Ганнибал Барка на Крите

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнибал Барка на Крите — период жизни карфагенского деятеля Ганнибала Барки, который он провёл на острове Крит.

[править] Общие сведения

Вскоре после заключения Апамейского мирного договора Ганнибал объявился в Гортине на Крите:

Так как римляне, среди других условий мирного договора, потребовали от Антиоха выдачи Ганнибала, то Ганнибал, будучи предупрежден царем, бежал и перебрался на Крит. Долгое время он жил здесь спокойно. Но, заметив, что критяне завидуют его чрезмерному богатству, он, наполнив амфоры свинцом, поместил их на хранение в храм Дианы, как бы отдавая под ее защиту свое достояние. После этого критяне перестали следить за ним, думая, что богатства Ганнибала находятся, как залог, в их руках. Тогда Ганнибал поспешил уехать к Прусию, залив свое золото внутрь статуй, которые (всегда) возил с собой, чтобы за богатства, которые каждому бросались в глаза, ему не пришлось заплатить своей жизнью[1].

И.Ш. Шифман полагает, что на Крит Ганнибал прибыл из Армении около 188 г. до н. э.

Чем занимался Ганнибал на Крите неясно. Корнелий Непот и Юстин-Трог лишь рассказывают анекдот, что опасаясь за свои богатства (по острову прошли слухи, что Ганнибал привёз с собой огромные ценности), он сделал вид, будто передал их на хранение в храм Дианы: наполнив многочисленные амфоры медью, он сверху прикрыл ее золотом и серебром, а затем поместил амфоры в святилище. Деньги свои Ганнибал спрятал в медных статуях, которые держал во дворе дома, где жил:

После того как Антиох обра­тил­ся вспять, Ган­ни­бал, стра­шась быть выдан­ным вра­гу, что и слу­чи­лось бы, если бы он не осте­рег­ся, уда­лил­ся в Гор­ти­ний на Кри­те, дабы пораз­мыс­лить там, куда девать­ся даль­ше. Тут этот самый хит­рый чело­век на све­те заме­тил, что уго­дит в боль­шую беду из-за алч­но­сти кри­тян, если не при­ду­ма­ет какой-нибудь выход. Дело в том, что он при­вез с собой боль­шие богат­ства и знал, что слух о них уже рас­про­стра­нил­ся. Тогда он при­ду­мал такой спо­соб: взял мно­же­ст­во амфор и напол­нил их свин­цом, при­сы­пав свер­ху золо­том и сереб­ром. Эти сосуды в при­сут­ст­вии знат­ней­ших граж­дан он поме­стил в хра­ме Диа­ны, при­тво­рись, буд­то вве­ря­ет свое состо­я­ние чест­но­сти кри­тян. Введя их в заблуж­де­ние, все свои день­ги засы­пал он в мед­ные ста­туи, что при­вез с собою, и бро­сил эти фигу­ры во дво­ре дома. И вот кри­тяне с вели­ким рве­ни­ем охра­ня­ют храм не столь­ко от чужа­ков, сколь­ко от Ган­ни­ба­ла, опа­са­ясь, чтобы он без их ведо­ма не извлек сокро­ви­ща и не увез их с собой[2].

Можно предположить, что Крит Ганнибал избрал своей базой не случайно: находящейся почти в центре восточной части Средиземного моря остров мог стать отправной точкой для поездок как в Африку, например в Карфаген или Кирену, так и на Восток в случае возникновения новых войн Римской республики. Сюда стекались вести и из Рима, и из Египта и т. д. Возможно, что остановка на Крите указывает на наличие на нём крупной финикийской общины.

Серж Лансель так описывает возможную логику решений Ганнибала:

Ганнибал взял курс на остров Крит. Самым крупным из близлежащих островов был Кипр, но он оставался владением Лагидов, римских союзников, следовательно, путь отверженному был туда закрыт. Финикия теоретически могла, конечно, приютить пунийца, но ведь она подчинялась Селевкидам, а Антиох, как мы помним, официально обязался выдать беглеца. Что же касается Крита, то этот остров пока не успел принять участия в конфликте, а потому нет ничего удивительного, что Ганнибал попытался подыскать на нем хотя бы временное пристанище, пока не подвернется что-нибудь получше[3].

Высказывалось предположение, что из Крита Ганнибал совершил рейд в Кирену[4].

Через некоторое время Ганнибал отправился в Вифинию.

Маршруты Ганнибала в эмиграции.

[править] Источники

  1. Юстин, 32, 3-4
  2. Корнелий Непот, Ганнибал, 9
  3. Серж Лансель. Ганнибал.
  4. G. Picard, 1967, р. 227
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты