Битва при Ноле (216 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Ноле

Военный конфликт
Guerre-punique-sud Italie.jpg
Нола на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата сентябрь 216 г. до н. э.
Место Нола, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
46 тысяч пехоты и кавалерии
30 тысяч пехоты и кавалерии
Потери
2 800 солдат
500 солдат

Битва при Ноле — сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория битвы

[править] Осада Неаполя

В 216 году до н. э., после победы при Каннах, многие союзники Рима стали переходить на сторону карфагенян[2]. Ганнибал Барка после битвы при Каннах, разграбив взятый римский лагерь, сразу же двинулся из Апулии в Самний. Ганнибала позвал в область гирпинов Стаций Требий, обещая передать ему Компсу, город племени гирпинов в Южном Самнии в верховьях Авфида. Стаций Требий враждовал с родом Мопсиев, находящимся под покровительством римлян. Когда стала известно о сражении при Каннах, Мопсии со своими сторонниками ушли из Компса, и город без боя сдался Ганнибалу, который размести в нём гарнизон. Ганнибал оставил в этом городе все трофеи и обоз. Затем он поручил Магону часть войска, с приказом принять города этого края, отпавшие от римлян, а верные римлянам принудить к отпадению[3].

Сам Ганнибал через Кампанию пошёл к Тирренскому морю, намереваясь осадить Неаполь, так как ему был нужен приморский город для сообщений с Карфагеном и Испанией. Войдя в область неаполитанцев, он расположил один отряд нумидийцев в засаде (так как дороги в тех местах шли «преимущественно ложбинами и петляют, неожиданно поворачивая»), а другому велел гнать перед собой захваченную по деревням добычу и разъезжать перед городскими воротами. Второй отряд казался малочисленным и беспорядочным; из города вышел эскадрон всадников; нумидийцы, нарочно отступая, завлекли его в засаду, окружили и перебили бы всех, если бы вблизи в море не оказались рыбачьи лодки, на которых и спаслись те, кто умел плавать. Несколько знатных юношей были всё же захвачены и убиты карфагенянами, в том числе и Гегей, начальник неаполитанской конницы. Осаждать город Ганнибал, однако, не стал ввиду мощных стен Неаполя[4].

[править] Взятие Капуи

Южная Италия, античная эпоха.

От Неаполя Ганнибал повернул к Капуе. Городом в 217 г. до н. э. правил Пакувий Калавий, который решил, что если Ганнибал придёт к городу, то пусть горожане перебьют сенат и передадут карфагенянам город. Созвав сенат, Пакувий Калавий предварительно заявил, что согласится отпасть от Рима только при крайней необходимости, ведь он сам в тесном родстве с римлянами. Но, сказал Калавий «чернь надеется, отпав от Рима, не просто убрать сенат прочь из города, нет она хочет, перебив сенаторов, вручить Ганнибалу с пунийцами город уже без сената». Он пообещал сенаторам, что возглавив мятеж, он их пощадит, и те, в страхе, согласились. Калавий, таким образом, запер сенаторов Капуи[5].

Затем Калавий созвал на сходку народ. Он принудил народ не убивать сенаторов[6]. Таким образом, Калавий привлёк на свою сторону сенат Капуи[7]. Перед населением города выступил римский консул призывая не изменять Риму[8]. Один из выслушавших консула послов, некий Вибий Виррий сказал:

Пришло время кампанцам вернуть не только землю, когда-то несправедливо отнятую римлянами: они могут подчинить себе всю Италию; с Ганнибалом они заключат договор на условиях, каких захотят, а когда Ганнибал, победоносно закончив войну, уйдет в Африку и переправит туда свое войско, никто не станет спорить, что владычицей Италии остается Кампания[9].

Все согласились с мнением Вибия и, отчитываясь в посольстве, сказали, что по их общему мнению римскому народу пришёл конец. Народ и большая часть сената теперь только и думали, как бы отпасть от римлян. Было решено отправить к Ганнибалу тех же послов, что недавно были у римского консула[10]. Послы пришли к Ганнибалу и заключили с ним мир на таких условиях: кампанский гражданин не подвластен карфагенскому военачальнику или должностному лицу; кампанский гражданин поступает в войско и несет те или иные обязанности только добровольно; Капуя сохраняет своих должностных лиц и свои законы; пусть Ганнибал отдаст 300 пленных римлян кампанцам: они сами выберут, кого надо, и обменяют их на кампанских всадников, которые несут военную службу в Сицилии[11].

Жители Капуи схватили всех живших в городе римлян и их союзников, и умертвили. Не допустить этого и помешать переговорам с Ганнибалом всячески старался некий Деций Магий. Узнав, что Ганнибал посылает в Капую гарнизон, Магий, упомянув для примера о надменном господстве Пирра и «жалком рабстве при его власти тарентинцев», сначала заявил, что не надо впускать гарнизон, а потом, когда гарнизон уж впустили, советовал либо выгнать его, либо, искупая мужественным и достопамятным делом свое преступное отпадение от старейших, кровно близких союзников, перебить карфагенский гарнизон и вернуться к римлянам. Об этих речах узнал Ганнибал и приказал Магию явится к нему в лагерь, но тот отказал. Тогда Ганнибал отправил к Марию Блоссию, кампанскому претору, гонца с известием, что завтра он будет в Капуе, а сам выехал с небольшой охраной из лагеря. Марий созвал народ и распорядился: всем с женами и детьми толпой выйти навстречу Ганнибалу. Повиновались не только охотно, но с радостью: к Ганнибалу благоволили и все стремились увидеть прославленного полководца[12]. В городе Ганнибал остановился на пир, причём сын Калавия (который был на пиру), решил убить Ганнибала, чтобы тем самым оправдаться перед римлянами[13]. Но Калавий отговорил сына от покушения на Ганнибала[14]. В сенате Капуи Ганнибал пообещал, что «Капуя вскоре будет главным городом всей Италии, и римляне вместе с прочими народами будут обращаться сюда за распоряжениями и законами». Магий Деций был арестован и отправлен в Карфаген, но буря отнесла его в Кирену, затем перебрался в Египет[15].

Ганнибал отправил Магона в Карфаген просить подкрепления[16]. Магон получил 4 тысячи нумидийцев, 40 слонов и деньги, но был отправлен не в Италию, а в Испанию[17].

Римляне вновь собрали армию, в которую набрали даже рабов и преступников. Таким образом диктатор Марк Юний Пера вышел из Рима с 25 тысячной армией[18].

[править] Битва при Ноле

Ганнибал, заняв Капую, вновь безуспешно попытался занять Неаполь, после чего отправился в область города Нолы, который находился в Кампании, к северо-востоку от Везувия. Враждебных действий Ганнибал не начинал, надеясь на добровольную сдачу города. Элита Нолы была настроена проримски; народ же, «жадный до новизны», был на стороне Ганнибала. Сенаторы, боясь восстания, сделали вид, что решили на союз с Ганнибалом, а сами отправили гонцов к римскому претору Марку Клавдию Марцеллу, стоявшему с войском в Казилине. Гонцы рассказали претору о положении Нолы: земли её захвачены Ганнибалом, город вот-вот будет во власти карфагенян, если не придёт помощь. Сенаторы, уступая народу, пообещали отпасть от Рима в любую минуту, как только народ потребует, и тем предотвратили немедленное отпадение. Марцелл посоветовал дотянуть до его прихода, держать в тайне переговоры с ним. Из Казилина он отправился в Кайятию (город северо-западнее Казилина), перешёл там через Вултурн и через земли Сатикула (город в Самнии севернее Кавдинского ущелья) и Требии, обогнув Свессулу (город в Кампании недалеко от Нолы), подошёл через горы к Ноле[19].

С приходом римского претора Ганнибал оставил область Нолы и спустился к морю вблизи Неаполя, желая захватить приморский город, в который могли бы заходить суда из Карфагена. Однако, узнав, что в Неаполе находится римский префект Марк Юний Силан, которого на помощь призвали сами неаполитанцы, — Ганнибал, оставив Неаполь отправился к Нуцерии (Ночера), городу в Кампании, западнее Помпей. Ганнибал предпринимал попытки штурмовать город, в конце концов он взял Нуцерию измором. Нуцерия была отдана карфагенским солдатам, разграблена и сожжена[20].

Марк Клавдий Марцелл находился в Ноле, народные массы которого склонялись к союзу с Ганнибалом. Главой прокарфагенской партии Нолы был прославленный всадник Луций Бантий, который был соучастником в попытке отпадения и боялся римского претора; это побуждало его выдать родной город, а в случае неудачи стать перебежчиком. Луция Бантия нашли под Каннами (в которой сражался в союзнической коннице) полумёртвым в груде трупов; Ганнибал велел его лечить и дружелюбно с подарками отпустил домой. В благодарность Бантий хотел отдать Нолу во власть Ганнибалу. Марцелл знал об этом, решил переманить Бантия на сторону Рима, для чего пригласил Бантия к себе, и сказал, что очень ценит его и подарил юноше, обрадованному похвалой, превосходного коня, велел квестору отсчитать Бантию 500 денариев и приказал ликторам пускать к нему Бантия, когда бы тот ни пришёл[21]. В результате Бантий стал надёжным союзником Рима[22].

Когда Ганнибал, вернувшийся из Нуцери, подошёл к самым воротам Нолы, народ города (по Титу Ливию, «ноланская чернь») желала перейти под власть Ганнибала. При его приближении Марцелл заперся в городе, не только из-за страха перед карфагенянами, но и чтобы помешать населению города сдать город врагу[23].

Оба войска начали строиться: римляне перед стенами Нолы, карфагеняне перед своим лагерем. Между городом и лагерем происходили мелкие стычки, не доходившие до решительного сражения. так продолжалось несколько дней, когда «ноланская знать» сообщила Марцеллу, «что между чернью и карфагенянами по ночам ведутся переговоры и там решено, как только римское войско выйдет из города, разграбить обоз и имущество воинов, запереть ворота, занять стены и, получив возможность хозяйничать в городе, впустить уже не римлян, а карфагенян»[24].

Марцелл поблагодарил ноланских сенаторов и решил, прежде чем в городе восстанут, дать бой Ганнибалу. У трёх ворот, обращённых к карфагенянам, он разбил войско на три части, выстроил по отрядам солдат, обоз расположил в тылу; конюхам, торговцам при войске и солдатам послабее велел нести колья для лагеря. У средних ворот он поставил лучших легионеров и римскую конницу, у двух других ворот — новобранцев, легковооружённых и союзническую конницу. Ноланцам запрещено было подходить к стенам и воротам; к обозу приставлена была охрана, чтобы его не разграбили, пока легионеры будут сражаться. Войско, выстроенное таким образом, стояло внутри ворот[25].

Ганнибал, как он это делал уже несколько дней, держал своё войско в боевом строю; сначала его удивляло, что день проходит, а римское войско не показывается из ворот, и на стенах не видно ни одного вооружённого, но потом, решив, что римлянам донесли о его переговорах и они, боясь, ничего не предпринимают, отправил часть воинов обратно в лагерь с приказом поскорее выдвинуть на передовую линию все осадные машины; он был вполне уверен, что горожане восстанут, как только он нападет на медлящих римлян. Карфагенские воины торопливо разбегались по своим местам, и первые отряды уже подходили к стенам, как внезапно ворота раскрылись, зазвучали трубы, и по приказу Марцелла, сначала римская пехота, а затем и конница стремительно кинулись на карфагенян, расстроив карфагенский центр; тем временем легаты Публий Валерий Флакк и Гай Аврелий, поставленные у боковых ворот, напали на фланги карфагенян[26].

Так как за римским войском была толпа торговцев, конюхов и прочих, то карфагеняне сильно переоценили численность римлян, и были разбиты[27].

[править] Итог

По словам Тита Ливия, чему он сам не очень верит, погибло 2 800 карфагенян, римляне же потеряле 500 человек[28]. Важнее было то, что римляне впервые победили Ганнибала, что имело большой психологический эффект[29].

Ганнибал, отчаявшись взять Нолу, вернулся к Ацерре, городу в Кампании между Свессулой и Нолой. Марцелл же, неожиданно запер ворота Нолы, приставил к ним стражу, чтобы никто не вышел из города, провёл на форуме расследование о тех, кто вёл тайные переговоры с карфагенянами. Более 70 человек были казнены как изменники, а их имущество было конфисковано. После этого, Марцелл вручив всю власть над Нолой городскому сенату, выступил с войском и расположился лагерем над Свессулой[30].

[править] Источники

  1. Сражение при Ноле. 216 год до н.э.
  2. Ливий XXII 61, 10−12
  3. Ливий XXIII 1, 1−4
  4. Ливий XXIII 1, 5−10
  5. Ливий XXIII 2, 1−10
  6. Ливий XXIII 3, 1−14
  7. Ливий XXIII 4, 1−8
  8. Ливий XXIII 4, 1−15
  9. Ливий XXIII 6, 1−2
  10. Ливий XXIII 6, 3−8
  11. Ливий XXIII 7, 1−3
  12. Ливий XXIII 7, 4−12
  13. Ливий XXIII 8, 1−11
  14. Ливий XXIII 9, 1−13
  15. Ливий XXIII 10, 1−13
  16. Ливий XXIII 11, 7
  17. Ливий XXIII 13, 1−8
  18. Ливий XXIII 14, 1−4
  19. Ливий XXIII 14, 5−13
  20. Ливий XXIII 15, 1−6
  21. Ливий XXIII 15, 7−15
  22. Ливий XXIII 16, 1
  23. Ливий XXIII 16, 2−3
  24. Ливий XXIII 16, 4−6
  25. Ливий XXIII 16, 6−9
  26. Ливий XXIII 16, 10−13
  27. Ливий XXIII 16, 14
  28. Ливий XXIII 16, 15
  29. Цицерон «Брут», 3, 12
  30. Ливий XXIII 17, 1−3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты