Война Карфагена и Нумидии с Масиниссой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена и Нумидии с Масиниссой

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата ~ 205 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена и Нумидии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена и Нумидии с Масиниссой — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Пока Масинисса воевал в Испании на стороне карфагенян, умер его отец Гала. Царство, по обычаю нумидийцев, перешло к Эзалку, брату царя. Эзалк был очень стар и вскоре умер, власть перешла к старшему из его сыновей, Калуссе. Другой сын был ещё «совсем мальчик».

Калусса стал правителем по законам своего племени, а не благодаря своему влиянию или силе. Но тут появился Мезетул, близкий родством царскому дому, но из семьи, царям всегда враждебной и с переменной удачей оспаривающей их власть. Он поднял своих земляков — вражда с царской семьей поднимала его в их глазах; открыто поставив лагерь, он начал войну и заставил Калуссу сражаться за свою власть. В этой битве пал Калусса и с ним «много именитых людей». Весь народ мезулиев оказался во власти Мазетула. Царём, однако, он себя не назвал, а удовольствовался скромным именем опекуна мальчика Лакумаза, единственного уцелевшего отпрыска царского дома. Его он провозгласил царём. Мазетул женился на знатной карфагенянке, племяннице Ганнибала, недавней жене царя Эзалка, и надеялся на союз с Карфагеном. К Сифаксу Мазетул отправил посольство, чтобы восстановить старый договор о гостеприимстве: так он старался обеспечить себе помощь против Масиниссы[1].

[править] Битва Масиниссы с Лакумазой

Масинисса, узнав о смерти дяди, а затем об убийстве двоюродного брата, переправился из Испании в Мавританию, царём которой был Бага. Масинисса выпросил у него отряд в 4 тысячи человек для охраны в пути; в военной помощи царь ему отказал. С этим отрядом людьми Масинисса дошёл до границ своего царства, заранее уведомив о себе друзей своих и отцовых; к нему явились 500 нумидийцев. Мавров Масинисса, как и было условлено, отослал к царю, хотя людей к нему собралось гораздо меньше, чем он надеялся, и слишком мало для его замысла.

Решив, что, действуя, он скорей соберёт силы для какого-нибудь начинания, Масинисса отправился он к Тапсу навстречу юному царю Лакумазу, который ехал к Сифаксу. Лакумаз вместе с перепуганной свитой укрылся в городе. Масинисса взял с ходу город. Людей из царского войска, перешедших к нему, принял; сопротивлявшихся перебил; однако большинство воинов и сам юноша ускользнули в сумятице и добрались к Сифаксу, к которому и направлялись[2].

[править] Битва Масиниссы с Мезетулой

Слух об этом успехе в самом начале войны расположил нумидийцев к Масиниссе; отовсюду, из деревень и с полей, стекались к нему старые воины Галы и внушали юноше, что он должен вернуть себе отцовское царство. Солдат у Мезетула было значительно больше: войско, с которым он разбил Калуссу, то есть кто перешёл к нему после убийства царя, и очень большое подкрепление, которое привёл к нему от Сифакса Лакумаз.

У Мезетула было 15 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы, с которыми он и выступил против Масиниссы, войско которого было меньше. Победил, однако, Масинисса. Юный царь с опекуном и жалким отрядом масесулиев бежал к карфагенянам[3].

Таким образом, Масинисса вернул себе царство отца, но, понимая, что ему предстоит ещё трудная война с Сифаксом, решил помириться с двоюродным братом. Он отправил послов обнадёжить юношу: если тот доверится Масиниссе, то будет у него в такой же чести, в какой был у Галы Эзалк; а Мазетулу пообещал безнаказанность и вернуть всё имущество. Оба, предпочитая изгнанию скромную участь у себя на родине, присоединились к Масиниссе, хотя карфагеняне всячески старались этому помешать[4].

[править] Битва Масиниссы с Сифаксом

Гасдрубал бен Гисгон в это время встретился с Сифаксом, и убедил нумидийца, что тот очень ошибается, думая, будто для него безразлично, Лакумазу ли принадлежит царство мезулиев или Масиниссе, и полагая, что Масинисса удовлетворится тем же, чем его отец Гала или дядя Эзалк: «нет, таких задатков, такого ума ни у кого в этом народе еще не было; в Испании часто и союзники и враги были свидетелями редкого мужества Масиниссы». Если Сифак и карфагеняне не уничтожат Масиниссу, то уничтожит их.

Пока ещё Масинисса не окреп, Гасдрубал убеждал Сифакса двинуть свои войска к границе мезулиев и расположиться лагерем, словно в своих несомненных владениях, в тех самых землях, из-за которых он некогда спорил с Галой и сражался с ним. Если кто-нибудь ему, Сифаску, то он будет воевать, если, испугавшись, Масинисса эту область уступит, то Сифаксу надо идти в глубину его царства: тогда мезулии либо подчинятся ему без войны, либо её не выдержат[5].

Сифакс послешал Гасдрубала и начал войну с Масиниссой. В первом же ражении он наголову разбил мезулиев; Масинисса с несколькими всадниками бежал с поля битвы на гору Белл. Несколько семейств со своими шатрами и своим скотом (это всё их имущество) последовали за царём; остальные мезулии подчинились Сифаксу.

Гора, которую заняли изгнанники, была богата водой и пастбищами, на которых досыта наедался скот, обильно снабжавший людей молоком и мясом, их привычной едой. Из своего убежища они сначала тайком, по ночам, а потом открыто стали выходить на разбой и опустошать окрестности; чаще всего устраивали пожары на карфагенской земле: и добычи там было больше, чем у нумидийцев, и разбойничать было безопаснее.

Дошло до того, что люди Масиниссы свои награбленные трофеи доставляли к морю и продавали купцам, которые специально для этого приводили к нему свои корабли.

Карфагенян, убитых и взятых в плен людьми Масиниссы, часто бывало больше, чем в ином сражении. Карфагеняне жаловались Сифаксу и убеждали его покончить с этими разбойниками. Сифакс и сам был крайне раздражён, но ему казалось не царским делом преследовать разбойника, скитающегося в горах[6].

[править] Битва Масиниссы с Букаром

Для разгрома Масиниссы был выбран Букар, один из военачальников Сифакса. Ему были даны 4 тысячи пехоты и 2 тысячи всадников и обещана огромная награда, если он принесёт голову Масиниссы или возьмёт его живым.

Неожиданно напав на беспечно бродивших людей Масиниссы, Букар отрезал стада скота и толпы людей от их вооруженных защитников, а самого Масиниссу с несколькими спутниками загнал на вершину горы. Считая войну почти законченной, он отослал к царю не только отбитый скот и пленных, но и войско, слишком большое, по его мнению, для того, что оставалось сделать.

С 500 пехотинцев и 200 всадников Букар стал преследовать Масиниссу, спустившегося с горы, загнал его в узкую лощину, в которой перебили много мезулиев. Букар запер лощину с обоих концов.

Масинисса с 50 всадниками ускользнул по петлявшим крутым тропинкам, которых не знали преследователи. Букар, однако, шел по его следам, застиг его на широкой равнине около города Клупеи (? вряд ли это известная Клупея), окружил и перебил всех всадников, кроме четверых, но раненого Масиниссу в суматохе упустил прямо из рук. Беглецы были на виду; конный отряд, рассеявшись по широкой равнине, преследовал пятерых врагов; кое-кто устремлялся им наперерез. Широкая река (возможно, Баграда / Мержерда) приняла беглецов, которые в страхе перед худшим, не раздумывая, бросились с лошадьми в воду; бурный поток подхватил их, понес вбок. Двое на виду у преследователей поглощены были водоворотом; Масинисса, которого сочли погибшим, и ещё два всадника выбрались из воды на другом берегу в кустарнике.

Тут пришёл конец преследованию — Букар не отважился кинуться вплавь, да и считал, что преследовать уже некого. Он вернулся к царю с ложным известием о гибели Масиниссы; в Карфагене бурно ликовали[7].

[править] Новое воцарение в Мезулии

Масинисса несколько дней в пещере залечивал травами свою рану, двое всадников, оставшиеся при нём, разбоем поддерживали его жизнь.

Как только рана зарубцевалась и он смог выносить дорожную тряску, он возобновил попытки вернуть свое царство; по пути он набрал не больше сорока всадников, но, когда он явился к мезулиям, уже не скрывая своего имени, его встретили с прежней любовью и внезапной радостью: того, кто считался погибшим, они увидели целым и невредимым; за несколько дней около него собралось 6 тысяч вооружённых пехотинцев и 4 тысячи всадников.

Масинисса не только овладел отцовским царством, но и стал опустошать земли карфагенских союзников, масесулиев, подданных Сифака. Раздраженный Сифак начал войну, и Масинисса засел между Циртой и Гиппоном, среди гор, — для военных действий место удобное[8].

[править] Новая битва Масиниссы с Сифаксом

Сифакс решил, что войну с Масиниссой нельзя доверять военачальникам и послал часть войска во главе со своим сыном Верминой, поручив ему обойти врага и напасть на него с тыла, пока внимание Масиниссы будет отвлечено самим Сифаксом.

Вермина выступил ночью, чтобы напасть незамеченным; Сифакс снялся с лагеря днём и вёл войско открытой дорогой, как военачальник, готовый вступить в бой. Когда, по времени судя, посланные в обход уже дошли до намеченного места, Сифакс, двигаясь по пологому склону, повёл свой строй вверх к расположению противника, рассчитывая и на численный перевес, и на засаду в тылу врага.

Масинисса, полагаясь на удобную для боя местность, тоже вывел своих воинов. Бой был жестоким, и долго никто не имел перевеса: Масиниссе помогали и сама местность, и храбрость его воинов; Сифаксу — численное превосходство его войска, разделенного на две части, одна из которых теснила противника спереди, другая его окружила.

Победа Сифакса была несомненной; путь мезулиям и вперёд и назад был отрезан.

Пехотинцев и всадников Масиниссы перебили или взяли в плен; около 200 всадников, столпившихся вокруг него, Масинисса разделил на три отряда и приказал прорываться, бежать порознь и собраться в указанном месте. Сам он прошёл по намеченной им дороге, не тронутый стрелами и дротиками врагов; два отряда застряли; один в страхе сдался врагам; другой упорно отбивался, был засыпан дротиками и полёг на месте боя.

Масинисса, «петляя то туда, то сюда», измучил Вермину, шедшего за ним по пятам: отчаявшись его поймать, Вермина отказался от утомительного преследования. Масинисса с 60 всадниками прибыл к Малому Сирту.

В тех местах — между карфагенскими Эмпориями и землей гарамантов, Масинисса провёл всё время до прибытия Гая Лелия и римского флота во время рейда римлян на Гиппон[9].

[править] Источники

  1. Ливий XXIX 29, 6−13
  2. Ливий XXIX 30, 1−6
  3. Ливий XXIX 30, 7−10
  4. Ливий XXIX 30, 11−12
  5. Ливий XXIX 31, 1−6
  6. Ливий XXIX 31, 7−12
  7. Ливий XXIX 32, 1−10
  8. Ливий XXIX 32, 11−14
  9. Ливий XXIX 33, 1−10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты