Завоевание карфагенянами Сардинии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греко-Карфагенские войны

Военный конфликт
K31s320x240.jpg
Шекель в честь войны в Сардинии.
Конфликт Войны Карфагена с Массалией
Дата 6 — 4 вв. до н. э.
Место Сардиния
Итог Победа Карфагена
Стороны
Сарды
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Завоевание карфагенянами Сардинии — череда войн в 6 — 4 вв. до н. э., которые вёл Карфаген с целью захвата острова Сардиния в Средиземном море.

Содержание

[править] Причины

Карфагеняне стремились захватывать колонии и вытеснять греков. Заключив союз с этрусками, карфагеняне вместе с последними разбили греков в 535 г. до н. э. произошла битве при Алалии, после которой карфагеняне заявили свои права на Сардинию.

[править] Ход войн

Около 545535 гг. до н. э. на Сардинию впервые вторгаются карфагеняне во главе с Малхом, но терпят поражение[1].

Около 500 г. до н. э. сыновья Магона ВеликогоГасдрубал I и Гамилькар I вновь начали войну в Сардинии, причём в ней погиб Гасдрубал I[2].

Гасдрубал I воевал и в Сардинии, куда в 509 г. до н. э. (или около 520 г. до н. э.[3]) г. до н. э. высадились карфагеняне, и вскоре овладели всей территорией острова[4]. Города Нора и Сульцы сопротивлялись, в то время как Каралис и Таррос подчинились власти Карфагена[5].

На Сардинии карфагенянам явно пришлось воевать и с финикийцами. Некоторые финикийские колонии на этом острове были разрушены, например, Куккуреддус, недалеко от которого карфагеняне основали Каларис; рядом с финикийской Отокой был создан карфагенский Неаполь[6].

В договоре между Римом и Карфагеном от 509 г. до н. э. Сардиния признавалась карфагенским владением[7].

Хотя Магониды захватили Сардинию, во всяком случае её прибрежные части, и добились международного признания Сардинии как карфагенской колонии, тем не менее, как отмечает Диодор Сицилийский, восстания сардов против Карфагена не прекращались:

Даже карфагеняне, достигшие значительного могущества и захватившие остров, не сумели подчинить себе прежнее население, поскольку иолаи[8] укрылись в горной его части, соорудив подземные жилища, и держали на пастбищах многочисленные коровьи стада и получали от них в изобилии пропитание, имея в достаточных количествах молоко, сыр и мясо. Покинув равнинную часть острова, они избавились от тягот [полевых] работ и, обитая в горах, вели жизнь, лишенную тягот, и питались упомянутой едой. Несмотря на то, что карфагеняне неоднократно посылали против них значительные силы, благодаря труднопроходимой местности и недоступности своих подземных жилищ, [туземцы] оставались непокоренными[9].

В частности сарды восстали в 379 г. до н. э.[10]

Символом этой войны по-видимому являются остатки скульптур каменных воинов на Сардинии[11].

Другим археологическим памятником карфагенян на острове является виникийско-карфагенский некрополь расположенный на острове Святого Антиоко[12].

[править] Итог

Таким образом, карфагенянам удалось захватить Сардинию. Остров стал житницей Карфагена, снабжающий метраполию зерном.

Однако, после Первой Пунической войны, жители острова и местные наёмники подняли восстание, которым воспользовались римляне, захватившие в 238 г. до н. э. для захвата Сардинии и Корсики[13].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты