Битва при Нумистро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Нумистро

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 210 г. до н. э.
Место Нумистро, Лукания, Италия
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Нумистро — сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 210 г. до н. э., после битвы при Гердонии, остатки разбитой римской армии отошли в Самний к консулу Марцеллу[2].

Марцелла не испугало поражение Гнея Фульвия: он написал в Римский Сенат о гибели военачальника Гнея Фульвия и его войска под Гердонией, но добавил, что «он — тот самый Марцелл, который после Каннского сражения побил Ганнибала, опьяненного победой, — идёт на него и не даст ему долго радоваться». В Риме, впрочем, боевитость Марцелла не развеяло печали от очередного поражения[3].

[править] Битва

Перейдя с римским войском из Самния в Северную Луканию, Марцелл расположился лагерем под городом Нумистроном (который находился примерно в 20 км от Компсы) на равнине на виду у Ганнибала Барки, который занимал холм. Марцелл, чтобы показать уверенность в своих силах, первым вывел из лагеря готовое к бою войско. Ганнибал, видя, как из ворот выходят римские солдаты со знамёнами, не уклонился от сражения: свой правый фланг он поднял на холм; римляне же левым прижались к городу[4].

Римляне ввели в бой первый легион и правый фланг, карфагеняне — воинов-испанцев и балеарских пращников, а в ходе сражения ещё и слонов. Бились долго, никто не имел перевеса. Сражение продолжалось с третьего часа отсчитывая от рассвета и до ночи. Первые ряды сражавшихся устали биться. Первый легион заменили третьим, правый фланг левым. У карфагенян также свежие бойцы сменили в сражении усталых солдат. Затухавшая битва с появлением свежих сил разгорелась вновь, и только ночь развела сражавшихся. победителей не было[5].

[править] Последующие события

На следующий день римляне с восхода солнца и далеко за полдень стояли в строю, но карфагеняне не показывались. Римляне спокойно собрали доспехи с мёртвых карфагенян. Следующей ночью Ганнибал бесшумно снялся с лагеря и ушел на северо-восток в Апулию. С рассветом Марцелл обнаружил бегство противника. Раненых он оставил в Нумистроне с небольшой охраной, начальником которой назначил военного трибуна Луция Фурия Пурпуриона, а сам пошел по следам карфагенян, которых настиг под Венузией[6].

В течение нескольких дней перед передовыми постами шли беспорядочные стычки пеших и конных — почти все они кончались благоприятно для римлян. Оттуда войска пошли по Апулии; примечательных сражений не было: Ганнибал снимался с лагеря ночью, искал места для засад: Марцелл шёл за ним только днем и только после разведки[7].

[править] Итог

Таким образом, решительного разгрома какой-либо стороны не произошло. Если верить Титу Ливию, то перевес был на стороне Марцелла, так как именно он преследовал Ганнибала, если же верить Фронтину, битву победил Ганнибал:

Ганнибал, предполагая сразиться с Марцеллом у Нумистрона, поместился так, что с фланга у него были рытвины и крутые дороги; использовав природные укрепления, он победил знаменитейшего полководца[8].

Скорее всего, итог можно характеризовать как ничью.

[править] Источники

  1. Peter Connolly: Hannibal und die Feinde Roms, р. 71.
  2. Ливий XXVII 1, 15
  3. Ливий XXVII 2, 1−3
  4. Ливий XXVII 2, 4−5
  5. Ливий XXVII 2, 6−8
  6. Ливий XXVII 2, 9−10
  7. Ливий XXVII 2, 11−12
  8. Frontinus «Stratagems» II,II,6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты