Ганнибал Барка на посту суффета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Ганнибала Барки.

Ганнибал Барка на посту суффета — прибывание Ганнибала Барки на высшем государственном посту Карфагена.

[править] Общие сведения

После окончания Второй Пунической войны Ганнибал определённое время вероятно оставался в должности рабмаханата — главнокомандующего, а затем, опять же по-видимому занял должность суффета — то есть возглавил Карфагенскую державу:

По воз­вра­ще­нии Ган­ни­бал был избран царем — после того, как 22 года имел чин глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го. Дело в том, что как в Риме выби­ра­ют кон­су­лов, так и в Кар­фа­гене еже­год­но изби­ра­ют­ся два годо­вых царя. Долж­ность эту Ган­ни­бал испол­нял так же доб­ро­со­вес­т­но, как рань­ше коман­до­вал на войне. Вве­дя новые нало­ги, он добил­ся того, что денег хва­та­ло не толь­ко на выпла­ты рим­ля­нам по дого­во­ру, но оста­вал­ся изли­шек, вно­си­мый в каз­ну[1].

Вступление Ганнибала в должность суффета датируют 196 г. до н. э., хотя в источниках нет точных дат:

И вот в обс­та­нов­ке необуз­дан­но­го вла­ды­че­с­т­ва этих людей, поль­зо­вав­ших­ся сво­и­ми чрез­мер­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми отнюдь не как подо­ба­ет граж­да­нам, Ган­ни­бал был избран пре­то­ром[2].

Так или иначе, Ганнибал явно возглавлял Карфагенское государство. Его власть опиралась на народное собрание, и видимо армию, но вместе с тем, аристократические круги и высшее чиновничество выступило против Ганнибала, так что вскоре (196 — 195 г. до н. э.) ему пришлось покинуть Карфаген из-за угрозы выдачи римлянам.

Ганнибал не только существенно укрепил экономику и усилил госаппарат, но и пытался завязать тайный союз с Селевкидской державой, явно желая взять реванш с Римом в новой войне. Если верить Корнелию Непоту, Ганнибал также с кем-то вёл войну в Африке вместе с якобы своим братом Магоном Баркой (Магон Самнит?):

Пока он (Ганнибал) уси­лен­но гото­вил­ся к войне, кар­фа­ге­няне зами­ри­лись с рим­ля­на­ми. Тем не менее он (Ганнибал) и после это­го коман­до­вал арми­ей и вел воен­ные дей­с­т­вия в Афри­ке так же, как и брат его Магон — вплоть до кон­суль­с­т­ва П. Суль­пи­ция и Г. Авре­лия.

Возможно, имеется ввиду наведение порядка в Карфагенской Африке после окончания Второй Пунической войны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Ганнибал. 7
  2. Тит Ливий, XXXIII, 46
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты