Битва при Эбро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Эбро

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата весна 217 г. до н. э.
Место устье реки Эбро, северо-восток Испании
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
40 квинкверем
55 квинкверем и трирем
Потери
4 корабля потоплено
25 кораблей захвачено
не потерян ни один корабль

Битва при Эбро — морское сражение между флотами римлян и карфагенян в ходе Второй Пунической войны, произошедшее весной 217 г. до н. э. около устья реки Эбро на северо-востоке Испании.

Содержание

[править] Предыстория

В 218 г. до н. э. после битвы при Тарраконе, Гней Корнелий Сципион Кальв, узнав о вторжении Гасдрубала, поспешно двинулся со своим войском против карфагенян; наказав нескольких начальников кораблей и оставив в Тарраконе небольшой отряд, он вернулся с флотом в Эмпории, так как Гасдрубал к тому времени удалился за Эбро[1].

Однако, как только Сципион удалился, Гасдрубал вновь перешёл реку Эбро и побудил к антиримскому восстанию племя илергетов, которое дало было Сципиону заложников, и с молодежью из илергетов Гасдрубал стал опустошать поля верных римлянам союзников. Но лишь только Сципион выступил с зимних квартир, Гасдрубал опять оставил всю область к северу от Эбро; Сципион же вторгся с войском в пределы илергетов, загнал всех в их главный город Атанагр и осадил этот город. Через несколько дней Сципиону удалось снова принять в подданство илергетов, он велел им поставить ещё заложников и наказал их денежной пеней[2].

Из земли илергетов Сципион двинулся к авсетанам, которые также были союзниками карфагенян, и осадил их город. Когда же лацетаны поспешили выручать соседей, Сципион ночью, недалеко от города, когда лацетаны намеревались войти в него, устроил им засаду. Около 12 тысяч лацетан были убиты; почти все потеряли оружие и, рассеявшись по полям, бежали. Осаждённых же защищала только зима, от которой римляне «терпели много невзгод». 30 дней продолжалась осада, и все это время глубина снега редко бывала менее 4-х футов; но зато снег так завалил римские осадные щиты и навесы, что им они были спасены от зажигательных снарядов, которые враги неоднократно бросали в них. В конце концов, когда вождь авсетанов Амузик спасся бегством к Гасдрубалу, мятежники сдались, обязавшись уплатить 20 талантов серебра. Римляне отправились на зимние квартиры в Тарракон[3].

Таким образом, Сципион подготовил надёжный плацдарм для вторжения в Карфагенскую Испанию.

[править] Битва

В начале лета 217 г. до н. э. Гасдрубал к тем кораблям, которые ему в начале войны передал Ганнибал Барка, добавил ещё 10 кораблей и передал этот флот в 40 кораблей Гимилькону[4]. Выступив из Нового Карфагена, Гасдрубал повёл армию по берегу, а корабли Гимилькона шли в виду берега[5].

Военные действия на море в Испании в 217 г. до н. э.[6]

Целью похода было, видимо, изгнание римлян в Северной Испании.

Сципион, узнав, что карфагеняне снялись с зимовки, хотел сначала так же поступать, но потом не отважился на битву на суше из-за известия о новых вспомогательных войсках у Гасдрубала (численность армии Гасдрубала неизвестна[7]). Сципион тогда решил сразиться на море, посадил на корабли лучших солдат и повёл навстречу карфагенянам флот в 35 судов[8], — 25 римских кораблей было отправлено назад в Италию после того, как во время карфагенского рейда после битвы при Цисси были уничтожены их экипажи, но римская эскадра была усилена 20 греческими кораблями из союзной римлянам Массилии[9].

Отплыв из Тарракона, Сципион на следующий день прибыл на стоянку, находившуюся в 10 милях (15 км) от устья реки Эбро. Высланные оттуда вперёд на разведку два массилийских судна донесли, что карфагенский флот стоит в устье реки, а лагерь разбит на берегу. Сципион снялся с якоря и двинулся на беспечного, ничего не подозревающего врага, рассчитывая, что тот «потеряет голову со страху»[10].

В Карфагенской Испании по высоким местам поставлены башни, с которых и наблюдают за разбойниками, и отбиваются от них. Оттуда, едва лишь заметив римские суда, подали знак Гасдрубалу[11]. В карфагенском войске началась паника:

Тревога поднялась раньше на суше в лагере, чем на море на судах. Ещё не слышно было ни плеска вёсел, ни окликов с кораблей, а флота, скрытого предгорьями, не было видно, как вдруг один за другим прискакали всадники от Гасдрубала с приказом: не разгуливать по берегу и не отдыхать в палатках, забыв на сегодня о враге и сражении, а браться за оружие и садиться поскорей на суда — римский флот уже близко от гавани. Приказ выкрикивали разосланные повсюду всадники; тут же со всем войском находился и Гасдрубал; всюду смятение, грохот и крик; гребцы и солдаты ринулись на суда, похожие скорее на беглецов, чем на идущих в битву. Только все погрузились, как одни, отвязавши канат, закрепленный на берегу, бросаются к якорям, другие чтобы не было задержки, перерубают якорный канат — все делалось в спешке; солдаты со своим оружием мешали морякам с их снастями; суета моряков мешала солдатам как следует вооружиться[12].

Тем временем в боевом порядке приблизился флот Сципиона. Видя, что римский флот готов к битве, карфагеняне пришли в ещё большу панику и обратились со всем флотом в бегство. Множество карфагенских судов, шедших развёрнутым строем, не смогли войти в реку против течения, и карфагеняне повели их к морскому берегу: одни корабли застряли при этом на отмелях, другие были вытащены на берег; солдаты, и вооружённые и безоружные, торопливо присоединялись к своему войску, выстроившемуся по берегу. По Титу Ливию, два карфагенских корабля были взяты в первой же схватке, четыре — уничтожены[13]. Согласно Полибию, карфагеняне потеряли «два корабля вместе с командою, а с четырёх других — вёсла и воинов»[14].

Данный успех объяснется тем, что римско-мессалийский флот был не только многочисленнее, но и манёвреннее противника[15][16].

Римские суда стали подходить близко к берегу, и все суда, которые не разбились носом о берег и не сели крепко на мель, привязав за корму, увели в открытое море. Так, римляне захватили 25 карфагенских судов[17].

[править] Итоги

В результате битвы, карфагеняне потеряли значительную часть «испанской» флотилии (не менее 27 кораблей из 40), а римляне стали хозяевами восточного побережья Испании[18]. Гасдрубал был вынужден отступить в Новый Карфаген.

Известие о поражении карфагенян вызвало мятеж против них со стороны испанских племён, подавление которых не позволяло карфагенянам в полной мере сосредоточиться на борьбе против Рима в Испании до 216−215 гг. до н. э.[19].

Победа позволила Сципиону совершить масштабный рейд против карфагенян в Испании и на Балеарских островах, и создала предпосылку к дальнейшему вторжению римлян на территорию карфагенской Испании.

Вообще не совсем понятно, зачем нужен был этот поход карфагенянам, если учитывать, что их флот численно (49 против 55) и морально уступал римскому. Крупным просчётом Гимилькона является грубое пренебрежение к необходимости морской разведки. Вторая ошибка в том, что при подходе римских кораблей, 11 более или менее снаряжённых кораблей карфагенян должны были не отплывать как можно быстрее от берега, а, наоборот, попробовать встретить римский флот, и дать тем самым возможность другим судам загрузить воинов и включиться в бой[20].

[править] Источники

  1. Ливий XXI 61, 4
  2. Ливий XXI 61, 6−7
  3. Ливий XXI 61, 8−11
  4. Peddie, John, Hannibal's War, p 179
  5. Ливий XXII 19, 1−3
  6. По: Хлевов А. А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  7. Goldsworthy, Adrian, The Fall of Carthage, p 248
  8. Ливий XXII 19, 4
  9. Bath, Tony, Hannibal's Campaigns, p98
  10. Ливий XXII 19, 5−6
  11. Ливий XXII 19, 7
  12. Ливий XXII 19, 8−10
  13. Ливий XXII 19, 11−12
  14. Полибий III 96, 4
  15. Lazenby, John Francis, Hannibal's War, p 127
  16. Goldsworthy, Adrian, The Fall of Carthage, p 249
  17. Ливий XXII 20, 1−2
  18. Ливий XXII 20, 3
  19. Peddie, John, Hannibal's War, p 182
  20. М. Свистунов Пунические войны: сражение при Эбро


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты