Битва у Плацентии (1)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Плацентии

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата зима 218−217 гг. до н. э.
Место Северная Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва у Плацентии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

После битвы при Треббии римляне ушли на зимние квартиры в Плацентию. Но карфагеняне не дали спокойно зимовать римлянам: по стране рейдерствавали нумидийские всадники, кельтиберы и лузитанцы из армии Карфагена. Римляне были, таким образом, отрезаны от подвоза продовольствия, не считая лишь того, которое доставлялось им на кораблях по реке По, для чего была сооружена недалеко от Плацентии торговая пристань, окружённая сильными укреплениями и охраняемая многочисленным гарнизоном.

В надежде взять эту крепость-пристань силой Ганнибал Барка выступил, взяв с собой конницу и лёгкую пехоту, и неожиданно напал на неё ночью. Однако Ганнибалу не удалось обмануть караульных, был поднят такой крик, который услышали в Плацентии. Таким образом на рассвете явился консул Публий Корнелий Сципион (Тиберий Семпроний Лонг в то время был в Риме) с конницей и легионами.

Ещё до прибытия их легиона обе конницы сразились, а так как Ганнибал, получив рану, был вынужден оставить битву, то карфагеняне пали духом и караульный отряд был спасён.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты