Битва за Тарент (209 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Тарент

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Тарент на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 209 г. до н. э.
Место Тарент, Южная Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
19 тысяч воинов
17 тысяч воинов
Потери
9 тысяч воинов
2 300 воинов

Битва за Тарент — сражение за город Тарент в 209 году до н. э. в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

После морского боя при Таренте, жители Тарента, перешедшего на сторону карфагенян, числом около 4-х тысяч человек вышли из города и разбрелись для грабежа полей. Марк Ливий, командовавший крепостью и римским гарнизоном, заметил это, и выслал из крепости Гая Персия, храброго солдата, во главе 2 500 воинов. Этот римский отряд напал на разбредшихся повсюду тарентийцев. Тарентийцы были разбиты, и бежали в город, хлеба получить им не удалось[2].

Сам Фабий попросил Марцелла отвлечь Ганнибала боями, пока он будет осаждать Тарент[3].

Действительно, Квинт Фабий взял приступом город Мандурию (город в Калабрии в 30 км к юго-востоку от Тарента) области салентийцев, где захватил до трёх тысяч человек и много разной добычи. Оттуда он направился к Таренту[4].

[править] Осада и штурм

Квинт Фабий расположился лагерем у самого входа в гавань Тарента, напротив крепости. Часть кораблей, с которыми Левин сопровождал груз продовольствия, имела на борту стенобитные машины и всё необходимое для осады; другая часть — метательные машины, камни и другое оружие. Из моряков — одни должны были подкатывать к стенам машины и приставлять лестницы, другие издали — с кораблей — поражать защитников стен. Эти корабли были снаряжены так, чтобы осадить город со стороны открытого моря. Само море было свободно — Филипп собирался напасть на этолийцев, и потому карфагенский флот был отправлен к Коркире. В Бруттии отряд, осаждавший Кавлонию, узнав о приближении Ганнибала, отошел на возвышенность, на которой можно было удержаться только в первой атаке[5]

Осаждавшему Тарент Фабию помог случай. Ганнибал оставил в Таренте отряд бруттийцев. Начальник этого отряда влюбился в женщину, брат которой служил в войске консула Фабия. Из письма сестры брат узнал о её новой связи с чужестранцем — богатым и очень уважаемым земляками человеком — и возымел надежду с помощью сестры повлиять на её любовника. О своих надеждах он доложил консулу. Консул не счёл это бреднями и велел воину пробраться под видом перебежчика в Тарент. При посредстве сестры он подружился с командиром, исподволь разузнал, как тот настроен, и, убедившись в его легкомыслии, уговорил — не без помощи женских ласк — предать римлянам участок стены, охраняемый его отрядом. Сговорившись, как и когда действовать, римский воин выбрался из города, и доложил обо всём консулу[6].

С наступлением темноты, Фабий подал знак бывшим в крепости и охранявшим гавань, а сам, обогнув гавань, незаметно устроил засаду с восточной стороны Тарента. Затем римляне протрубили в трубы и с крепости, и от гавани, и с кораблей, приплывших со стороны открытого моря. Крик и тревога поднялись в Таренте, как и было задумано там, где никакой опасности не было. Своим солдатам Фабий приказал стоять молча[7].

Тарентинцами с этой стороны командовал Демократ, который прежде был начальником флота[8]. Видя, что вокруг всё спокойно, а в городе шум и крики, словно враги уже там, Демократ, испугавшись, как бы, покуда он медлит, Фабий не пошёл бы на приступ, сам повёл свой отряд к крепости, откуда доносился шум. Фабий, рассчитав по времени и догадываясь, что охрана выведена, приказал приставить лестницы к стенам там, где, по сообщению вышеупомянутого солдата-шпиона, стояла когорта бруттийцев, которых он склонил к измене. Как только римляне захватили стену — бруттийцы помогали солдатам, — то стали перелезать в город; затем взломали соседние ворота и в них вошёл большой отряд римлян. Перед рассветом римляне прошли на форум, не встретив ни одного вооружённого, но все, кто сражался около крепости и гавани, сбежавшись, набросились на них[9].

Сражение у входа на форум было не долгим: тарентинцы бросили в римлян дротики, и не вступая в рукопашный бой убежали по знакомыми улицами по домам. Двое из их командиров, Никон и Демократ, погибли, мужественно сражаясь. Филемена, когда-то подавшего совет предаться Ганнибалу, вынес из боя конь, вскоре коня обнаружили без всадника блуждающим по городу; тело же Филемена нигде не нашли[10].

Начальник карфагенского гарнизона Тарента Карфалон, безоружный вышел к Фабию напомнить об узах гостеприимства, связывавших их отцов, но был убит встречным римским солдатом. Римляне устроили резню, убивая повсюду, «не разбирая вооружённых и безоружных, карфагенян и тарентинцев». Было убито много бруттийцев. Кончив убивать, римляне принялись грабить город[11].

[править] Итоги

Таким образом, во многом благодаря измене, и занятостью Ганнибала при Кавлонии, римлянам удалось захватить город Тарент. Было захвачено 30 тысяч рабов, множество серебряных изделий и монет, 83 тысячи фунтов золота; статуи и картины. Римляне разрушили стену, отделявшую город от крепости[12].

Узнав об осаде Тарента, Ганнибал быстрыми дневными и ночными переходами повёл туда войско, но придя убедился, что город уже взят римлянами. Ганнибал, по словам Тита Ливия, сказал: «И у римлян есть свой Ганнибал: хитростью мы взяли Тарент и такою же хитростью его у нас отобрали»[13].

Ганнибал не повернул обратно, боясь, что это покажется бегством, и разбил лагерь там, где остановился, в 5 милях от Тарента[14].

Через несколько дней он ушёл в Метапонт. Оттуда он послал двух метапонтийцев в Тарент к Фабию с письмом от правителей города: пусть консул пообещает не наказывать их за старое, если они выдадут ему Метапонт и пунийский гарнизон. Фабий всему поверил, назначил день, когда он придёт в Метапонт, и написал правителям города письмо, которое и было передано Ганнибалу. А тот, радуясь удачному обману — «вот ведь и сам Фабий попался в ловушку», — устроил под Метапонтом засаду. Но Фабий, засомневался и не пришёл в назначенный день. Метапонтийцы опять послали к нему с просьбой не медлить; но гонцов схватили, и те, боясь пыток, они рассказали о засаде[15].

[править] Источники

  1. Battle of Tarentum (209 BC)
  2. Ливий XXVI 39, 20−23
  3. Ливий XXVII 12, 1−2
  4. Ливий XXVII 15, 4
  5. Ливий XXVII 15, 5−8
  6. Ливий XXVII 15, 9−12
  7. Ливий XXVII 15, 13−14
  8. Ливий XXVI 39, 6
  9. Ливий XXVII 15, 15−19
  10. Ливий XXVII 16, 1−4
  11. Ливий XXVII 16, 5−6
  12. Ливий XXVII 16, 7−9
  13. Ливий XXVII 16, 10
  14. Ливий XXVII 16, 11
  15. Ливий XXVII 16, 12−16


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты