Ганнибал Барка как градостроитель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная Брусса.

Ганнибал Барка как градостроитель — деятельность Ганнибала Барки как основателя и строителя городов.

[править] Общие сведения

Многие вехи биографии Ганнибала показывают в нём талантливого градостроителя, что в свою очередь говорит о том, что он получил серьёзное инженерное образование, необходимое полководцу для сооружения (да и захвата) крепости, военного лагеря и т. д. Серж Лансель указывает, что в детстве и молодости Ганнибал видел, как его отец Гамилькар Барка воздвигал город Акра Левка, а муж его сестры Гасдрубал Красивый основал Новый Карфаген[1].

Уже будучи командующим армии Ганнибал вместе со своим инженером-интендантом Гасдрубалом воздвиг множество военных лагерей.

Неизвестно, занимался ли Ганнибал укреплением и строительством во времена своей власти над Карфагеном на посту суффета, хотя может быть тогда и начал строится или проектироваться знаменитый карфагенский порт; во всяком случае, после Второй Пунической войны Ганнибалу наверняка приходилось заниматься восстановлением разрушенной инфраструктуры и городов (а также их укреплением) Карфагенской Африки.

Уже в изгнании, будучи в Армении Ганнибал построил город Арташат[2][3].

Позднее Ганнибал отправился в Вифинию ко двору царя Прусия I, и вновь, кроме прочего, отличился как градостроитель — античная традиция приписывает Ганнибалу основание города Пруса (ныне Брусса, Турция). Считается, что первый камень в основании города заложил сам Ганнибал[4].

Наконец, гибель Ганнибала произошла именно в им же построенной крепости: когда вифинские солдаты, подосланные Прусием, чтобы выдать Карфагенянина римлянам, окружили укрытие Ганнибала в Либиссе, чуть западнее Никомедии, то Ганнибал послал проверить пути отступления, но все выходы оказались блокированы солдатами Прусия. Тогда Ганнибал принял яд из перстня, который на всякий случай носил при себе. Так вот, Корнелий Непот говорит, что и эта крепость, последнее пристанище Ганнибала, также была им переделана:

В самом деле Ган­ни­бал все­гда пре­бы­вал в одном месте — в кре­по­сти, дан­ной ему царем в пода­рок. Замок этот он отстро­ил таким обра­зом, чтобы со всех сто­рон зда­ния име­лись выхо­ды, кото­рые, как он опа­сал­ся, ему при­го­дят­ся[5].

Тоже самое подтверждает и Плутарх:

В Вифи­нии, неда­ле­ко от моря, есть место, под­ле кото­ро­го рас­по­ло­же­но боль­шое селе­ние, назы­ва­е­мое Ливис­сой. Там и жил Ган­ни­бал. Он нико­гда не дове­рял сла­бо­воль­но­му Пру­сию и опа­сал­ся рим­лян, а пото­му устро­ил семь под­зем­ных ходов, кото­рые из его ком­на­ты рас­хо­ди­лись под зем­лей в раз­ных направ­ле­ни­ях и кон­ча­лись тай­ны­ми выхо­да­ми вда­ли от дома[6].

Как видим, Ганнибал был выдающимся военным инженером, основавшим как минимум два города, существующих и по ныне. Это, в свою очередь, показывает, что в Карфагене было серьёзное образование, и что будущий командующий карфагенской армией должен был знать и уметь строить даже города. Тем самым, можно судить о развитии в Карфагене военно-инженерного искусства.

[править] Источники

  1. Лансель С. Ганнибал. М., 2002
  2. Страбон, 11, 14, 6
  3. Плутарх, Лукулл, 31, 5
  4. Плиний, Естественная история, V, 148
  5. Корнелий Непот, Ганнибал, 12
  6. Плутарх, Фламинин, 20
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты