Осада Утики (204)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Утики

Военный конфликт
800px-Map of Rome and Carthage at the start of the First Punic War.svg.png
Утика на карте театра военных действий
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 г. до н. э.
Место Утика
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
80 тысяч пехотинцев,
13 тысяч всадников
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Утики — событие в ходе Второй Пунической войны.

В 204 г. до н. э. после битвой при Салека и взятии Лохи, римский полководец Сципион отправился осаждать Утику.

Против Утики Сципион бросил все силы, считая специально доставленные морем осадные и метательные машины. Он направил моряков туда, где город омывается морем, а римскую пехоту туда, где почти над самыми городскими стенами поднимается холм[1].

Аппиан пишет:

Сципион напал и с суши и с моря на Утику; соединив две пентеры, он поставил на них башню, откуда и посылал на врагов стрелы в три локтя длиной, большие камни и тем причинил врагам много потерь, но и сам взамен много потерпел, так как его корабли разбивались; он воздвиг большие валы и, когда ему удавалось приблизиться, громил стену таранами, срезая косами шкуры и все другое, что было повешено на ней в качестве прикрытия. Жители города подрывали насыпи, отводили петлями косы и ослабляли силу таранов, набрасывая наискось бревна; они делали вылазки с огнем на машины, когда им удавалось подстеречь дуновение ветра в их сторону. Поэтому Сципион, отказавшись от мысли взять таким образом город, перешёл к его осаде[2].

У жителей осаждённой Утики вся надежда была на карфагенян, а у карфагенян на Газдрубала, если ему удастся расшевелить Сифакса[3].

Газдрубал при самой усиленной вербовке набрал около 30 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы, но не решился до прихода Сифакса поставить лагерь вблизи неприятеля. Сифакс, быстро снявшись с лагеря под Карфагеном, расположился недалеко от Утики и римских укреплений; с ним было 50 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы[4].

Прибытие обоих оказало свое действие на Сципиона: после почти сорокадневной осады и многих безуспешных попыток взять город, все испробовав, он ушел, ничего не добившись[5].

Зима уже наступала; он расположил зимний лагерь на мысу, который узкой горной цепью соединен с материком и далеко выдается в море. Цезарь описывает[6] это место, тогда (и позднее) всё ещё называвшееся Корнелиевым лагерем[7][8]. Лагерь и стоянка для флота были укреплены и обведены одним валом; лагерь легионов находился посередине перешейка; на северной стороне находились вытащенные на сушу суда и стоянка моряков; в южной долине, спускающейся к другому берегу, стояла конница[9].

[править] Источники

  1. Ливий XXIX 35, 1−8
  2. Аппиан. Ливийская война 16
  3. Ливий XXIX 35, 9
  4. Ливий XXIX 35, 10−11
  5. Ливий XXIX 35, 12
  6. Цезарь Гражданская война II 24
  7. Плиний. Естественная история V 29
  8. Полибий XIV 6, 7
  9. Ливий XXIX 35, 13−15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты