Битва при Гердонии (210 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гердонии

Военный конфликт
800px-Crispicima.jpg
Пейзаж Фоггии, Италия
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 210 г. до н. э.
Место Гердония (Ордона, Фоггия), Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
~ 25 тысяч человек
~ 20 тысяч человек
Потери
незначительные
~ 13 тысяч убитых

Битва при Гердонии — сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Некоторые историки считают, исходя из почти одинаковых имён действующих лиц и места действия, что на самом деле Тит Ливий повторяется, что была лишь одна битва при Гердонии[2]. Однако, скорее всего данные историки не правы.

Содержание

[править] Предыстория

В 210 г. до н. э. римский проконсул Гней Фульвий, рассчитывая отвоевать город Гердонию, отпавшую от римлян после битвы при Каннах, поставил лагерь под городом в ненадежном месте и не позаботился о сторожевых постах (Тит Ливий замечает, что небрежность была у Гнея Фульвия врождённой). Гней Фульвий решил, что доверие к Ганнибалу пошатнулось в Гердонии, когда там узнали, что Ганнибал, потеряв Салапию, ушёл в Бруттий[3].

Обо всём этом тайно донесли из Гердонии Ганнибалу. Карфагенский командующий решил удержать союзный город, и «застать врасплох беспечного врага»[4].

[править] Битва

Ганнибал со своим войском большими переходами, быстро, подошёл к Гердонии, и встал перед городом, выстроив войско. Гней Фульвий, «равный ему смелостью, но разумением и силами неравный», стремительно вывел из лагеря римское войско и начал сражение: пятый легион и левый фланг стремительно кинулись в бой. Ганнибал распорядился: «когда взгляды и внимание всех будут устремлены на схватку пехотинцев, пусть по данному им знаку часть всадников окружит вражеский лагерь, а другая — зайдёт в тыл уже дрогнувшему противнику»[5].

Сам Ганнибал «глумился над Гнеем Фульвием, чей тезка претор Гней Фульвий был разбит им два года назад в этих самых местах»: карфагенян утверждал, что исход сражения и теперь будет таким же. Видимо таким образом, Ганнибал рассчитывал заставить римлян потерять самообладание[6].

В рукопашном бою с пехотинцами пало много римлян, но ряды римских солдат со знаменами стояли твёрдо; однако шумное появление карфагенских всадников в тылу и вражеские крики со стороны римского лагеря привели в смятение сначала шестой легион (он стоял на второй линии, и нумидийцы сразу расстроили его ряды) — за ним пятый, и, наконец, воины, стоявшие у первых знамён, повернули назад. Часть римлян кинулась бежать врассыпную; часть была перебита на поле битвы; пал и Гней Фульвий и с ним 11 военных трибунов[7].

[править] Итог

Таким образом, победил Ганнибал Барка. Погибло 7−13 тысяч римлян. Карфагеняне овладели лагерем римлян и захватили трофеи[8].

Гердонию, которая собиралась, как Ганнибал узнал, перейти к римлянам и, если он уйдёт, верности ему не хранить, он сжёг, всех жителей переселил в Метапонт и Фурии, а старейшин города, уличённых в тайных переговорах с Фульвием, Ганнибал казнил[9].

Римляне, уцелевшие после такого поражения, «кое-как вооружённые», добрались в Самний к консулу Марцеллу[10].

[править] Источники

  1. Battle of Herdonia (210 BC)
  2. Caven, The Punic Wars, p. 189
  3. Ливий XXVII 1, 3−5
  4. Ливий XXVII 1, 6
  5. Ливий XXVII 1, 7−8
  6. Ливий XXVII 1, 9
  7. Ливий XXVII 1, 10−12
  8. Ливий XXVII 1, 13
  9. Ливий XXVII 1, 14
  10. Ливий XXVII 1, 15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты