Осада Казилина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Казилина

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 216−215 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
~ 570 солдат
Потери
неизвестно
~ 300 человек

Осада Казилина — сражение в ходе Второй Пунической войны.

[править] Хронология

После взятии Ацерры, в конце 216 г. до н. э. карфагенский командующий Ганнибал Барка повёл войско к городу Казилину, так как ему донесли, что Казилин призвал римского диктатора и свежие легионы, и он боялся, что римляне атакуют находящуюся рядом Капую.

Казилин защищало 500 солдат из числа римских союзников и небольшое число римлян и латинов. Когда Капуя перешла на сторону Карфагена, римский гарнизон Казилина, боясь повторения событий, перебили ночью горожан (видимо, желавших отложиться Ганнибалу) и заняли часть города правом (северном) берега Вултурна (этой рекой разделен город); так в Казилине оказался римский гарнизон. К нему присоединилась перузинская когорта — 450 человек. Город был защищён стенами, но гарнизону не хватало хлеба.

Когда Ганнибал был уже недалеко от Казилина, он послал вперёд гетулов (кочевой народ берберского происхождения в северо-западной Африке) под начальством Исалка, которому приказал, если переговоры будут возможны, попытаться склонить дипломатией жителей города к сдаче. В случае отказа, Исалку было приказано начать осаду и штурм города.

Когда карфагеняне подошли к стенам, то заметили, что в городе тихо и, как им показалось, пусто; Исалк решил, что перепуганное население ушло; он стал готовиться разбивать ворота и ломать засовы, как вдруг ворота раскрылись и две стоявшие наготове римские когорты выбежали из города и начали избивать карфагенян. Первые ряды были отброшены; в бой был послан с большими и лучшими силами Магарбал, но и он не выдержал натиска когорт.

Ганнибал, раскинув лагерь у городских стен Казилина, сам стал со всем войском осаждать город. Казилин был кругом обложен, и Ганнибал не давал ему покоя, но потерял «какую-то часть воинов, и притом самых отважных, поражённых меткими стрелами со стен и башен».

Римские солдаты сделали вылазку, но Ганнибал отразил её двинув на римских воинов слонов и загнал перепуганных римлян обратно в город. Тит Ливий пишет:

Убитых было достаточно много, если подумать, как мало людей осталось в городе. Павших было бы ещё больше, если бы ночь не прекратила сражение.

На следующий день все карфагеняне горели желанием идти на приступ, особенно после того как перед ними выставлен был золотой стенной венок — награда воину, первым взобравшемуся на стену осажденного города. Тем более, что Ганнибал «корил своих воинов, когда-то осаждавших Сагунт, за ленивую и вялую осаду крепостцы на равнине; поминал всем и каждому Канны, Тразименское озеро и Требию».

Карфагеняне потащили навесы и стали рыть подкопы; но римские союзники сумели отразить эти действия: против навесов ставили оборонительные укрепления; вражеские подкопы перерезали поперечными канавами, разрушали труд карфагенян.

Ганнибал наконец, укрепив лагерь, оставил небольшой гарнизон и отправился на зимовку в Капую.

Ещё до конца зимы, в 215 г. до н. э. Ганнибал, вывел войско из зимнего лагеря, и вновь пошёл к Казилину. Он не стал штурмовать город, но держал его в осаде и довёл горожан с римским гарнизоном до крайней нужды. Римским лагерем командовал Тиберий Семпроний Гракх. Марцелл якобы хотел подать помощь осаждённым, но его задерживали разлившийся Вултурн и просьбы жителей Нолы и Ацерр, которые боялись кампанцев и потому страшились ухода римских гарнизонов. Тиберий Семпроний Гракх находился вблизи Казилина, но, подчиняясь приказу диктатора Марка Юния Пера (у которого Гракх был начальником конницы) ничего в его отсутствие не предпринимать, пребывал в полном бездействии.

Тем временем нехватка продовольствия довела осаждённых до того, что люди, не вынося голода, бросались со стен или безоружными стояли по стенам, подставляли своё обнажённое тело под стрелы и копья. Гракх свезя весь урожай с окрестных полей, насыпал полные бочонки зерна и послал сказать магистратам Казилина, чтобы они перехватили бочонки, которые приплывут к ним вниз по реке. Так, осаждённые стали получать продовольствие. Зерно разделили между всеми поровну. Наконец, из-за дождя один бочонок приплыл к берегу, занятую карфагенянами. Ганнибал приказал внимательно следить, чтобы римляне незаметно не посылали чего-нибудь по Волтурну в город.

Римляне по реке посылали в город и орехи, которыми осаждённые, ловившими их плетёнками, питались. Но голод только усиливался:

Голод там наконец дошёл до того, что ремни и кожу, содранную со щитов, размачивали в кипятке и пытались жевать; не отказывались ни от мышей, ни от прочих мелких животных; вырыли всю траву и все корни у подножия крепостного вала.

О голоде сообщает и Фронтин:

Казилинцы, осаждаемые Ганнибалом, терпели такую нужду, что, по преданию, мышь была продана за 200 динариев; продавший её умер от голода, а купивший выжил. И все же они стойко сохранили верность римлянам[1].

Карфагеняне тогда запахали полосу травянистой земли за городской стеной, но осаждённые засеяли её репой. Ганнибал воскликнул:

«Неужели я буду сидеть под Казилином, пока она вырастет?»

Если раньше Ганнибал слышать не хотел о переговорах, то тут наконец согласился на переговоры о выкупе свободных. Договорились о цене: 7 унций золота за каждого. Получив заверения, гарнизон сдался. Пока золото не было целиком отсчитано, римских союзников держали в оковах, затем, согласно обещанию, отпустили.

Однако, вслед за уходившими была послана карфагенская конница, которая их перебила.

В гарнизоне Казилина было 570 человек, в большинстве пренестинцы; из них около половины были убиты или умерли от голода; остальные со своим претором Марком Аницием благополучно вернулись в Пренесту.

Таким образом, Ганнибал захватил Казилин, и передал его кампанцам. Ганнибал усилил город, оставив из своего войска гарнизон в 700 человек, чтобы они и по уходе Ганнибала могли отразить нападение римлян.

Затем Ганнибал направился к Петелии.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Фронтин 4.5.20


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты