Гамилькар Барка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хамилькарт бен Ханниба'ал Барак

חמילקרת ברקה
Pypl50j2b0.jpg








Предшественник ?
Преемник Гасдрубал Красивый

















Дата рождения 275 до н. э.
Место рождения Карфаген
Дата смерти 228 до н. э.
Место смерти Испания






Военная служба
Принадлежность Карфагенская армия
Звание Рабмаханат
Сражения Первая Пуническая война,
Ливийская война



Гамилькар Барка (Хамилькарт бен Ханниба’ал Барак, Гамилькар сын Ганнибала по прозвищу Барка) — знаменитый карфагенский полководец и адмирал (275228 гг. до н. э.).

Содержание

[править] Происхождение

Гамилькар, сын некоего Ганнибала[1], был родом из богатой аристократической семьи, ведущей род от приближённых (или даже родственников) царицы Элиссы.

Родился примерно в 275 г. до н. э.

Прозвище «Барак», «Барка» — то же, что еврейское נרק‎ и означало «молния». Есть ли связь между этим прозвищем и именем еврейского библейского героя Барака, неизвестно.

[править] Первая Пуническая война

 → Первая Пуническая война

В 247 г. до н. э. Гамилькара в возрасте 30−33 лет назначают начальником флота на Сицилии вместо командующего Карталона[2].

Гамилькар известен военной хитростью, например:

Когда у Гамилькара, пунического полководца, галлы из вспомогательных отрядов стали часто переходить к римлянам и уже вошло в обычай, что римляне принимали их как союзников, Гамилькар подговорил самых преданных галлов притвориться перебежчиками; когда римляне вышли вперед, чтобы принять их, они их перебили. Эта хитрость оказалась полезной Гамилькару не только в данное, но и на будущее время и привела к тому, что римляне стали относиться с подозрением и к действительным перебежчикам[3].

В 247 г. до н. э. Гамилькар, став главнокомандующим, вывел войска из Дрепана и бросил их в атаку на Пелиас. Фабий предпринял штурм города с моря. Гамилькар вернул войска в город, отбил штурм, но остров римляне удержали. Римляне соединили остров с берегом дамбой.

В 247 или 246 гг. до н. э. (на 18-м году войны, по Полибию) флот Гамилькара Барки совершил набег на Италию, опустошив побережье Локр и Бруттия. Вероятно, к этому походу следует отнести не датированное сообщение Диодора о нападение Гамилькара на крепость Италиум, близ Лонгона в области Катаны на востоке Сицилии.

После возвращения из набега Гамилькар высадился у горы Эркта к северо-западу от Панорма (247 или 246 гг. до н. э.). (Монте Пеллегрино), которую он превратил в свою военную базу, опираясь на неё, Гамилькар постоянно совершал набеги на юг Италии. Когда римляне создали свою базу неподалеку от Панорма, рассчитывая сковать неприятеля, он в течение 3-х лет вёл с ними изнурительную повседневную войну. Пунийцам удалось захватить город Эрикс и осадить римский лагерь.

В 244 или 243 гг. до н. э. Гамилькар ночью высадился у Эрикса, захватил город, перебил римлян, уцелевших жителей переселил в Дрепан. Он установил блокаду римских войск, расположенных на вершине и у подножия горы Эрикс. Борьба продолжалась в прежнем стиле в течение 2 лет. В 243 г. до н. э. Барке противостояла армия консула Г. Фундания Фундула. Один бой закончился неудачно для карфагенян. Консул отказался позволить им похоронить павших. Вскоре римляне понесли серьёзные потери. Гамилькар проявил благородство и разрешил погребение убитых.

В 242 г. до н. э. в Сицилию направился городской претор Кв. Валерий Флакк 200 пентер, по Полибию (по Диодору, 300 военных кораблей и 700 грузовых). Неожиданной атакой он овладел гаванью Дрепана и якорными стоянками у Лилибея, тем самым отрезав осаждённые города от снабжения. Римляне воспользовались уходом карфагенского флота в Африку. Войска консула соорудили укрепления и другие осадные сооружения вокруг Дрепана. Римляне разрушили часть городской стены, и предприняли штурм с суши и моря, но он был отбит, причём консул тяжело ранен в бедро.

[править] Мирный договор с Римом

 → Мирный договор Карфагена с Римом (241)

После разгрома карфагенского флота в битве при Эгатских островах в 241 г. до н. э. карфагенское правительство предоставило Гимилькару Барке чрезвычайные полномочия для ведения мирных переговоров.

Гамилькар заключил с проконсулом Лутацием мир:

На нижеследующих условиях, если они будут угодны и народу римскому, должна быть дружба между карфагенянами и римлянами: карфагеняне обязаны очистить всю Сицилию, не воевать с Гиероном, не ходить войной ни на сиракузян, ни на союзников их; карфагеняне обязаны выдать римлянам всех пленных без выкупа; карфагеняне обязаны уплатить римлянам в продолжение 20 лет 2200 эвбейских талантов серебра.

Римское народное собрание не одобрило эти условия и отправило комиссию из 10 человек. Римские послы прибыли к Гамилькару вместе с Гисгоном, комендантом Лилибея. Они зачитали новые условия мира. Барка слушал их молча. Но когда он услышал, что нужно сдать оружие и выдать перебежчиков, он не сдержался и приказал им уйти немедля. Он был готов, сказал он, умереть в бою, но не соглашаться по трусости на позорный поступок; и он знал также, что Фортуна изменяет в своей верности и переходит на сторону людей, которые стоят непоколебимо, когда все кажется потерянным, и что случай с Атилием представляется ярким свидетельством таких неожиданных поворотов[4]. Римляне отменили требование о сдаче оружия.

Новое соглашение содержало следующие условия по Полибию:

«Карфагеняне обязуются очистить Сицилию и все острова, лежащие между Италией и Сицилией. Союзники с той и другой стороны должны быть обоюдно неприкосновенны. Ни одна из сторон не вправе во владениях другой приказывать что-либо, возводить какое-либо общественное здание, набирать наёмников, вступать в дружбу с союзниками другой стороны. В десятидневный срок карфагеняне обязуются уплатить 2200 талантов и теперь же внести 1000. Всех пленников карфагеняне обязуются возвратить римлянам без выкупа».

По Зонаре и Аппиану, мирный договор требовал и выдачу римских дезертиров.

[править] Война с наёмниками

 → Ливийская война

Бюст Гамилькара.

После Первой Пунической войны подавил вместе с Ганнонм Великом и Ганнибалом великое восстание наёмников и вассальных народов против Карфагена.

Диодор Сицилийский сообщает[5] о том, что после Ливийской войны в 238 — начале 237 гг. до н. э. Гамилькар, используя «бесчестно нажитое богатство», в том числе и военные трофеи, собрал вокруг себя «всякий карфагенский сброд», надеялся добиться дешёвой популярности и надолго закрепить за собой пост главнокомандующего всей Ливией. Диодор говорит о демагогии Гамилькара[6].

В результате, Гамилькару видимо удалось даже расширить африканские владения Карфагена[7].

[править] Завоевание Испании

 → Завоевание Гамилькаром Испании

Завистники обвинили Гамилькара в провале Первой Пунической войны и в том, что из-за него восстали наёмники, так как он обещал кельтам и ливийцам, служащим в карфагенской армии, подарки и жалование. Его также обвинили и в том, что карфагенянам пришлось отдать Сардинию римлянам в качестве штрафа за те убытки, которые были нанесены римским купцам во время ливийской войны[8]. Но за Барку заступились влиятельные в правительстве лица, в том числе и авторитетный Гасдрубал Красивый, который был его любовником[9].

Для того, чтобы компенсировать утрату Сицилии, Гамилькар отправляется на завоевание Испанию, куда и отправляется в 238 г. до н. э. Точно неизвестно, отправился ли Гамилькар в Испанию по собственной инициативе[10][11] или его отправило карфагенское правительство[12].

В Испании Гамилькар в течение 9 лет расширял пределы пунийского владычества в Испании (с 237 по 229 г. до н. э.)[13]. Опираясь на своё войско, Гамилькар подчинил Карфагену воинственные племена Южной Испании по реке Бетис, а также основал на юго-восточном побережье город Акра Левка — «Белая Крепость» (или «Белый мыс» — на месте современной Аликанте) — главный опорный пункт его господства в Южной Испании. Также Гамилькару Барке приписывают построение городов Барселона[14][15] и Кордова[16].

В Испании Гамилькар выпускал собственные монеты.

Без поддержки карфагенского правительства, Гамиилькар создал в Испании новую провинцию, богатые рудники которой дали ему возможность запастись казной, а зависевшие от неё общины доставляли вспомогательные войска и наёмников. Гамилькар оставил в наследство полную казну и сильную, привыкшую к победам армию, для которой лагерь служил отечеством, а патриотизм заменяли честь знамени и беззаветная преданность своему вождю. Полибий сказал, что из всех полководцев «лучшим по уму и доблести следует признать Гамилькара Барку». Даже Катон признавал его лучшим царём.

[править] Гибель

Зимой 229 или 228 гг. до н. э. Гамилькар погиб в одном из сражений с иберами города Сигуэнса[17]. Корнелий Непот утверждает, что Гамилькар погиб в сражении с веттонами в то время, когда замышлял перенести войну в Италию, на 9-м году пребывания в Испании[18].

[править] Цитаты о Гамилькаре

Диодор Сицилийский писал:

Ещё до того как он стал полководцем, благородство Гамилькарова духа было очевидно, и, когда он добился главнокомандования, он показал себя достойным своей отчизны ревностью к славе и презрением к опасности.
Он слыл человеком исключительного ума, и так как он превзошёл всех своих сограждан как отвагою, так и военным дарованием, он и в самом деле был как мудрый царь и как доблестный воин.
Он никому не рассказывал о своих планах; так как считал, что, когда такие стратагемы сообщаются друзьям, они либо становятся известны врагам через перебежчиков, либо вызывают малодушие среди солдат, ожидающих великие опасности.
Гамилькар, прозванный Барка, совершил много больших дел для своего отечества, как на Сицилии, в войне против римлян, так и в Ливии, когда наемники и ливийцы, подняв мятеж, осадили Карфаген. Поскольку, в обеих этих войнах его достижения были выдающимися, а ведение дел — разумным, он получил заслуженное одобрение своих граждан. Однако позже, после окончания Ливийской войны, он объединил вокруг себя людей низкого рода, и из этого источника, а так же из военных трофеев накопил богатство. Кроме того, что своими успехами он приобрел власть, предался демагогии, чтобы расположить к себе население. И таким образом, подвиг людей вверит в его руки военное командование в Иберии на неопределенное время.

[править] Потомки

 → Баркиды

В качестве военных деятелей прославились его сыновья — Ганнибал, Магон, Гасдрубал, а также зятья — адмирал Бомилькар (внук от него Ганнон также был полководцем и внёс большой вклад в победу при Каннах), политик Гасдрубал Красивый, нумидийский князь Наравас.

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Гамилькар. 1
  2. Полибий I 56, 1
  3. Фронтин 3.16.2
  4. Диодор Сицилийский. Фрагменты 24
  5. Диодор Сицилийский XXV 8
  6. Серж Лансель. Ганнибал. М. 2002 г., стр. 64.
  7. Корнелий Непот. Гамилькар. 2
  8. Аппиан. Иберийско-римские войны. 4
  9. Корнелий Непот. Гамилькар. 3
  10. Фабий Пиктор, Ганнибал, 2
  11. Аппиан, Ибер., 5
  12. Полибий, II, 1, 5
  13. Тит Ливий. КНИГА XXI
  14. История Барселоны Испания
  15. Орос. VII. 143; Minano, Diccion. том IP 391; Auson. Epist. XXIV. 68, 69, Punica Barcino
  16. История Кордовы
  17. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 16
  18. Корнелий Непот. Гамилькар. 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты