Война Карфагена с Гиарбом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Гиарбом

Военный конфликт
Dido Coin.jpg
Элисса
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата около 814-812 гг. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Ливии
Стороны
Командующие
Элисса
Приемники Элиссы
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Гиарбом — первая война в истории Карфагена, велась с африканским племенем макситан во главе с царём Гиарбом[1].

Когда основатели Карфагена, во главе с Элиссой высадились в 825 г. до н. э. в Африке, им пришлось купить землю у местного племени макситан, царьком которых был Гиарб[2].

Поначалу, сотрудничество Гиарба с финикийцами, основавшими Карфаген были мирными, и основывались на договоре[3]. Однако, со временем, Гиарб захотел женится на Элиссе либо ввиду желания таким образом прибрать к рукам город, либо из любви к основательнице города, которая отличалась красотой. Гиарб потребовал руки Элиссы, иначе грозил войной:

Когда вследствие успеха в делах Карфаген пришёл в цветущее состояние, царь макситанов Гиарб призывает к себе 10 пунийских старейшин и требует себе в жёны Элиссу, грозя в случае отказа войной[4].

Так Элисса покончила с собой, чтобы не стать женой африканца: она попросила у царя небольшой отсрочки (в 3 месяца), а сама велела развести перед воротами города огромный костёр, принесла жертвы духам предков, а затем бросилась в огонь (по Юстину, закололась мечом). Гиарб, в ответ, захватил город (около 814 г. до н. э.?).

Овидий рассказал о захвате Карфагена нумидийцами во главе с царём Гиарбом и последующем бегстве, а затем и самоубийстве сестры Элиссы Анны, а захвате Гиарбом дворца Элиссы.[5].

По Сервию, война началась до самоубийства царицы[6]. По Овидию, Гиарб действительно захватил Карфаген, но всё же удерживал он его всего три года, после чего самостоятельность города была явно восстановлена. Неизвестно, участвовала ли в войне Утика. Она, однако, оказывала помощь переселенцам из Тира.

Несмотря на окончание непосредственной оккупации, Карфаген был вынужден платить дань африканским племенам вплоть до Малха.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ю.Б. Циркин Овидий о первой войне между ливийцами и Карфагеном // Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 237-244.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.163
  3. Вергилий. Энеида IV 198
  4. Юстин Марк Юниан Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» XVIII 6
  5. Овидий. Фасты III 552
  6. Сервий. Aen., IV, 36


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты