Магон (комендант Нового Карфагена)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магон (Арин) — комендант Нового Карфагена во время Второй Пунической войны.

В 210 или 209 гг. до н. э. Магон (Валерий Антиат называет Арином) был начальником гарнизона Нового Карфагена[1] и оборонял против Публия Сципиона.

[править] Штурм Нового Карфагена‎

Когда подошло римское войско, Магон (отметим, что основные силы карфагенян были примерно в 10 днях пути от города), разместил своих воинов так: 2000 горожан — непосредственно против римского лагеря, 500 — в акрополе и ещё 500 — на холме внутри города. Все остальные должны были служить резервом и бежать на помощь туда, где обстоятельства сложатся не благоприятно для осажденных. Затем Магон приказал распахнуть ворота и вывел солдат навстречу врагу.

Сципион велел своим воинам немного отступить, чтобы сражение происходило в непосредственной близости от римского лагеря и можно было бы легко доставлять подкрепления. В бою сказалось подавляющее численное превосходство римлян. Непрерывно вводя в бой всё новые контингенты, Сципион вынудил карфагенян к отступлению, перешедшему в бегство. Римляне едва не ворвались в город на плечах неприятеля; их остановил только в высшей степени некстати данный сигнал к отступлению. В Новом Карфагене началась паника. Многие воины бросили свои посты на стенах, и Сципион, решивший воспользоваться их смятением, начал общий штурм. Однако стены города оказались для осаждавших слишком высокими; лишь немногие лестницы были с ними вровень; воины не могли взобраться на стены, падали вместе с лестницами, срывались с лестниц от головокружения, и Сципион вынужден был остановить бой, а потом снова начать его со свежими силами. Однако Сципиону повезло: в результате отлива часть города оказалось незащищённой перед самой городской стеной, находилось озеро, уровень воды в котором уменьшался во время отлива; к тому же и ветер гнал воду из озера через подземные протоки в море. По его дну можно было легко подойти к стене. Осаждённые, уверенные в том, что эта часть стены не-доступна врагу, увели оттуда войска в пункты, где, казалось, возникла непосредственная опасность.

В результате римский отряд сумел без боя преодолеть стены, бросился к воротам, вокруг которых шла наиболее ожесточенная схватка, ударил с тыла по оборонявшимся и приведя карфагенян в замешательство взломал замки и распахнул створки ворот. Магон пытался некоторое время защищаться в акрополе; римляне пока истребляли горожан на улицах. В конце концов Магон сдался со всем гарнизоном, кроме него в плен попали 15 человек карфагенских сенаторов. Их, вместе с Магоном отправили в Рим.

Римляне захватили в Новом Карфагене 276 золотых патер (чаш), каждая примерно по фунту весом; 18 300 фунтов серебра, много серебряных сосудов; 400 тысяч модиев пшеницы (1 модий = 8,7 литра), 270000 модиев ячменя; 63 транспортных корабля, некоторые из них с грузами (210 или 209 г. до н. э.)[2].

Захват Нового Карфагена во многом определил исход всей Второй Пунической войны.

[править] Источники

  1. Полибий X 12, 2-4; Ливий XXVI 44, 1
  2. Полибий X 15, 7; 18, 1-2; 19, 8; Ливий XXVI 46, 9; 49, 5; 51, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты