Осада Виктумула

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Виктумула

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата зима 218−217 гг. до н. э.
Место Северная Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
35 тысяч человек
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада Виктумула — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Ганнибал Барка начал осаду Виктумул ещё до битвы при Тицине, но ввиду битвы прекратил осаду. Местность Виктумула служила (со времён войны с галлами в 223 г. до н. э.) римлянам житницей; затем, так как оно было укреплено, туда стали стекаться со всех сторон окрестные обитатели, принадлежавшие к различным племенам; тогда же страх перед опустошениями заставил многих крестьян поселиться там.

После неудачной попытки захватить пристань у Плацентии, при которой Ганнибал был ранен, карфагенский главнокомандующий, через несколько дней, сразу после заживления раны, Ганнибал быстро двинулся к Виктумулам, чтобы захватить их приступом. Жители Виктумула, узнав о победе римлян под Плацентией, воспрянули духом, воодушевилась мужеством, взялась за оружие и вышла навстречу Ганнибалу.

Войска карфагенян и римлян из Виктумул встретились на дороге скорее в походном, чем в боевом порядке. Ганнибал разбил римлян, 35 тысяч человек были обращены в бегство сравнительно небольшим войском карфагенян.

На следующий день город Виктумула сдался и принял в свои стены карфагенский отряд. Горожанам было велено выдать оружие; но как только горожане повиновались, раздался сигнал грабить город.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты