Битва при Консенции

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Тарент

Военный конфликт
Great Greece.jpg
карта Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Консенция, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва за Тарент — сражение в ходе Второй Пунической войны.

В 206 г. до н. э. римские консулы, Луций Ветурий Филон и Квинт Цецилий Метелл, получили приказ воевать с Ганнибалом в Бруттии[1]. Консул Квинт Цецилий получил войско от Гая Нерона; Луций Ветурий — от пропретора Квинта Клавдия, а для пополнения набрал новых воинов[2].

Консулы, ведя войско к Консенции, опустошали по дороге окрестности; на римских солдат, нагружённых трофеями, напали в узком ущелье бруттийцы и нумидийцы-копейщики. В опасности оказались не только трофеи, но и сами римские солдаты.Всё же карфагенянам не удалось уничтожить противника: трофеи была отправлена вперёд, и легионы вышли в целости из ущелья. Оттуда римляне отправились в земли луканцев, и все их племя без боя вернулось под власть римского народа[3].

Других боёв в Италии в 206 г. до н. э. не было — Ганнибал, находясь в Бруттии, нечего не предпринимал (так как не получал никаких подкреплений из Карфагена), римляне же боялись напасть на него. Тит Ливий передаёт восхищение тому, что несмотря на неудачи, разноплемённое войско Ганнибала не подняло восстание[4].

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 10, 8
  2. Ливий XXVIII 11, 12
  3. Ливий XXVIII 11, 13−15
  4. Ливий XXVIII 12, 1−9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты