Рейд на Сардинию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Сардинию

Военный конфликт
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 209 г. до н. э.


Стороны
Командующие
Силы
40 кораблей
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Рейд на Сардинию — морской рейд карфагенян на Сардинию в ходе Второй Пунической войны.

В конце лета 210 или 209 гг. до н. э. (скорее, в 209 г. до н. э.), после набега римлян на Утику, карфагеняне решили нанести рейд на римские воды вокруг острова Сардиния.

Карфагенский флот в 40 кораблей под начальством Гамилькара подошёл к Сардинии и опустошал ольвийские земли, принадлежащие или близлежащие к портовому городу Ольбия (совр. Терранова) в северо-восточной Сардинии. Очевидно, имела место высадка карфагенского десанта.

Когда там появился со своим войском претор Публий Манлий Вольсон (по мнению А. А. Хлевова, он прибыл туда из Остии с небольшим флотом, когда в Риме узнали о рейде), карфагенский флот обогнул остров, разорил область города Каралис на южной оконечности Сардинии и вернулся в Африку с разными трофеями.

По-видимому, морского боя не было.

Отмечается, что данный рейд показывает, что сил карфагенского флота было недостаточно для ударов по важнейшим театрам войны (Италия, Сицилия, Испания), и даже обороны Африки и боя с римским флотом, поэтому карфагеняне вынуждены были наносить удары по второстепенным целям, плохо защищённым римлянами.

Вероятнее всего, целью похода был грабёж вражеской территории, возможно — с целью как лишить Рим сардинского урожая, так и с целью отвлечение сил противника от Италии.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты