Сифакс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сифакс (Syphax, Σύφαξ; ум. в 201 г. до н. э.) — царь подчинённых Карфагену западных нумидийцев (массесилян), принимал участие во Второй Пунической войны на стороне Карфагена.

Содержание

[править] Союз Сифакса с Римом

В Испании с 217 г. до н. э. братья Публий и Гней Корнелии Сципионы вели войну с карфагенским полководцем Гасдрубалом Баркой, и в 215 г. до н. э. почти вытеснили карфагенян из Испании. Карфагенский сенат послал Газдрубалу на помощь флот.

Публию и Гнею Корнелиям Сципионам же в 213 г. до н. э. удалось привлечь на свою сторону царя Нумидии Сифакса который «внезапно рассорился с карфагенянами». Римляне отправили к Сифаксу послами трёх центурионов заключить дружественный союз и пообещать, если он и впредь воевать с карфагенянами, то римляне его хорошо отблагодарят. Сифакс согласился, и оставил одного центуриона (Квинта Статория) для обучения своего армии. Сифакс с двумя римлянами отправил в Испанию послами двух выбранных им нумидийцев заключить союз с римскими вождями. Своим послам он поручил немедленно переманить к римлянам нумидийцев, которые служили у карфагенян во вспомогательных отрядах. Квинт Статорий набрал у Сифакса из многочисленной молодежи отряд пехотинцев; научил их строиться на римский манер, бежать вслед за знаменами, соблюдать строй, выполнять воинские работы и маневры. Вскоре Сифакс смог полагаясь на пехоту не меньше, чем на конницу, на к некой равнине в сражении с карфагенянами разбить их. Прибытие царских послов очень усилило влияние римлян в Испании: узнав о приходе послов, к римлянам перешли многие нумидийцы[1].

Если бы римляне были тогда в состоянии послать ему римское войско, то карфагеняне пришли бы в весьма затруднительное положение; однако такого войска, без которого они сами могли бы обойтись, ни в Риме, ни в Италии не оказалось.

Войска Сифакса, хорошо организованные и руководимые римскими офицерами, навели на карфагенян такой страх, что они немедленно призвали на помощь Гасдрубала — но последнему посчастливилось заключить союз с царём восточных массилийских нумидян Галой, царём мезулиев, обитающих в восточной Нумидии. Сыном Галы был Масинисса. Масинисса соединил своё войско с карфагенским и разбил Сифакса. В этом сражении было убито 30 тысяч человек. Сифакс с несколькими всадниками бежал с поля битвы к маврусиям, — нумидийскому племени, которое жило на берегу Атлантического океана, «напротив Гадеса». «Варвары», прослышав о Сифаксе, отовсюду к нему приходили; вскоре он вооружил огромное войско, с которым и переправился в Испанию. Туда же прибыл и Масинисса с войском. Война продолжилась[2].

В 210 г. до н. э. в Рим, ради заключения дружбы, прибыли послы от царя Сифака и рассказали, как он удачно воевал с карфагенянами. Сенат не только дал благожелательный ответ послам, но и отправил к Сифаксу своих послов с подарками: Луция Генуция, Публия Петелия и Публия Попилия. В подарок они повезли: пурпурные тогу и тунику; кресло, отделанное слоновой костью, и золотую чашу весом в 5 фунтов. Послам было велено посетить и других африканских царьков, им тоже отправлены были подарки: тоги с пурпурной каймой и золотые чаши весом в 3 фунта[3].

Гасдрубал таким образом, при помощи Масиниссы разбил Сифакса и заставил его бежать к мавритианам. Вследствие этого поражения и последовавшей вскоре после того (211 г. до н. э.) смерти обоих Сципионов союз между Сифаксом и Римом прекратился.

В 207 г. до н. э. Сципион, покорив всю Испанию, вступил с Сифаксом в новые переговоры и для этого сам переправился в Африку. В доме Сифакса он встретился с Гасдрубалом бен Гисгоном, который также гостил там с теми же намерениями; но очаровательная личность Сципиона так пленила Сифакса, что он возобновил союз с римлянами.

[править] Союз Сифакса с Карфагеном

Гасдрубал удалился, полный опасений за дальнейший ход войны, но вскоре ему всё-таки удалось переманить Сифакса и привлечь его на сторону карфагенян, дав ему в жены свою прекрасную дочь Софонисбу; он даже уговорил его послать послов к Сципиону, и открыто отказаться от союза с римлянами.

Между тем, Масинисса оскорблённый карфагенянами, вступил в союз с римлянами. Сифаксу и Гасдрубалу бен Гисгону сначала удалось победить Масиниссу и заставить Сципиона снять осаду Утики; но в 203 г. до н. э. Сципиону удалось перехитрить их. Завязав с Сифаксом переговоры, он во время перемирия разведал положение вражеских лагерей и по окончании перемирия ночью внезапно напал на них, зажёг лагери и разбил находившиеся в них войска.

Преследуя Сифакса, Масинисса ещё раз победил его при Цирте и взял его в плен. Сифакса отправили в Рим, а оттуда в Альбу Фуцинскую. По возвращении Сципиона в Рим, Сифакс шествовал в его триумфальной процессии. Умер Сифакс в римском плену в Тиволи в 201 г. до н. э. Был похоронен за счёт римского государства[4].

[править] Потомки

Сын Сифакса, Вермина — также был полководцем и воевал с римлянами. Внук Сифакса Аркобарзан тоже был карфагенским полководцем.

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 48, 1−13
  2. Ливий XXIV 49, 1−6
  3. Ливий XXVII 4, 5−10
  4. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты