Морской рейд Сципиона в Испании (217)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской рейд Сципиона в Испании

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата лето 217 г. до н. э.
Место Испания, Балеарские острова
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
40 квинкверем
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Военные действия на море в Испании в 217 г. до н. э.[1]

Морской рейд Сципиона в Испании — рейд римлян в Новый Карфаген и на Балеарские острова в ходе Второй Пунической войны, произошедшее весной 217 г. до н. э. около устья реки Эбро на северо-востоке Испании.

В результате битвы при Эбро, летом 217 г. до н. э., римляне оказались хозяевами побережья Испании ввиду разгрома карфагенского флота[2].

Римский полководец Гней Корнелий Сципион Кальв решил воспользоваться этим обстоятельством для набега на испанские владения карфагенян. Морем римляне отбыли к Онусе (Валенсия?), где высадились; взяв и разграбив этот город. Затем римляне направились далее — к Новому Карфагену, столице Карфагенской Испании, где, опустошив окрестности, подожгли строения, примыкавшие к городской стене и воротам. Оттуда флот, тяжело нагружённый трофеями, пришёл в Лонгунтику, где находилось огромное количество спарта (Спарт — растение Stipa tenacissima L., волокна которого использовались для изготовления канатов и веревок, а также грубых тканей[3]), стратегически важного сырья, собранного Гасдрубалом на нужды флоту. Римляне захватили нужное количество спарта, а оставшееся сожгли[4].

Пройдя вдоль материка, римляне направились к острову Эбус (ныне Ивиса, самый большой из Питиусских островов), издавна принадлежащий карфагенянам. Два дня римляне осаждали главный город острова, но, не добившись успеха, отступили и обратились к опустошению окрестностей, — сожгли и разграбили несколько деревень, добычи набрали больше, чем на материке, а когда уже садились на корабли, с Балеарских островов пришли к Сципиону послы, прося заключить мир[5].

С Эбуса Сципион повернул с флотом обратно и вернулся в ближнюю (Тарраконскую) часть провинции, куда пришли послы от «всех народов», живущих по Иберу, и от многих, населяющих самые дальние области Испании: больше 120 народов признали власть Рима и дали заложников. Сципион дошёл до самых Кастулонских гор (Кастулон, ныне Казлона, — город племени оретанов в верховьях Бетиса, в местах известных серебряными и свинцовыми рудниками; он был расположен на главном пути от Пиренеев к Гадесу; проход через горы Сьерра-Морены находился к северу от города); Гасдрубал Барка направился в Лузитанию, поближе к берегам Океана[6].

Мандоний и Индибилис (который был раньше царьком илергетов), после ухода римлян из-под Кастулона подняли своих земляков и стали грабить усадьбы мирных союзников Рима. Против них Сципион послал отряд во главе с трибуном, который и разбил Мандония в Индибилиса. На защиту союзников выступил Гасдрубал Барка, но на его войско разбили кельтиберы, которых к войне с Карфагеном побудил Сципион[7].

На этом фоне, в Испанию прибыл Публий Сципион, брат Гнея Сципиона. Римский Сенат передал ему в подкрепление в Испанию 20−30 военных кораблей, 8 тысяч солдат и припасы. Этот флот с большим числом грузовых судов прибыль в Тарраконскую гавань. Высадив солдат, Сципион отправился к брату; отныне они вели войну, согласуя свои решения и план действий. Пока карфагеняне заняты были войной с келтиберами, братья не медля перешли Ибер и, нигде не увидев врага, направились к Сагунту: говорили, будто там находятся заложники, взятые Ганнибалом со всей Испании, а гарнизон, охраняющий их в городской крепости, невелик. Только этот залог и удерживал все народы Испании от союза с римлянами[8].

Некий Абелукс, знатный испанец, проживавший в Сагунте, раньше был на стороне карфагенян, но, когда счастье изменило Карфагену, перешёл к римлянам и хитростью обманув Бостара, освободил заложников[9].

[править] Источники

  1. По: Хлевов А. А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  2. Ливий XXII 20, 3
  3. Плиний. Естественная история. XIX 26−28
  4. Ливий XXII 20, 4−6
  5. Ливий XXII 20, 7−9
  6. Ливий XXII 20, 10−12
  7. Ливий XXII 21, 1−8
  8. Ливий XXII 22, 1−5
  9. Ливий XXII 22, 6−21


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты