Война Гасдрубала с испанскими племенами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена

Военный конфликт


Конфликт Испано-Карфагенские войны
Дата 228221 гг. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Племена Испании
Командующие
Силы
50 тысяч пехотинцев,
6 тысяч всадников,
200 слонов
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Гасдрубала с испанскими племенами — войны, которые вёл Гасдрубал Красивый в Испании.

[править] Предыстория

После того, как в битве при Гелике погиб Гамилькар Барка, его пост (не вполне ясно какой, наместник Карфагенской Испании? суффета? рабмаханата? командующего армией в Испании?) занял Гасдрубал Красивый.

Сначала карфагенская армия, а затем карфагенский народ утвердили власть Гасдрубала.

[править] Ход событий

Как сообщает Диодор Сицилийский, Гасдрубал после утверждении в назначении собрал армию (50−60 тысяч пехотинцев, 6−8 тысяч всадников, 200 слонов), разгромил ориссиев (оретан), захватив 12 город, после чего женился на некой иберийской принцессе и основал Новый Карфаген:

Газдрубал, зять Гамилькара, как только узнал о несчастье с его родичем, разрушил лагерь и направился в Акра Левку; он имел при себе более сотни слонов. Провозглашённый стратегом армией и точно также карфагенянами, он набрал армию из пятидесяти тысяч бывалых пехотинцев и шести тысяч всадников, вместе с двумя сотнями слонов. Сначала он пошёл войной на царя ориссиев и убил всех, кто был причастен к разгрому Гамилькара. Их двенадцать городов и все города Иберии попали в его руки. После бракосочетания с дочерью иберийского князя он был провозглашён стратегом в неограниченной властью всем народом Иберии. Вслед за этим он основал город на берегу моря и назвал его Новый Карфаген; позже, желая превзойти Гамилькара, основал уже другой город. Он выводил в поле армию в шестьдесят тысяч пехоты, восемь тысяч кавалерии и двести слонов[1].

Тит Ливий отмечает, что расширяя и укрепляя власть Карфагена в Испании Гасдрубал обычно действовал дипломатией, чем грубой силой:

Дей­ствуя чаще умом, чем силой, он заклю­чал сою­зы госте­при­им­ства с царь­ка­ми и, поль­зу­ясь друж­бой вождей, при­вле­кал новые пле­ме­на на свою сто­ро­ну; таки­ми-то сред­ства­ми, а не вой­ной и набе­га­ми, умно­жал он могу­ще­ство Кар­фа­ге­на[2].

Согласно Аппиану Александрийскому непосредственным командующим армией при Гасдрубале был Ганнибал Барка:

Карфагеняне, уже привыкшие к доходам из Иберии и крайне довольные ими, послали в Иберию другое войско и начальником всех войск они назначили Гасдрубала, зятя Барки, находившегося уже в Иберии. Своим помощником он назначил Ганнибала, немного времени спустя прославившегося своими воинскими успехами; он был сыном Барки и братом жены Гасдрубала и был уже с ним в Иберии, юный, любивший военное дело и любимый войском. Большую часть иберийских племен Гасдрубал привлек на свою сторону убеждением, — он обладал даром говорить убедительно; там же, где нужно было применить силу, он использовал юного Ганнибала, и, таким образом, он продвинулся от западного моря в центр страны до реки Ибера (Эбро), которая делит Иберию почти пополам, от Пиренейских гор отстоит дней на пять пути и впадает в северный океан[3].

Полибий сообщает, что римляне признали завоевания Гасдрубала и договорились с ним о разделе сфер влияния по реке Эбро:

Около того же времени Гасдрубал — на этом мы и оставили рассказ об Иберии — мудрым и заботливым управлением достиг вообще больших успехов, а основанием города, у иных именуемого Карфагеном, у других Новым Городом, значительно приумножил могущество карфагенян. Действительно, город этот расположен весьма удобно как для Иберии, так и для Ливии. О положении его и о выгодах, какие он может иметь для обеих этих стран, мы скажем в другом месте, более соответствующем предмету. Когда римляне увидели, что Гасдрубал приобрел большую и опасную власть, они решили серьезно заняться иберийскими делами. Римляне находили, что прежнею нерадивостью и беспечностью они дали образоваться значительному могуществу карфагенян, и потому делали попытки поправить прошлое. Тотчас они не отваживались ни предъявлять свои требования карфагенянам, ни воевать с ними, ибо угнетал их страх перед кельтами, нападения которых они ждали со дня на день. Они желали сначала задобрить и успокоить Гасдрубала, а потом приняться за кельтов и начать борьбу с ними в том убеждении, что нельзя будет не только господствовать в Италии, но даже жить спокойно в родной стране, пока будет угрожать им этот народ. Поэтому римляне отправили к Гасдрубалу посольство для заключения договора, в котором, умалчивая об остальной Иберии, устанавливали реку по имени Ибер пределом, за который не должны переступать карфагеняне с военными целями. Немедленно после этого они начали войну против кельтов[4].

Таким образом, Гасдрубалу удалось завоевать значительную часть Испании, однако сам он стал жертвой некого варвара: как пишет Диодор, «один из его домашних рабов злоумышлял против него, и он был зарезан после того, как удерживал командование девять лет». Тит Ливий:

Кто-то из вар­ва­ров, озлоб­лен­ный каз­нью сво­е­го гос­по­ди­на, убил Газ­д­ру­ба­ла на гла­зах у всех, а затем дал схва­тить себя окру­жа­ю­щим с таким радост­ным лицом, как буд­то избе­жал опас­но­сти; даже когда на пыт­ке раз­ры­ва­ли его тело, радость пре­воз­мо­га­ла в нем боль и он сохра­нял такое выра­же­ние лица, что каза­лось, буд­то он сме­ет­ся[5].

Приемником Гасдрубала стал Ганнибал.

[править] Источники

  1. Диодор Сицилийский, ХХV, 5, 12
  2. Тит Ливий, XXI, 2, 5
  3. Аппиан. Ибер. 6
  4. Полибий. 3, 13
  5. Тит Ливий, XXI, 2, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты