Маттан (полководец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Маттан (Муттин) — карфагенский полководец во время Второй Пунической войны.

[править] Биография

Маттан (еврейское имя Матан «дар (Божий)») был родом не из Карфагена, а из финикийской колонии Гиппона Диаррита (что возле Утики), чьим гражданином и был. Маттан был кавалерийским офицером Ганнибала Барки, который направил его в 211 г. до н. э. на Сицилию к стоявшим в бездействии Эпикиду и Ганнону[1][2].

На Сицилии Маттану удалось организовать партизанскую войну, несколько раз победить римлян (в том числе Марцелла), а также поднимать сицилийцев на войну с римлянами, которые своими зверствами восстановили против себя даже греков, однако бунт нумидийцев, часть которых внезапно ушла в Гераклею Минойскую, заставил его отвлечься от борьбы с римлянами.

Однако Ганнон (вряд ли Ганнон бен Бомилькар), которого карфагенский сенат назначил главнокомандующим на Сицилии, сильно возненавидел Маттана. Чтобы забрать лавры победителя себе, он отстранил Маттана от сражения с Марцеллом, но потерпел сокрушительное поражение. Маттан же удержался внутри страны, занял несколько больших городов и благодаря полученным из Карфагена подкреплениям продолжил свою борьбу. Маттан командовал под Агригентом (210 г. до н. э.)[3].

Ганнон в ярости от его успехов отнял у него командование лёгкой кавалерией и заменил его своим сыном, которому Маттан теперь должен был подчиняться. Маттан вышел из себя и вместе со своими всадниками перешёл на сторону римлян, которым сдал и Акрагант (ок. 210 г. до н. э.) в обмен на получение прав римского гражданства от Римского Сената[4].

Затем, Маттан продолжил воевать в Сицилии на стороне римлян (209 г. до н. э.)[5].

[править] Источники

  1. Ливий XXV 40, 5-13
  2. Полибий IX 22, 4
  3. Ливий XXVI 40, 3-7
  4. Ливий XXVII 5, 6−7
  5. Ливий XXVII 8, 18


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты