Восстание африканцев против Карфагена (310 год до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Агафоклом

Военный конфликт
Ancient Libyans.jpg
Древние ливийы.
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 310 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание африканцев против Карфагена — восстание нумидийцев и ливийцев против Карфагена в 310 г. до н. э. во время войны Карфагена с Агафоклом.

Содержание

[править] Предыстория

С самого начала, когда сиракузский тиран Агафокл принимал решение о вторжении в Африку, он надеялся на то, что «ливийские союзники карфагенян, которые на протяжении долгого времени негодуют от их поборов, ухватятся за возможность восстания»[1].

[править] Ход событий

После серьёзного поражения карфагенян при Тунете в 310 г. до н. э. Агафокл захватил Неаполис, а затем выступил против Гадрумета[1].

Узнав об этом, против Карфагена восстали нумидийцы. Однако, с одним из нумидийских племён Карфаген смог заключить союз, и восставшие нумидийцы не смогли объединиться с Агафоклом. К тому же их настораживало то, что Агафокл объявил себя «царём Африки». Скоро восстание нумидийцев было подавлено карфагенянами[2].

Во время осады Гадрумета, Агафокл заключил союз с царём ливийцев Элимом (Aelymas)[1].

Карфагеняне, узнав об этом, бросили против Агафокла новую армию, и хотя им удалось нанести поражение войску сиракузского тирана, тем не менее, Гадрумет капитулировал, после чего Агафокл захватил и Тапс[1].

Однако, по неизвестной причине, Элим покинул Агафокла. Между Агафоклом и Элимом даже произошла битва, которая завершилась разгромом Элима, который, с множеством ливийцев, был убит воинами Агафокла[1].

Всё же привлечение ливийских союзников Агафоклом продолжилось даже тогда, когда сиракузский тиран в 307 г. до н. э. вновь высадился в Африке. К нему присоединилось 5 тысяч ливийицев[3].

Расчёт Агафокла на ливийцев оказался ошибочным — ливийцы показали себя ненадёжными союзниками, которые предали его при первой возможности[3].

[править] Итог

Таким образом, восстание африканцев, на которое рассчитывал Агафокл, хотя и действительно произошло, но было подавлено карфагенянами, и не привело к победе греков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты