Захват карфагенянами Метапонта и Фурий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват карфагенянами Метапонта и Фурий

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Метапонт и Фурии на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Южная Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы


Захват карфагенянами Метапонта и Фурий — событие 212 г. до н. э. в ходе Второй Пунической войны.

[править] Метапонт

После разгрома Ганнона при Капуе в 212 г. до н. э. римляне решили помочь гарнизону, запертому во взятом Ганнибал городе Таренте. По распоряжению Сената, претором Публием Корнелием был послан легат Гай Сервилий в Этрурию закупить пшеницы. С несколькими нагружёнными кораблями Гай Сервилий прорвался через карфагенскую охрану и вошёл в тарентинскую гавань. Кроме того, гарнизон Тарента был усилен приходом войска из Метапонта. Однако, этим воспользовались жители Метапонта, которые оставленные римскими воинами сразу перешли к Ганнибалу[1].

[править] Фурии

Так же как и метапонтовцы поступили жители побережья и Фурий. В Фуриях римлян особенно возненавидели в связи с казню в Риме фурийских заложников. Друзья и родственники казнённых написали и отправляли гонцов к Ганнону и Магону Самниту, стоявшим поблизости в Бруттии: если они с войском подойдут к их городу, то они им его сдадут[2].

Марк Атиний командовал в Фуриях небольшим гарнизоном. Карфагеняне полагали, что его легко вызвать на безрассудную схватку: он полагается не на воинов — их у него очень мало, — а на фурийскую молодежь, которую он на такой случай разбил на сотни (центурии) и вооружил[3].

Военачальники карфагенян, войдя на территорию Фурий, разделили войско: Ганнон с готовым к бою отрядом направился к городу, а Магон с конницей стал возле холмов, за которыми легко было укрыться в засаде. Атиний, которому разведчики сообщили только об отряде пехоты, вывел своё войско в боевом строю; он ничего не знал об измене горожан Фурии и о вражеской засаде. Его пехота сражалась «лениво»; немного римлян билось на передовой; фурийцы скорей выжидали, чем кончится бой, а не помогали сражавшимся римлянам. Карфагеняне нарочно отступали, завлекая неосторожного врага к холмам, за которыми засели их всадники[4].

Когда сражающиеся подошли к холмам, из засады с криком выскочили карфагенские всадники, которые сразу обратили в бегство беспорядочную толпу фурийцев, недостаточно преданных той стороне, на которой сражались. Римляне, хотя их окружали и напирали на них и пехотинцы и всадники, бились долго, но наконец и они повернули и побежали к городу. Толпа изменников распахнула ворота перед отрядом земляков, но, увидев, что римляне несутся врассыпную к городу, завопила: карфагеняне наседают, вместе с римлянами и неприятель ворвется в город, если спешно не запереть ворота. Атиния, впрочем, с несколькими солдатами впустили, остальных оставили карфагенянам[5].

Горожане некоторое время спорили: одни считали, что надо блюсти верность Риму, другие — что надо уступить обстоятельствам и сдать город победителям. Вверх взяли последние, и Атиния и с его солдатами отвели к морю и кораблям, скорее заботясь о нём самом за его мягкое и справедливое правление, чем из уважения к римлянам. Затем горожане впустили карфагенян в город[6].

[править] Источники

  1. Ливий XXV 15, 4−6
  2. Ливий XXV 15, 7−8
  3. Ливий XXV 15, 9
  4. Ливий XXV 15, 10−12
  5. Ливий XXV 15, 13−15
  6. Ливий XXV 15, 16−17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты