Осада Локр (208 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Локр

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Локры на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 208 г. до н. э.
Место Локры, Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Локр — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Город в Италии Локры перешёл на сторону Карфагена ещё в 215 г. до н. э.[1]

В 208 г. до н. э. римский консул Тит Квинкций Криспин попытался осадить город Локры, для чего привёз из Сицилии метательные и стенобойные машины, а также корабли, чтобы атаковать на город со стороны моря. Но эту осаду пришлось прекратить, так как Ганнибал Барка подошёл с карфагенским войском к Лацинию, и Криспин решил соединиться с вторым римским консулом Марцеллом, который, по слухам, уже вышел из Венузии (ныне Веноза), города находящегося на границе Апулии и Лукании[2].

Происходили незначительные бои с переменным успехом; римские консулы решили, что можно продолжать осаду Локр, и предписали Луцию Цинцию переправиться с флотом из Сицилии под Локры. Для осады с суши консулы приказали вести туда часть войска, стоявшего гарнизоном в Таренте. Кто-то из фурийцев уведомил об этом Ганнибала, и тот послал своим занять дорогу к Таренту. Там, под холмом, на котором стояла Петелия, он поставил в укрытии три тысячи всадников и две тысячи пехоты. Римляне, не выславшие вперёд разведчиков, наткнулись на них: около двух тысяч было убито; около 1 500 взято в плен живыми; бежавшие рассеялись по лесам и полям и вернулись в Тарент[3].

После битвы при Венузии, Ганнибал попытался хитростью захватить Салапию, но штурм был отбит[4].

После Салапии, Ганнибал направился к Локрам — освобождать её от осады, которую Луций Цинций вёл неотступно, пользуясь доставленными из Сицилии осадными и метательными машинами[5].

Начальник карфагенского гарнизона Локр, — Магон уже не рассчитывал удержать и защитить этот город, когда с известием о смерти Марцелла мелькнул ему первый проблеск надежды. Затем явился гонец: Ганнибал отправил вперёд нумидийскую конницу, а сам ускоренным маршем идёт вслед с пехотой. Магон, которому со сторожевой башни подали знак, что нумидийцы близко, сам вдруг открыл ворота и яростно устремился на римлян. Сначала бой, слишком неожиданный, шёл с переменным успехом, но когда появились ещё и нумидийцы, то римлян охватила паника и они кинулись к морю к своим кораблям, бросив свои орудия и машины, которыми разбивали стены. Таким образом, приход войск Ганнибала освободил от осады Локры[6].

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 1, 1−13
  2. Ливий XXVII 25, 11−13
  3. Ливий XXVII 26, 1−6
  4. Ливий XXVII 28, 1−12
  5. Ливий XXVII 28, 13
  6. Ливий XXVII 28, 14−17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты