Основание Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карфагенская монета, на которой по-видимому изображена Элисса, основательница города
Генрих Фридрих Фюгер «Смерть Дидоны»

Основание Карфагена — начальный этап истории города-государства Карфаген.

Содержание

[править] История

Основательницей Карфагена считается Элисса (Дидона), красивая дочь тирского царя Маттана I (Муттана, царь Тира в 829−821 годах до н. э.). Она была женой Ахерба, жреца Мелькарта, и сестрой Пигмалиона и Анны. По словам Юстина, Муттон назначил своими наследниками сына Пигмалиона и дочь Элиссу, девушку необыкновенной красоты.

Пигмалион убил её мужа, чтобы завладеть его богатством, тогда Элисса стала готовиться к бегству, сговорившись с некоторыми из виднейших людей в государстве. Более того, она стала обвинять видных людей в Тире, что те спрятали богатства её мужа. Тем пришлось бежать вместе с Элиссой, чтобы не пасть жертвой пыток Пигмалиона.

Таким образом, Элиса бежала не одна — к ней присоединяются также многие сенаторы, и её сестра Анна. По словам Юстина, беглецы увезли с собой огромные богатства.

Бежав ночью, первую свою остановку беглецы сделали у острова Кипра. На Кипре Элисса похитила около 80 девушек, так как хотела основать новый город и считала, что среди её сторонников мало женщин.

Около 826/825 г. до н. э. (по Трогу и Юстину) или в 824/823 г. до н. э. (по Сервию) Элисса и её люди высадились в Африке (Тунис) и основали Карфаген. Аппиан[1] сообщает, что карфагеняне имели летосчисление от года основания города.

Вначале Элисса основала карфагенский кремль Бирсу, которую купила у нумидийского царя Гиарба, — она купила столько земли, сколько может покрыть воловья шкура. Она пообещала нумидийскому царю заплатить драгоценный камень за кусок земли, ограниченный шкурой быка, но при условии, что выбор места останется за не. Элисса изрезала шкуру на ремешки и обняла ей целую гору), охватив 22 стадий земли.

Поначалу, у переселенцев были хорошие отношения и с Утикой (давней колонией Тира) и с африканцами, позволившими жить за плату на их земле. Однако, когда вскоре Карфаген пришёл в цветущее состояние, царь Гиарб призывает к себе десять карфагенских старейшин (principibus) и потребовал себе в жёны Элиссу, грозя в случае отказа войной.

Молодой город Карфаген подвергся нападению нумидийского царя Гиарба. Гиарб в течении трёх лет контролировал город, и заставлял Элиссу выйти за него замуж. Элисса, однако покончила с собой (совершив акт самосожжения), чтобы не стать женой варвара.

После гибели Элиссы самостоятельность города была восстановлена, однако карфагеняне продолжали в течении долгого времени платить нумидийцам дань.

И.Ш. Шифман и Ю.Б. Циркин считают, что в 814 г. до н. э. Элисса покончила с собой и после гибели Элиссы, городом правили «принцепцы».

[править] См. также

[править] Литература

[править] Источники

  1. Lib., 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты