Битва при Треббии (Вторая Пуническая война)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Битва при Треббии

Военный конфликт
1002589-i 047.jpg
Битва при Треббии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 18 или 22−25 декабря 218 г. до н. э.
Место река Треббия, Северная Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
31 тысяча человек
45 тысяч человек
Потери
4 или 5 тысяч человек
20 тысяч человек

Битва при Треббии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

После битвы при Тицине, разбитое римское войско во главе с раненным консулом Корнелием Сципионом отошло к к городу Плаценции[1].

Магон и Ганнибал также переправились через реку По, достигли Плацентии, где стояли римляне. Несколько дней спустя Ганнибал укрепился лагерем в шести милях от Плацентии, а на следующий день, выстроив войско в виду римлян, предложил им битву[2].

В следующую ночь воины из галльских вспомогательных отрядов произвели в римском лагере резню: около 2-х тысяч пехотинцев и 200 всадников из числа галлов, убив стоявших у ворот лагеря римских караульных, бежали к Ганнибалу. Ганнибал принял их с радостью, поблагодарил их и пообещал им «несметные награды», а затем разослал их по домам, с тем чтобы они побудили к восстанию всех галлов[3].

Сципион, всё ещё страдавший от раны, испугался, что все галлы перейдут на сторону карфагенян, и ночью, перед рассветом, снял лагерь и двинулся к Требии, местность которой изобиловала холмами и не была удобной для карфагенской кавалерии[4]. Попытка Ганнибала догнать римлян провалилась, так как посланные им в погоню нумидийцы, «жадные до добычи», свернули в пустой римский лагерь для грабежа[5]. Римляне же перешли Требию и стали возводить лагерь. Карфагенянам удалось убить лишь немногих римлян не успевших перейти реку[6].

Ганнибал подошёл к римлянам и разбил лагерь недалеко от Скорпиона. Тем временем, у карфагенян стал ощущаться недостаток продовольствия[7], несмотря на то, что кельтское население равнин, вставшее заодно с карфагенянами, снабжало армию Ганнибала продовольствием[8]. Поэтому, Ганнибал послал часть своего войска к местечку Кластидию (Кастеджо, городок к западу от Плацентии, там стоял римский гарнизон), в котором римляне устроили склад хлеба. Штурм не понадобился, так как карфагеняне подкупили за 400 золотых монет начальника сторожевого отряда Дазия из города Брундизия и Кластидий сдался Ганнибалу. Этот город служил карфагенянам житницей всё время, пока они стояли на Требии. С пленными из сдавшегося гарнизона Ганнибал обошёлся мягко, чтобы враги не боялись сдаваться в плен[9].

Вскоре с армией Сципиона соединились свежие войска под командованием консула Тиберия Семпрония Лонга[10].

[править] Стычка из-за галлов

Таким образом, обе римские консульские армии соединились у Требии. При этом, Сципион считал, что нужно быть осторожнее, и выжидать, второй же консул, Семпроний, напротив, желал немедленно дать сражение карфагенянам[11]. Между тем, галлы, выжидая исхода битвы старались держаться дружбы и с Ганнибалом и с римлянами, что вызвало возмущение Ганнибала[12][13]. Ганнибал, чтобы отомстить галлам и вместе с тем доставить воинам трофеи и продовольствие, велел отряду из 2-х тысяч пехотинцев и тысячи всадников опустошить весь край сплошь до берегов По. Галлы призвали на помощь римлян[14].

Семпроний послал свою конницу, прибавив к ней тысячу пехотинцев, большею частью из метателей, за Требию защищать землю галлов[15]:

Напав неожиданно на рассыпавшихся без всякого порядка неприятелей, большинство из которых к тому же было обременено добычей, они произвели между ними страшное смятение: многих они убили, а остальных преследовали до самого лагеря и сторожевых постов врага. Здесь они принуждены были отступить перед высыпавшей из лагеря толпой вооруженных, но, получив подкрепление, возобновили бой[16].

В ходе этой битвы «римляне то напирали, то отступали, в конце концов успех был одинаков с обеих сторон»[17]. Эту стычку Семпроний посчитал за победу, и «вне себя от радости» сказал воинам[18]:

Воины вновь ободрились и воспрянули духом, и никто, кроме товарища по должности, не желает отсрочки сражений. Он один, больной душой ещё более, чем телом, помня о своей ране, боится строя и оружия. Но нельзя же всем предаваться малодушию по милости одного больного человека. К чему отлагать битву и напрасно терять время? Какого ещё третьего консула и войска дожидаемся мы? А лагерь карфагенян находится в Италии, почти в виду Рима! Они нападают уже не на Сицилию и Сардинию, которую мы отняли у побежденных, не на Испанию по сю сторону Ибера — они изгоняют нас, римлян, из нашего же отечества, из земли, в которой мы родились! Как застонали бы наши отцы, не раз рубившиеся под стенами Карфагена, если бы они могли видеть, как мы, их дети, два консула с двумя консульскими войсками, находясь в средине Италии, в ужасе прячемся в своём лагере, между тем как Пуниец поработил всю землю между Альпами и Апеннинами![19]

Семпроний решил атаковать армию карфагенян не только из-за тщеславия, но и из-за предстоящих выборов[20].

[править] Битва при Требии

Схема битвы при Треббии (красным обозначены римляне, синим — карфагеняне).

Таким образом, Семпроний велел римской армии готовиться к скорой битве[21].

Ганнибал знал, что Семпроний отличается нетерпеливостью и тщеславностью, и решил использовать это, дав римскому консулу сражение[22]. Ганнибал считал, что нужно скорее разбить римских солдат, которые пока не были столь же опытными воинами, как его солдаты, и пока Сципион не мог руководить войском из-за тяжёлой раны[23][24].

Разведчики Ганнибала из галлов, (чьи соплеменники служили в обоих лагерях) донесли ему, что римляне готовы вступить в бой, тогда Ганнибал стал отыскивать место для засады[25].

Между карфагенским лагерем и Требией протекал ручей с высокими берегами, обросшими камышом и разными кустарниками и деревьями. Ганнибал лично осмотрел это место и убедился, что тут легко можно скрыть даже всадников. Вернувшись, Ганнибал сказал своему брату Магону: «Вот то место, которое тебе следует занять. Выбери по сотне человек из пехоты и конницы и явись с ними ко мне в первую стражу; теперь пора отдохнуть». Магон, после военного совета с избранными воинами явился к брату[26]. Ганнибал сказал этим воинам:

Я вижу, что вы могучи но чтобы вы были сильны не только удалью, но и числом, каждый из вас пусть выберет из своей турмы (около 30 всадников) или манипула (120 человек) по девяти похожих на него храбрецов. Магон покажет вам место, которое вам следует занять; перед вами враги, ничего в такого рода хитростях не смыслящие[27].

Таким образом, Ганнибал отослал Магона в засаду с тысячью всадников и тысячью пехотинцев[28].

На рассвете Ганнибал велел своей нумидийской коннице перейти Требию, подскакать к воротам римского лагеря и, бросая дротиками в караульных, вызвать врага на бой, а затем, когда сражение начнётся, медленным отступлением заманить римлян на карфагенскую сторону реки. Остальным же начальникам пехоты и конницы Ганнибал приказал, чтобы они велели всем воинам поесть, а затем надеть оружие, оседлать коней и ждать сигнала к битве[29].

Когда нумидийцы произвели нападение на римский лагерь, Семпроний, горя жаждой боя, по установленному заранее плану вывел в поле сначала всю конницу, затем 6 тысяч пехотинцев, а потом и остальные силы[30]. Между тем шёл снег, было холодно[31]. Римляне, выведенные из лагеря не успели поесть. Римляне мёрзли, и чем далее они входили в поднимавшийся из реки туман, тем сильнее пробирала их дрожь от холода[32]. Римляне пустились преследовать нумидийцев и вошли в воду, которая достигала им до груди. Когда римляне вышли на другой берег, все до того окоченели, что едва были в состоянии держать оружие в руках[33].

Всё это время воины Ганнибала грелись у костров, разведённых перед палатками, натирали тело оливковым маслом, которое им раздали, и спокойно ели. Когда был дан сигнал, что римляне перешли реку, карфагеняне взялись за оружие и выступили в поле[34].

Балеарцев и лёгкую пехоту (их было около 8 тысяч человек) Ганнибал поместил впереди знамен, за ними — тяжеловооружённых пехотинцев, на флангах была расставлена десятитысячная конница и слоны[35].

Семпроний, заметив, что его конница, понесшаяся врассыпную вслед за нумидийцами, слишком неосторожно зашла вперёд и встретила неожиданное сопротивление, отозвал её обратно, дав знак к отступлению, и расставил по флангам, взяв в центр пехоту. Римлян было 18 тысяч, союзников и латинов 20 тысяч; с римлянами были и вспомогательные отряды ценоманов (ценоманы жили к северо-востоку от По, их столицей была Бриксия, ныне Брешия[36]), единственного галльского племени, сохранившего верность римлянам[37].

Начали сражение балеарцы. Встретив, однако, сильный отпор со стороны римских легионов, лёгкая пехота поспешно разделилась и была разведена по крыльям. Вследствие этого её движения положение римской конницы сразу стало очень затруднительным, из-за того, что теперь балеарцы засыпали её градом дротиков. У римлян был лишь 4 тысячи всадников, у карфагенян — 10 тысяч. Карфагенские слоны, шествовавшие на краях впереди конницы, наводили ужас на римских воинов, но ещё больше пугали лошадей. Всё это привело к бегству римской конницы[38].

Римская пехота почти не уступала в силе и храбрости карфагенской, однако, в бой вступил со свежими ещё силами Ганнибал, и римляне еле держались. Наконец, по ним ударили балеарцы, которые прогнав конницу, метали свои дротики во фланги римских пехотинцев, слоны напирали уже на самую средину переднего строя римлян, и вдруг Магон с нумидийцами, мимо засады которых шли римская пехота, ударили римлянам в тыл и привела задний ряд римлян в замешательство. Окружённым римским пехотинцам всё же удалось оттеснить слонов, — лёгкие римские пехотинцы, забросали слонов дротиками и обратили их в бегство, а затем, преследуя бегущих, кололи слонам под хвост[39].

Заметив, что слоны в исступлении начинают уже бросаться на своих, Ганнибал велел удалить их из середины и отвести на левый край, чтобы направить их против вспомогательных римских отрядов из галлов. Те сразу обратились бегство. Римляне, видя разгром союзников, образовали «круг» (выстроились в «каре»). 10 тысяч оставшихся в живых римлян стали, не видя другой возможности спастись, прорубились через центр карфагенской пехоты. Отсюда они, не будучи в состоянии вернуться в лагерь, от которого их отделяла река, и не видя из-за дождя, куда им направиться, чтобы прийти на помощь своим, прямым путём отступили в Плацентию, лишь небольшие группы римлян пробились в лагерь[40].

[править] Итог битвы

Таким образом, римляне были разбиты. Из-за холода, карфагеняне потеряли много вьючных животных, и почти всех слонов (по словам Полибия, кроме одного[41]), поэтому карфагеняне преследовали римлян до реки, а затем вернулись в лагерь[42].

Пока карфагеняне отдыхали после битвы и ликовали в своём лагере[43], Сципион ночью на плотах переправил остатки римской армии через Требию в Плацентию, а оттуда через По в Кремону[44].

Семпроний же бежал в Рим, который был охвачен паникой из-за известия о проигранной битвы и страха перед наступлением Ганнибала. В Риме были выбраны новые консулы Гней Сервилий и Гай Фламиний[45].

[править] Источники

  1. Ливий XXI 47, 3
  2. Ливий XXI 47, 7−8
  3. Ливий XXI 48, 1−2
  4. Ливий XXI 48, 3−4
  5. Ливий XXI 48, 5
  6. Ливий XXI 48, 6
  7. Ливий XXI 48, 8
  8. Полибий III 68, 8
  9. Ливий XXI 48, 9−10
  10. Ливий XXI 51, 7
  11. Ливий XXI 52, 1−2
  12. Полибий III 69, 5
  13. Ливий XXI 52, 3−4
  14. Ливий XXI 52, 7−8
  15. Ливий XXI 52, 9
  16. Ливий XXI 52, 10
  17. Ливий XXI 52, 11
  18. Ливий XXI 53, 1
  19. Ливий XXI 53, 2−5
  20. Ливий XXI 53, 6
  21. Ливий XXI 53, 7
  22. >Ливий XXI 53, 8
  23. Полибий III 70, 9−10
  24. Ливий XXI 53, 9
  25. Ливий XXI 53, 11
  26. Ливий XXI 54, 1−2
  27. Ливий XXI 54, 3
  28. Ливий XXI 54, 4
  29. Ливий XXI 54, 5
  30. Ливий XXI 54, 6
  31. Ливий XXI 54, 7
  32. Ливий XXI 54, 8
  33. Ливий XXI 54, 9
  34. Ливий XXI 55, 1
  35. Ливий XXI 55, 2
  36. Страбон V 213
  37. Ливий XXI 55, 3−4
  38. Ливий XXI 55, 5−7
  39. Ливий XXI 55, 8−11
  40. Ливий XXI 56, 1−5
  41. Полибий III 74, 10
  42. Ливий XXI 56, 6−7
  43. Полибий III 74, 10
  44. Ливий XXI 56, 8−9
  45. Ливий XXI 57, 1−4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты