Битва при Илипе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Илипе

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Битва при Илипе (№6)
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Илипа (Сильпия), в 15 км от Севильи, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
54 500 человек
(50 тысяч пехотинцев
4 500 всадников)
32 слона
48 тысяч человек
(45 тысяч пехотинцев
3 тысячи всадников)
Потери
48 500 убитых и пленных
~ 7 тысяч убитых
Схема боя при Илипе.
Битва при Илипе.
Илипа на карте театра Второй Пунической войны.
Battle of Ilipa
Rome Total War The Battle of Ilipa

Битва при Илипе — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны. Решающая победа римлян в Испании[1], пример выдающегося классического полководческого искусства Сципиона[2].

Содержание

[править] Предыстория

В результате штурма Нового Карфагена и отбытия Гасдрубала Барки из Испании карфагенское влияние на Иберийском полуострове значительно ослабло[3].

В 206 г. до н. э. в Испании карфагенский полководец Газдрубал, сын Гисгона, вышел из Гадеса, рассчитывая при поддержке Магона, сына Гамилькара, возобновить войну, и набрал в Лузитании и Бетике около 50 тысяч пехотинцев и 4 500 всадников. По другим данным, Газдрубал привёл к городу Сильпия (Илипа) 70 тысяч человек[4]. У карфагенян было 32 слона[5].

Там на открытой равнине расположились два карфагенских полководца (Газдрубал и Магон), намеренные от сражения не уклоняться[6][7].

Илипа находилась в 15 км от Севильи, в районе Алькалья-дель-Рио, на правом берегу Гвадалквивира[8].

Сципион, до которого дошли слухи о многочисленном карфагенском войске, понял, что его римских легионов не хватит, чтобы сравнять силы, и ему нужно выставить вспомогательные отряды «варваров», но с таким расчетом, чтобы не давать им перевеса и возможности измены. Он отправил Силана к Кулху, владевшему 28 городами, за всадниками и пехотинцами, которых Кулх обещал набрать зимой, а сам из Тарракона направился в Кастулон, по пути присоединяя к войску небольшие вспомогательные отряды союзников, живших при дороге. Силан привёл в Кастулон 3 тысячи пехотинцев и 500 всадников[9].

Затем Сципион дошёл до города Бекулы со всем войском — пешим и конным, из граждан и союзников: всего с 45 тысячами человек[10].

[править] Первая стычка

Римляне оставили лагерь, когда Магон и Масинисса напали на них со всей своей конницей и смяли бы работавших, если бы всадники, спрятанные Сципионом за холмом, очень для этого пригодившимся, не налетели неожиданно и не отогнали врагов. Это была первая стычка в битве при Илипе[11].

Самые быстрые, оказавшиеся около вала и бросившиеся на работавших, рассеялись, едва началось сражение. С остальными, выступившими со знаменами правильным строем, битва шла долго и с переменным успехом.

Сначала сражались легковооружённые когорты с передовых постов, потом, когда на помощь уставшим пришли солдаты, оторванные от работ, и большим отрядом со свежими силами ринулись в бой, карфагеняне и нумидийцы стали отступать. Карфагеняне сначала отходили по турмам (отрядам), не спеша, не боясь, соблюдая строй, но, когда римляне стали сильнее теснить задние ряды, они, не в силах выдержать этот натиск, кинулись врассыпную. Сражение это заметно воодушевило римлян, враг пал духом, но тем не менее в ближайшие дни не прекращались схватки между всадниками и легковооружёнными[12].

Противники проверили на этих лёгких стычках свои силы. Газдрубал первый вывел своё войско в боевом строю, за ним вышли и римляне. Каждое войско стояло в полной боевой готовности перед своим лагерем; никто не начинал сражения; день клонился к вечеру; карфагеняне первыми, а за ними и римляне увели своё войско в лагерь. Это повторялось несколько дней; всегда Газдрубал первым выводил из лагеря войско, первым уводил воинов, уставших стоять; никто ни из одного лагеря не выезжал вперёд, ни из одного лагеря не метнули дротика, не подали голоса. Центр у Сципиона занимали римляне, на обоих флангах стояли испанцы; у Газдрубала — в центре карфагеняне вперемешку с африканцами; перед строем, прикрывая фланги, стояли слоны, издали казавшиеся укреплениями[13].

В обоих лагерях решили, что пойдут в бой в том же порядке, в каком построились накануне в лагере; центр римской армии столкнется с центром карфагенской — одинаковы и мужество, и оружие у обоих сторон. Сципион, узнав про это общее твердое убеждение, нарочно на день сражения всё изменил. Вечером он распорядился по лагерю: людям ещё до рассвета поесть, задать коням корм, вооружиться самим, оседлать и взнуздать коней[14].

[править] Битва

Как только рассвело, Сципион бросил всю конницу и легковооружённых на карфагенские посты и сразу вслед за ними выступил со своими тяжёлыми легионами. Вопреки ожиданиям — своим и врагов — римляне оказались на флангах, а в середине строя — союзники.

Газдрубала разбудили крики всадников; выскочив из палатки, он увидел своих солдат, в панике бегающих возле лагеря, сверкающие знаёна легионов вдали, римлян по всей равнине; он тотчас же бросил свою конницу на римскую, а сам с отрядом пехотинцев выступил из лагеря, не изменив обычного строя[15].

Конная битва долго шла с переменным успехом: конники, теснимые неприятелем, — то римляне, то карфагеняне — отходили под защиту пехоты. Когда расстояние между двумя войсками было не больше 500 шагов, был подан знак отбоя: ряды легионеров расступились, открыв проход, — вся конница и легковооружённые отошли под прикрытие, их Сципион поставил, разделив на две части, за обоими флангами как подкрепление.

Пришло время начинать сражение; он приказал испанцам, составлявшим середину строя, идти на врага замедленным шагом, а сам с правого фланга, которым командовал, послал гонца к Силану и Марцию с приказанием растянуть их фланг влево, как сам он растягивает свой вправо, и ввести в бой легковооружённых пехотинцев и всадников раньше, чем произойдёт столкновение в центре[16].

Растянув таким образом фланги, их командиры быстро двинулись на карфагенян — каждый во главе трёх пехотных когорт, трёх отрядов конницы и копейщиков. Остальное войско римлян последовало за ними по косой. В середине строя образовался прогиб — там медленно продвигались отряды испанцев. На флангах уже бились, а цвет неприятельской армии — карфагенские ветераны и африканцы не подошли ещё на перелёт дротика и не решались кинуться на помощь тем, кто сражался на флангах, чтобы не открыть римлянам, идущим прямо на них, путь через середину строя. Флангам карфагенян приходилось тяжело: всадники, легковооружённые и копейщики нападали с боков, когорты — лобовым ударом, чтобы отрезать фланги от остального войска[17].

Битва становилась неравной так как противником римских воинов и латинов оказалась толпа балеарцев и испанских новобранцев. Солдаты Газдрубала начали уставать; утренний переполох не дал им собраться с силами: строиться пришлось не поев и наспех. Сципион старательно замедлял ход сражения: пехота на флангах бросилась на врага только в седьмом часу, а до середины строя дело дошло позже: полуденный зной, бездействие в строю под оружием, голод и жажда утомили карфагенских солдат ещё до боя. Так они и стояли, опираясь о щиты. К тому же слоны, испуганные беспорядочным сражением конницы, копейщиков и легковооружённых, убежали с флангов в середину войска.

Карфагеняне, уставшие духом и телом, стали отступать, сохраняя, однако, строй, — так отходит по приказу вождя ничуть не пострадавшее войско. Однако когда римляне, поняв, что сражение выиграно, стали нападать со всех сторон, отступающие, уже не в силах сдержать этот напор, бросились бежать. Напрасно Газдрубал, преграждая им путь, кричал: пусть опомнятся, за спиной у них холмы и они спокойно за ними укроются. Те, что оказывались ближе к римлянам, падали один за другим. Знаменосцы остановились было у подножия холмов и стали звать воинов в строй, так как римляне медлили подняться на холм; но потом, увидев быстро взбиравшихся римлян, карфагеняне возобновили бегство и «в страхе забились в лагерь»[18].

Римляне были недалеко от вала. Тит Ливий утверждает, что римляне взяли бы и карфагенский лагерь с ходу, если бы не хлынул такой ливень, что победители едва успели укрыться у себя в лагере. Карфагенянам, усталым, обессиленным от ран пришлось наваливать на вал камни, набранные по соседним долинам, не полагаясь уже на оружие и рассчитывая отсидеться в лагере. Измена союзников заставила их предпочесть бегство. Первым перекинулся к римлянам вместе с большим отрядом единомышленников турдетанский царёк Аттен; затем начальнику двух городов сдали и укрепления и гарнизоны. Чтобы начавшаяся измена не распространялась дальше, Газдрубал снялся с лагеря в тишине следующей ночи[19].

Таким образом, только буря спасла карфагенян от окончательного разгрома[20].

[править] Итог

Таким образом, карфагеняне были разбиты и вынуждены были бежать. Сципион нагнал их у Бетиса, где снова разбил.

[править] Источники

  1. Battle of Ilipa // Английская Википедия
  2. Харт Лиддел Б. Г. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала / Пер. с англ. Б.Э. Верпаховского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003.
  3. Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). Стр. 238
  4. Полибий XI 20, 2
  5. Battle of Ilipa, 206 BC " The Art of Battle
  6. Ливий XXVIII 12, 10−15
  7. B.H. Liddell Hart; Scipio Africanus: greater than Napoleon; 1926
  8. Lazenby, 1978, p. 145
  9. Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). Стр. 239
  10. Ливий XXVIII 13, 1−5
  11. Полибий XI 20, 9
  12. Ливий XXVIII 13, 6−10
  13. Ливий XXVIII 14, 1−4
  14. Ливий XXVIII 14, 5−7
  15. Ливий XXVIII 14, 8−11
  16. Ливий XXVIII 14, 12−16
  17. Ливий XXVIII 14, 17−20
  18. Ливий XXVIII 15, 1−10
  19. Ливий XXVIII 15, 11−16
  20. Полибий, XI, 22−24


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты