Осада Арпы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Арпы

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 213 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Фабий
Силы
8 тысяч воинов
неизвестно
Потери
4 тысячи человек сдались или погибли
неизвестно

Осада Арпы — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Город Арпы перешли на сторону Ганнибала, который одно время даже держал в нём армию[1].

Однажды, в римский лагерь лагерь ночью тайно пришёл с тремя рабами Дазий Альтиний, некий высокопоставленный арпиец, и обещал выдать римлянам Арпы, если ему будет за то награда. Римский консул Фабий и римляне не без колебаний решил довериться Альтинию. Альтиния отправили вместе со спутниками и послами в Калы, оставив ему большую сумму золота, которую он принес с собой[2].

Тем временем в Арпах узнав об исчезновении «первого лица в городе» Альтиния, испугались переворота, и донесли Ганнибалу[3]. Тит Ливий пишет:

Карфагенянин остался спокоен: он и сам давно подозревал в Альтинии человека двуличного и воспользовался случаем завладеть состоянием столь богатого человека и распродать его. Притом он желал, чтобы люди верили, будто им владеет гнев, а не алчность, — и приправил алчность жестокостью: жену Альтиния и его детей привели в лагерь, он допросил их сначала о его бегстве, затем о том, сколько золота и серебра оставлено дома; обо всем разузнал — и живыми сжёг их[4].

Фабий из Свессулы направился в Арпы и решил осадить город. Он стал лагерем в пяти милях, изучил город, его местоположение и стены вблизи и решил идти приступом в том месте, где стена особенно прочна и где поэтому город почти не охраняется. Приготовив всё, что требуется при осаде, Фабий выбрал из всего войска лучших центурионов и отдал их и ещё 600 солдат под команду трибунов. Фабий приказал позлней ночью поднести к этому месту лестницы. Ворота здесь были низкие и тесные; малолюдная дорога шла через пустынную часть города. Фабий приказал перебраться по лестницам через стену и отодвинуть или сбить засовы с внутренней стороны. Когда они займут эту часть города, рожком будет подан знак, и тогда подойдет остальное римское войско, которое уже будет наготове[5].

Приказы Фабия были быстро выполнены, и то, что мешало работе, помогло обману. С полуночи пошёл дождь, заставивший охрану и караульных бросить свои посты и спрятаться в помещении; шум нарастающей бури мешал услышать треск ломаемых ворот: равномерный и однообразный, он усыпил значительную часть обороняющихся. Захватив ворота, римляне расставили горнистов по улице на равном расстоянии друг от друга; музыкой вызвали Фабия. Всё было сделано, как задумано; Фабий выстроил войско и незадолго до рассвета через разбитые ворота вошёл в город[6].

Утром проснулись защитники города — в городе стоял отряд Ганнибала в 5 тысяч человек, и ещё 3 тысячи вооружённых арпийцев. Карфагеняне, боясь, как бы за их спиной не зародилась измена, поставили арпийцев впереди[7].

Сражение шло сначала в темноте, в тесных улицах, а затем римляне заняли ближайшие к воротам и улицы, и крыши[8].

Римляне попытались склонить арпийцев к сдаться:

Римляне спрашивали, чего желают арпийцы, за какие вины римлян и за какие заслуги карфагенян они, италийцы, сражаются с римлянами, своими старыми союзниками, и защищают чужеземцев и варваров, почему хотят сделать Италию подневольной данницей Африки? Арпийцы оправдывались: они ничего не ведают, знать продала их карфагенянам; несколько человек угнетают народ. В разговор вступало все больше людей, и наконец сами арпийцы привели к Фабию своего претора. Поклявшись в верности перед стоявшими впереди знаменами, арпийцы обратили оружие против карфагенян[9].

Карфагеняне бежали из города, причём служившие в их войске испанцы (числом около 1 тысячи) также сдались римлянам[10], и стали служить в их войске[11]. Карфагеняне отступили в Салапию к Ганнибалу[12].

Римляне наказали Дазия Альтиния, посчитав его зачинщиком отпадения города к карфагенянам[13].

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 12, 1−8
  2. Ливий XXIV 45, 1−10
  3. Ливий XXIV 45, 11
  4. Ливий XXIV 45, 12−14
  5. Ливий XXIV 46, 1−3
  6. Ливий XXIV 46, 4−6
  7. Ливий XXIV 47, 1−2
  8. Ливий XXIV 47, 3−2
  9. Ливий XXIV 47, 4−7
  10. Ливий XXIV 47, 8
  11. Ливий XXIV 47, 11
  12. Ливий XXIV 47, 9
  13. Ливий XXIV 47, 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты