу Карфагена (204 г. до н. э.)[21][22].

Гасдрубал считался самым могущественным в Карфагене (204 г. до н. э.)[23], собирал войско и слонов[24]. Посетил Сифака и убедил его начать войну с Масиниссой, а затем выступить на помощь Карфагену (204 г. до н. э.)[25][26].

Лето 205 г. до н. э. и зиму 205–204 гг. до н. э. Сципион вёл в приготовлениях к африканской экспедиции, наконец, погрузил на 440 кораблей свои войска (от 12 200 до 35 000 солдат) и приказал держать курс на Эмпорию. Высадились римляне, однако, у Прекрасного мыса и там на холмах разбили лагерь.

Гасдрубала назначили военачальником против Сципиона в Ливии[27][28][29].

Гасдрубал, видимо, решил измотать Сципиона в изнурительной осадной войне:

Гасдрубал, сын Гисгона, во второй Пунической войне, когда его войско было побеждено в Испании, а П. Сципион наседал, разделил войско по городам; в результате Сципион, чтобы не растратить свои силы на штурм многих городов, увел свои войска на зимние квартиры[30].

Гасдрубалу удалось нанять 20 или 30 тысячами пехотинцев, 3 или 6 тысячами всадников и 140 слонами, наловленными Ганноном. Сифакс заставил себя долго ждать, но в конце концов подошёл к Карфагену с 50 тысяч пехоты и 10 тысячами конницы (цифры вызывают сомнения). Оттуда быстрым маршем он двинулся к Утике. Прибытие Гасдрубала бен Гисгона и Сифакса заставило Сципиона снять осаду после сорокадневных безуспешных попыток овладеть городом и трусливо укрыться в приморском лагере между Утикой и Карфагеном.

Зимой 204203 гг. до н. э. Сципион хитростью усыпил врага, ложно инспирировав мирные переговоры (только лишь разведать планы вражеских лагерей) и напал ночью на финикийские лагеря: сначала он поджёг нумидийский лагерь — а затем, когда карфагеняне бросились тем помогать — поджёг и лагерь последних. Римляне, пользуясь неразберихой, устроили противнику настоящую резню (весна 203 г. до н. э.)[31][32][33].

Гасдрубал и Сифакс спешно собрали новую армию, насчитывавшую почти 30 тысяч человек. Сципион, вернувшийся сразу же после разгрома неприятеля к осаде Утики, узнал об этих приготовлениях и, оставив у Утики небольшие отряды, пошёл со всей своей армией навстречу Гасдрубалу и Сифаксу. Сражение произошло на Великих Равнинах. Наспех собранные и плохо обученные, нумидийцы и карфагеняне бежали при первом же ударе римских легионов. Сопротивление оказал только отряд кельтиберских наёмников, которые все до единого пали в бою. Сципион поручил Лелию и Масиниссе преследовать Сифакса и Гасдрубала, а сам подчинил себе частью обещаниями, частью силой ещё несколько окрестных городов, в том числе Тунет[34][35].

Возможно Гасдрубал бен Гисгон это, «начальник флота Гасдрубал» напал на судно послов Сципиона, которым удалось спастись, несмотря на гибель многих охранявших их солдат. Вернувшийся Ганнибал отменил приговор над Гасдрубалом бен Гисгоном.

Карфагенский флот напал на римский приморский лагерь Сципиона (но уже таким образом после того, как тот дважды разбил карфагенян) и имел некоторый успех, хотя и не дал решительных результатов, тем более что Масинисса захватил в плен Сифакса. Карфагенская мирная партия предложила Риму мир, а Гасдрубала бен Гисгона заочно осудила на смертную казнь[36].

Но партия патриотов вызвала Ганнибала и Магона Барков (последний умер в дороге), по инициативе Ганнибала Гасдрубал был помилован (202 г. до н. э.)[37]. Поводом к прекращению перемирия с римлянами послужил захват 50 кораблями Гасдрубала римских транспортных кораблей, потерпевших крушение у Эгимур, недалеко от Карфагена.

Чтобы избежать мщения возбуждённого против него народа, Гасдрубал отравился ядом в гробнице отца[38].

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 12, 13
  2. Gesco
  3. Hasdrubal, son of Gesco
  4. Полибий I 43, 4
  5. Ливий XXIX 28, 7
  6. Cassius Dio, Roman History, Book XVII
  7. Ливий XXIV 41, 5
  8. Полибий IX 11, 3-4; X 35, 6-8
  9. Ливий XXIV 41, 1−10
  10. Полибий. 9 кн.
  11. Ливий XXV 32, 4; 37, 8.18
  12. Ливий XXV 39, 14
  13. Ливий XXVI 20, 6; XXVII 20, 2-8
  14. Полибий X 38, 10
  15. Полибий X 7, 5
  16. Ливий XXVIII 1, 2; 2, 14.16; 3, 3; 4, 3
  17. Полибий XI 20, 1−24, 9
  18. Ливий XXVIII 12, 13-14; 14, 1−16, 9; 17, 13
  19. Ливий XXVIII 17, 16−18, 11; эпитома кн. XXVIII Ливия
  20. Полибий XI 24а, 4
  21. Ливий XXIX 23, 3-10; XXX 13, 5; эпитома кн. XXIX
  22. иначе Аппиан VIII 10
  23. Ливий XXIX 28, 7-8
  24. Аппиан VIII 9
  25. Ливий XXIX 31, 1.4; 34, 2; 35, 9-10
  26. Аппиан VIII 13-14
  27. Полибий XIV 1, 4−5, 15
  28. Ливий XXX 4, 2−7, 7
  29. Аппиан VIII 21-22
  30. Фронтин 1.3.5
  31. Полибий XIV 1, 4−5, 15
  32. Ливий XXX 4, 2−7, 7
  33. Аппиан VIII 21-22
  34. Ливий XXX 7, 13−8, 9; 28, 3; эпитома кн. XXX
  35. Полибий XIV 6, 13−8, 14
  36. Аппиан VIII 24, 29
  37. Аппиан VIII 36
  38. Аппиан VIII 38


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты