Ганнибал на службе в селевкидской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнибал на службе в селевкидской армии — эпизод военной карьеры Ганнибала Барки.

[править] Общие сведения

Покинув Карфаген, Ганнибал около 195 г. до н. э. прибыл в Тир, а оттуда отправился к селевкидскому царю Антиоху III, с которым встретился в Эфесе. Они решили вести войну с Римом.

Вероятно, Ганнибал стал у Антиоха совмещать несколько должностей — военного советника, адмирала и, по-видимому, командующего силами в Сирии-Финикии (вероятно, это была одна должность: как командующий Финикией, он возглавлял и финикийский флот, и наоборот).

Ганнибал просил у Антоха 100 кораблей, 10 тысяч воинов и 1000 всадников; с ними он направится бы в Африку и там убедил карфагенян восстать против Рима. Антиоху же Ганнибал советовал вторгнуться в Италию[1].

Корнелий Непот пишет:

Что до Антио­ха, то если бы он пред­по­чел вести вой­ну по сове­там Ган­ни­ба­ла, как это он делал вна­ча­ле, то ему дове­лось бы сра­зить­ся за миро­вое гос­под­ство при Тиб­ре, а не при Фер­мо­пи­лах. Ган­ни­бал же, часто наблюдая нера­зум­ные пред­при­я­тия царя, ни разу от него не отсту­пил­ся. Коман­дуя неболь­шой эскад­рой, кото­рую ему при­ка­за­ли пере­ве­сти из Сирии в Азию, он повел ее в бой у бере­гов Пам­фи­лии про­тив родос­ско­го флота. И хотя в этом сра­же­нии пре­вос­хо­дя­щие силы про­тив­ни­ка одоле­ва­ли его кораб­ли, сам он одер­жал победу на том флан­ге, кото­рым коман­до­вал[2].

Антиох не сильно прислушивался к советам Ганнибала, а последнему вручил под командование киликийско-финикийский флот, доверив ему также мобилизацию последнего[3]. После пора­же­ния при Фер­мо­пи­лах в 191 г. до н. э., Антиох гото­вил­ся пред­от­вра­тить пере­пра­ву рим­ской армии на ази­ат­ский берег, для чего вызвал на запад фини­кий­скую эскад­ру, которой командовал Ган­ни­ба­л (190 г. до н. э.).

Действия Ганнибала во главе флота оказались неудачными: родосцы заперли Ганнибала у берегов Памфилии и захватили несколько кораблей[4][5].

Возможно, что как командующий силами Финикии, Ганнибал был командиром и наёмников еврейско-финикийского происхождения, расквартированных за пределами Финикии. Не исключено, что с этим связана его последующая служба в Армении, где была колония евреев во главе с Багратуни. Во всяком случае, Ганнибал построил в Армении город Арташат, а армянские историки зафиксировали евреев в качестве первых поселенцев города.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Юстин, 31, 3, 7-10; Ливий, 34, 60; Апп., Сир., 7
  2. Корнелий Непот, Ганнибал, 8
  3. Тит Ливий, 37, 8
  4. Аппион. Сир., 22
  5. Аппион. Сир., 28
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты