Поджог Рима (210 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поджог Рима — событие, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

[править] Общие сведения

В 210 г. до н. э. в Риме во время праздника Квинкватрии (Квинкватры), который праздновался 19−23 марта, одновременно были устроены в разных частях города поджоги: во многих местах вокруг форума, в лавках, в частных постройках, горели темница, рыбный рынок и Царский атрий. Едва не сгорел Храм Весты.

Пожар продолжался всю ночь и следующий день.

Тит Ливий пишет:

Никто не сомневался, что это поджог: огонь ведь вспыхнул одновременно во многих — и разных — местах. Консул, по решению сената созвав народ, объявил, что тот, кто назовет поджигателей, будет награждён: свободный — деньгами, раб — свободой. Эта награда побудила раба кампанцев Калавиев (звали его Ман) донести на своих господ и ещё пятерых знатных кампанских юношей, чьих родителей казнил Квинт Фульвий; они-де наделают ещё бед, если их не заберут. Их забрали и самих и рабов: те сначала старались опорочить доносчика и донос: накануне-де его высекли, он сбежал, со зла и по вздорности воспользовался случаем оболгать невинных. Устроили очную ставку и на форуме стали пытать пособников преступления. Сознались все; и господа, и рабы-соучастники были наказаны; доносчику дали свободу и двадцать тысяч сестерций[1].

Однако вряд ли отдельная семья стала бы — и смогла — устроить такой пожар; верить же доносу раба и показаниям, полученным под пытками, не слишком целесообразно.

Вероятно, данный поджог был диверсией людей Ганнибала.

[править] Источники

  1. Тит Ливий XXVI 27, 1−9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты