Захват римских транспортов у Эгимур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват римских транспортов у Эгимур

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 203 г. до н. э.


Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
50 кораблей
30 военных кораблей
200 грузовых кораблей
Потери
нет потерь
большая часть грузовых кораблей

Захват римских транспортов у Эгимур — сражение в ходе Второй Пунической войны.

В 203 г. до н. э. после эвакуации Ганнибала из Италии и во время мирных переговоров, римляне стали переправлять армию в Африку. Претор Публий Лентул переправил 100 грузовых судов с провиантом из Сардинии в Африку под охраной 20 военных судов. Эта переправка прошла без столкновения с карфагенянами.

Следующий римский караван судов вёл Гней Октавий, отплывший из Сицилии с 200 грузовых и 30 военными кораблями. Африка уже виднелась — всё шло благополучно, — как вдруг ветер сначала стих, а потом задул с юго-запада и разметал суда в разные стороны. Сам Октавий с военными судами добрался до Аполлонова (Прекрасного) мыса: гребцы с большим трудом преодолевали волну, относившую их вспять. Большую же часть грузовых кораблей отнесло к острову Эгимуру (расположен на линии между Аполлоновым мысом и мысом Меркурия), который находится в 30 милях (около 45 км) от Карфагена у входа в залив, на котором стоит этот город, а остальные суда — к Горячим Водам (расположены на восточном берегу залива в его менее широкой южной части, в то время как Карфаген и Тунет — на западной), прямо напротив Карфагена.

Это событие было видно из Карфагена. Со всего города люди сбежались на форум; должностные лица созвали Сенат; народ в преддверии курии кричал, что нельзя выпускать из рук такую добычу. Некоторые возражали: просили ведь мира, сейчас перемирие — срок его не истёк, — Сенат и народ, можно сказать, перемешались и сообща решили: пусть Гасдрубал со своим флотом в 50 кораблей переправится к Эгимуру и соберет римские суда, рассеянные по гаваням и побережью. Брошенные моряками, они были на канатах приведены в Карфаген, сначала от Эгимура, потом от Горячих Вод.

Этим было нарушено перемирие, и Публий Сципион отправил в Карфаген послов Луция Бебия, Луция Сергия и Луция Фабия, чтобы выразить протест. Однако, римских послов чуть не линчевала толпа, а на обратном пути их атаковал карфагенский флот у реки Баграды.

Тит Ливий, сообщающий об этом нарушении перемирия при этом не называет таковым захват римским флотом кораблей эскадры Магона Барки, который получил приказ возвращаться в Африку одновременно с Ганнибалом, и, очевидно, его корабли были атакованы примерно в то же время.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты