Битва в Кельтиберии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Кельтиберии

Военный конфликт
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 207 или 206 гг. до н. э.
Место Северо-восток Центральной Испании
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
более 9 тысяч человек
10 тысяч пехотинцев,
500 всадников
Потери
7 тысяч человек
неизвестно

Битва в Кельтиберии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 207 или 206 гг. до н. э., когда Гасдрубал Барка, покинул с армией Испанию, переправился в Италию, война на Иберийском полуострове не прекращалась[1].

Газдрубал, сын Гисгона отошёл к Атлантическому Океану и Гадесу. Во власти Сципиона и римлян было побережье Средиземного моря и почти вся Восточная Испания[2].

Чтобы пополнить силы в Испании, Карфаген послал из Африки с новым войском Ганнона (тождественный с Ганноном, действовавшим ранее в Сицилии?), который должен был замещать Гасдрубала Барку. Ганнон соединился с Магоном и в глубине Испании, вдали от морей, — в Кельтиберии (северо-восточная часть Центральной Испании) — быстро набрал и вооружил многочисленное войско[3].

Сципион послал против Ганнона и Магона своего полководца Марка Силана с пехотой в 10 тысяч пехотинцев и 500 всадников. Силан шёл большими переходами по неудобным дорогам через тёмные лесистые ущелья, и сумел неожиданно для карфагенян подойти к ним. Проводниками Марку Силану служили перебежчики-кельтиберы[4].

Эти перебежчики сообщили Силану, что по двум сторонам дороги находятся два карфагенских лагеря: слева стоят кельтиберы (группа племён в центральной и северной Испании и в Португалии доримского периода) — только что набранное карфагенянами войско численностью более 9 тысяч, — а справа собственно карфагеняне. Карфагенский лагерь был надежно защищён правильной военной охраной: караулами и часовыми. Лагерь же кельтиберов был плохо защищён и почти совсем не охраняем[5].

[править] Битва

Марк Силан решил сначала напасть на лагерь кельтиберов. Чтобы его не заметили с карфагенских постов, он отошёл, насколько мог, влево и, послав вперёд разведчиков, быстро двинулся на кельтиберов[6].

Силан был уже в трёх милях, но никто из карфагенян его не заметил, так как кругом находились бугры и заросшие кустарником холмы. Солдатам Силан приказал расположиться в скрывавшей их глубокой лощине и поесть. Тем временем вернулись римские разведчики и подтвердили слова перебежчиков. Римляне спрятали свои вещи, взяли оружие и правильным строем пошли на кельтиберов. Римляне были в одной миле от врага, когда их заметили карфагеняне. Магон прискакал из своего лагеря при первой же тревоге[7].

У кельтиберов было 4 тысячи тяжеловооружённых солдат и 200 всадников, — эту главную силу войска Магон вывел вперёд, легковооружённых оставил в резерве. Едва кельтиберские солдаты вышли за вал, как римляне пустили в них дротики; испанцы пригнулись, закрывшись щитами, затем распрямились, чтобы метнуть свои. Римляне приняли дротики на сомкнутые щиты, затем сошлись с врагом и стали биться мечами. Кельтиберам, привыкшим в бою перебегать с места на место, трудно пришлось на неровном поле, где их проворство оказалось бесполезным, а римлянам, приученным сражаться не сходя с места, бугры не мешали; однако, впадины и кусты не позволяли держать строй — биться приходилось или один на один, или попарно. Бежать кельтиберам было трудно, и «римляне могли резать их, словно связанных»[8].

Когда почти все тяжеловооружённые кельтиберы были убиты, началось истребление и легковооружённых кельтиберов, а также карфагенян, которые пришли на подмогу из своего лагеря[9].

Магон, 2 тысячи пехотинцев и вся конница скрылись с поля боя, едва началось сражение. Ганнон, второй военачальник, вместе с теми, что пришли, когда сражение было уже проиграно, был взят в плен. Бежавшие вместе с Магоном — почти вся конница и остатки старой пехоты — на 10-й день прибыли под Гадес к Газдрубалу сыну Гисгона; новобранцы-кельтиберы рассеялись по ближайшим лесам, а оттуда разошлись по домам[10].

[править] Итог

Таким образом, победили римляне. Погибло, либо взято в плен, или дезертировало около 7 тысяч карфагенян (в основном испанские наёмники). Попал в плен карфагенский полководец Ганнон. Были сорваны планы карфагенян по вербовке испанских племён и активизации борьбы с Римом[11].

Сципион поблагодарил Силана за эту победу, и сам решил пойти в поход на остатки карфагенских войск в Испании[12].

Причины поражения карфагенян заключаются как в общей беспечности (плохая охрана лагеря), так и в распылённости их сил, на фоне сомнительной по целесообразности переброски из Испании армии Гасдрубала Барки, закончившейся к тому же поражением при Метавре.

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 1, 1
  2. Ливий XXVIII 1, 2−3
  3. Ливий XXVIII 1, 4
  4. Ливий XXVIII 1, 5−6
  5. Ливий XXVIII 1, 7−8
  6. Ливий XXVIII 1, 9
  7. Ливий XXVIII 2, 1−3
  8. Ливий XXVIII 2, 4−9
  9. Ливий XXVIII 2, 10
  10. Ливий XXVIII 2, 11−12
  11. Ливий XXVIII 2, 13
  12. Ливий XXVIII 2, 14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты