Битва при Беневенте (214 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Беневенте

Военный конфликт
Benevento-Torre della Catena 1909.jpg
Беневент
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 214 г. до н. э.
Место Беневент, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
17 тысяч пехотинцев,
1 200 всадников
18 тысяч воинов
Потери
16 500 убитых и пленных
2 тысячи убитых

Битва при Беневенте — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

В конце зимы 214 г. до н. э., примерно одновременно с третьей попыткой Ганнибала Барки (который покинул зимние квартиры в Апулии и вернулся в Кампанию) захватить город Нолу, консул Квинт Фабий попытался освободить Казилин, занятый карфагенским гарнизоном[1].

Тем временем к Беневенту подошли, с одной стороны, Ганнон из Бруттия с большим отрядом карфагенской конницы и пехоты, а с другой — Тиберий Гракх от Луцерии с римским войском. Тиберий Гракх вошёл в город и, услышав, что Ганнон расположился лагерем у реки Калора (приток реки Вултурн), в трёх милях от города, и занят грабежом, сам вышел за городскую стену и стал лагерем примерно в одной миле от карфагенян. После Гракх созвал солдат[2].

В войске Гракха было очень много рабов, которые, воюя за Рим, намеревались заслужить свободу. Накануне сражения Гракх объявил этим людям, что пришёл наконец день, когда они могут получить желанную свободу, — завтра они будут сражаться на открытой голой равнине, «где бояться засад нечего, где всё решит истинная доблесть». Гракх пообещал, что тот, кто принесёт голову карфагенского солдата, того он немедленно прикажет освободить; оставивший свой пост будет казнён как раб (распят). Гракх заявил, что это решение не только его, но Марцелла и Сената. Войско было воодушевленно этой речью и жаждало битвы[3].

[править] Битва

На следующий день римские войны, как только протрубили трубы, в полной готовности собрались у палатки командующего Гракха. По восходе Солнца Гракх вывел их в боевом строю. Войско карфагенян состояло из 17 тысяч пехотинцев (преимущественно бруттийцы и луканцы) и 1 200 всадников (в основном мавры и нумидийцы) и небольшого числа италийцев[4].

Началась битва, которая шла долго и упорно. В течение 4 часов сражение оставалось нерешённым[5]. Тит Ливий отмечал:

Победе римлян больше всего мешало обещание свободы за голову врага: храбрец, убивший врага, во-первых, терял время, отрезая голову в суматохе и беспорядке боя; а затем правая рука у него была занята этой головой и он не мог проявить себя в полной мере; воевать предоставлялось вялым трусам[6].

Военные трибуны доложили Гракху: «никто не нападает на врага, стоящего на ногах, воины, будто палачи, кромсают лежащих и отрубают им головы, не мечи у них в руках — человеческие головы». Гракх немедленно приказал бросить головы и ринуться на врага, заявив, что «доблесть солдат очевидна и замечательна; таких удальцов несомненно ждет свобода»[7].

Сражение возобновилось; на карфагенян римляне выпустили конницу. Но нумидийцы не дрогнули; у всадников и у пехотинцев завязался жаркий бой; исход сражения опять стал сомнительным. По словам Тита Ливия, полководцы — и римлян, и карфагенян — осыпали противника бранью: Гракх корил бруттийцев и луканцев, столько раз побеждённых и покорённых его предками, Ганнолн называл римских солдат рабами, жалкими колодниками[8].

Гракх объявил: если в этот день враг не будет разбит и обращён в бегство, то нечего и надеяться на свободу[9].

Эти слова вновь заставили римских воинов ожесточиться и те, «с криком, словно став другими людьми, они с такой силой ударили по врагу, что выдержать этот натиск было невозможно». Сначала передовые карфагеняне, а за ними и вторая линия не выдержали; дрогнуло и обратилось в бегство всё карфагенское войско. Карфагеняне бежали, по словам римского историка, «не помня себя от страха, бросились в лагерь; и ни в воротах, ни на валу никто не подумал сопротивляться». Римляне, следовавшие за ними, возобновили сражение в кольце неприятельского вала. Из-за тесноты, бой превратился в жестокую бойню. На помощь римлянам пришли и пленные: захватив в суматохе оружие, они избивали карфагенян, нападая с тыла и не давая им бежать[10].

[править] Итог битвы

В итоге, карфагеняне были разбиты, — из всего их войска спаслись только сам Ганнон и около двух тысяч человек, в большинстве своём всадники. Все остальные карфагеняне были перебиты или взяты в плен; захвачено было 38 знамён[11].

Римлян погибло около двух тысяч человек. Римляне захватили много трофеев. Около 4 тысяч рабов-добровольцев, которые сражались «кое-как и не ворвались в лагерь одновременно с другими», боясь наказания за трусость, заняли холм недалеко от лагеря. На следующий день военные трибуны свели их вниз, как раз когда Гракх собрал солдатскую сходку. Гракх наградил старых солдат, что же касается добровольцев, то он всех объявил свободными, в том числе и те 4 тысячи человек, сражавшихся хуже остальных[12].

Затем Гракх занял Беневент[13].

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 14, 1
  2. Ливий XXIV 14, 2
  3. Ливий XXIV 14, 3−11
  4. Ливий XXIV 15, 1−2
  5. Ливий XXIV 15, 4
  6. Ливий XXIV 15, 4
  7. Ливий XXIV 15, 5−6
  8. Ливий XXIV 15, 7
  9. Ливий XXIV 15, 8
  10. Ливий XXIV 16, 1−3
  11. Ливий XXIV 16, 4
  12. Ливий XXIV 16, 5−13
  13. Ливий XXIV 16, 14−19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты