Битва при Авринге

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Авринге

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 214 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
6 тысяч (?) человек в первой битве,
8 тысяч во второй
неизвестны

Битва при Авринге — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

В 214 г. до н. э. в Испании после битва при Мунде, карфагеняне отступили к городу Авринге, римляне следовали за ними.

Раненого в предыдущей битве Сципиона на носилках вынесли на передовую; он дал сражение, которое закончилось для римлян победой. Погибло около 6 тысяч карфагенян.

Ганнибал послал Магона набрать новых солдат, и тот быстро пополнил войско. Чтобы испытать храбрость солдат, сразу же Магон повёл их в бой. Тит Ливий пишет, что «Большинство солдат, столько раз побитых за несколько дней, сражались не лучше прежнего; таким же был и исход сражения»: было убито больше 8 тысяч человек, в плен взято немногим меньше тысячи, захвачено 58 знамён.

Римляне сняли с врагов (это были преимущественно галлы) доспехи и украшения — золотые ожерелья и браслеты в большом количестве. Убиты в этом сражении были два известных галльских вождя, Мениапт и Висмар. Захвачено было 8 слонов, 3 слона было убито.

после этого успеха, римляне выгнали карфагенский гарнизон из Сагунта и вернули город его коренным обитателям, — тем, кто остался в живых. Турдетанов, вовлекших сагунтийцев в войну с Карфагеном, римляне покорили, продали с торгов и разрушили их город.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты